■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50 read.htmlに切り替える ファイル管理

レス数が950を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
■ 大学受験を邪魔する壁「学校」part55

1 名前:壁男:2007/04/06(金) 16:36:17 ID:0q4IRFLv0
世間一般の考えに従って生活することはごく易しい。また、自分の事だけ考えて孤独の生活を送る事もごく易しい。
だが悟りを開いた人間とは、群集の真っ只中にありながらも、自立の醍醐味を心ゆくまで味わうことのできる人間である。

                        byエマーソン
テンプレは>>2-20辺。
過去ログは省略。読みたい人は↓から。
ttp://makimo.to/index.html

601 名前:大学への名無しさん:2007/05/28(月) 15:42:09 ID:lW+U+KjtO
理系科目の定期テスト勉強めんどくSEEEEEEEEEEEE

602 名前:大学への名無しさん:2007/05/28(月) 18:48:22 ID:Ol4+IS9n0
定期テストマジで邪魔

603 名前:大学への名無しさん:2007/05/28(月) 18:55:39 ID:KG67oVA3O
自分はマーチ附属高校なんだが、内部進学するか早慶受験するか迷ってる…
内部進学するなら定期テストでいい成績残さなきゃいけないが、外部進学なら成績は全く関係ない
今の時点で迷ってること自体あぼーんだが、どっちもおろそかにできねぇ…

604 名前:大学への名無しさん:2007/05/28(月) 19:12:17 ID:ZzcfSaFR0
>>603
内部進学すれば参考書代も予備校代もかからないし、時間も浪費しないぞ

605 名前:大学への名無しさん:2007/05/28(月) 19:25:47 ID:9O02TRpsO
>>597
嘘だろ……
俺、三年だが体育あるぞ……


606 名前:大学への名無しさん:2007/05/28(月) 19:42:43 ID:FA2pVLWTO
>>588
俺もオモタが
「彼」が教師にそんな風に思われてるなんてことはないだろ
むしろ確実だと思われてただろ

607 名前:598:2007/05/28(月) 21:40:33 ID:Td7dETaI0
サンクス
とりあえず模試の合間にやりまする

うちの学校でも三年の体育は必須
内容を選択する(バスケ・サッカー・テニスから選択する

608 名前:大学への名無しさん:2007/05/28(月) 21:42:01 ID:6axorMeZ0
うちの学校も体育必須で週3時間ある

609 名前:フツ面 ◆nmFUAaXNd2 :2007/05/29(火) 01:16:06 ID:KNMSQwuW0
最底辺高校消えちまえ

610 名前:598:2007/05/29(火) 01:24:50 ID:B7ApUnHm0
文法をなんとなく見直したら穴がぽつぽつあってびっくり

センター前とか夏にやるからいいよね

611 名前:大学への名無しさん:2007/05/29(火) 06:25:53 ID:o45P8fUs0
うちも週二時間体育強制…
高三になると午前中に終わるところあるんでしょ?
いーなー
俺のところは毎日6hだぜorz
そりゃ土曜日は4hだけどさ

612 名前:大学への名無しさん:2007/05/29(火) 06:31:05 ID:q9fTTFy10
体育はいい息抜きになるんです(><)

613 名前:大学への名無しさん:2007/05/29(火) 09:12:57 ID:VnFVjrmG0
>>603
普通にマーチでいいよ。
どうしても早慶行きたいなら学校の勉強も受験勉強もしてダメだったら、大学入って仮面浪人

614 名前:大学への名無しさん:2007/05/29(火) 14:12:16 ID:GKq5vzyzO
つうか3年なったら勉強尽くしになる基地害高校も少ないと思うがな

615 名前:大学への名無しさん:2007/05/29(火) 19:01:39 ID:QotSerpK0
俺のとこは8時間がデフォだわ
正直やめて欲しい

616 名前:大学への名無しさん:2007/05/29(火) 19:14:51 ID:U2erNu4m0
学校の授業の影響で生徒の偏差値伸びてると思ってるのかな
自惚れすぎ

617 名前:大学への名無しさん:2007/05/29(火) 19:21:16 ID:QIwi34zZ0
>>616
だよな。難関大学に入った奴にまるで自分が教えたおかげで
入れたんだと思ってる先生も多いし。

618 名前:大学への名無しさん:2007/05/29(火) 19:54:58 ID:dcOlI3tRO
学校行かなくても独学して大学へ行く気のある学生はどの大学でも受けれる
学校の授業だけで良い大学行ける(推薦入試目指すなら論外だが)と思ってる学生は大した大学へ行けない


619 名前:大学への名無しさん:2007/05/29(火) 20:38:43 ID:o45P8fUs0
昨日ショックなできごとがあった。
俺は、とある部活に入ってるんだけど
その部活の先輩で早稲田に受かった人が
わざわざ俺の教室に来て
合格体験記みたいなのを教室で全員に話してくれたんだ

最初から最後まで
授業中寝てたり内職してたヤツは落ちてて
ちゃんと学校の勉強についていったヤツが受かってるって言い続けたのに

その後部活に顔出した先輩に
「本当に内職した人は落ちてるんですか?」
って聞いたんだ
したら…
「内職しないわけがない。
○○の授業とか内職に充てるしかないだろ」って言われた。

学校の先生は
「合格者の生の声を聞く機会はないからよく
聞いてそれを実行に移すように」
なんて言ってたが、

結局はなんつうか
学校というフィルターを掛けられて、
合格者の生の声じゃなかったんだよな…
その後先輩に個人的に色々聞いた俺は運がよかった方かもしれない。

620 名前:大学への名無しさん:2007/05/29(火) 22:02:53 ID:VnFVjrmG0
>>619
うちの学校なんて合格体験記改ざんしてるよ。
学校にとって不利な内容は削ってる。

去年東北受かった先輩の体験記は丸ごと却下。

621 名前:大学への名無しさん:2007/05/30(水) 03:12:02 ID:BDE9DRJZ0
体験記が学校の授業中心にやった人のものしか載らないのは当然だろ
学校側としてはまさか
「授業は聞かなくてイイです。内職と予備校を中心にやりましょう」
なんて体験記を伝えるわけにはいかん

622 名前:大学への名無しさん:2007/05/30(水) 10:36:53 ID:IwrVJEWMO
古典の中間を赤点ギリギリでスルーするためする最低限の勉強は何をすればいい

623 名前:大学への名無しさん:2007/05/30(水) 10:45:54 ID:lPAyPYQDO
結局できるやつって文句言わずに学校と予備校を両立させてスゥーと難関にうかってくよ

624 名前:大学への名無しさん:2007/05/30(水) 11:14:50 ID:j5fcZ8yoO
>>622
内職するんなら何もやらないで平均とるくらいの地力はほしいわな

625 名前:大学への名無しさん:2007/05/30(水) 11:19:13 ID:j5fcZ8yoO
まぁ平均点とれないなら、受験勉強だと思ってテストにでるとこを品詞分解して意味をとってわからない単語や文法はチェックしとけ
入試に要るんだろ?
内職は単に反抗するためだけにあるんじゃないんだぜ
自分の実力を伸ばすために最も最適な方法を選んで実行しろよ

626 名前:大学への名無しさん:2007/05/30(水) 17:56:21 ID:5TrsQ6QP0
>>623
ん??
内職すれば受かる、学校の授業をクソ真面目にやってたら受からない。
が論点になってるわけじゃないと思うよ?

そりゃ努力すれば両立は出来ると思うけど、
如何に要領良く、費用対効果を上げるか、を考えて言ってるんでしょ。皆は。


627 名前:大学への名無しさん:2007/05/30(水) 23:48:11 ID:wtd+9afXO
学校の授業はなんだかんだ言って大事。
せっかくプロが教えてくれるんだから内職なんて失礼だし効率的にも無駄。
受験に使わない教科も後で役立ってくる。
実際、俺の学校では内職してる奴が東大文二落ちて学校の授業を真面目に頑張った俺が現役で創価大学文学部に受かった。

628 名前:大学への名無しさん:2007/05/31(木) 00:04:12 ID:LxgKEI7oO
>>627
…これは皮肉ととってよいのか?

629 名前:大学への名無しさん:2007/05/31(木) 00:07:07 ID:VxJQ4LKM0
大勝利!

630 名前:フツ面 ◆nmFUAaXNd2 :2007/05/31(木) 00:15:14 ID:eQUsa35I0
どうでもいいけど

昨日の学校で担任に
「推薦受けなくていいのね?」
俺「はい。親にも言ってあります。」
担任「・・・・・・・はっきり言って無理だな・・・・・・・」
俺「?」
担任は俺の定期テストの(無勉)情報処理検定対策テストで赤点とったことを鵜呑みにしたのも
この表現をとるに値したのかな。定期テストなんて底辺高校じゃほぼ関係ないのに・・・・・

なんでみんなよってたがって俺の進路に愚痴をこぼしてくるんだ?ましてや親までもが受かるはずない大学なんて受けさせないだとよ・・・・・・・
親は、日大ならゆるすっていうけど、担任が・・・・・・・・

今度の3者面談激鬱・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ふざけんな!


631 名前:大学への名無しさん:2007/05/31(木) 00:17:28 ID:mP0HLTWn0
>>630
日本語でおk

632 名前:627:2007/05/31(木) 00:58:12 ID:D6/mKjeoO
>>630
迷いが生じたら宗教をやって見ろ。
2chでは創価学会の評判は悪いが、それは他宗教の嫉妬による工作。
その分創価学会は工作は絶対に行われない。
できれば創価大学を目指した方がいい。
実際、俺も創価大学に入って素晴らしい人間教育を受けられ、頼もしい同志を持つことができた。
創価大学にあって他大学にないところは何といっても学力だけではなく人間性も育つということ。
これほど素晴らしい大学があっただろうか。
とにかくお前には学校の授業を真面目に聞いて将来の日本を支えるために、創価学会に入って素晴らしい心を養って創価大学に入り素晴らしい同志と学力を身に着けて欲しい。
他の奴も今からだと遅くはない。
いち早く創価の素晴らしさに触れて日本の指導者になって欲しい。

633 名前:大学への名無しさん:2007/05/31(木) 01:15:31 ID:W2Pe3B9jO
>>630
模試で校内1位とってやればいいやん

634 名前:大学への名無しさん:2007/05/31(木) 01:32:42 ID:ESBiR5uj0
>>627
>プロが教えてくれるんだから内職なんて失礼だし効率的にも無駄。
プロではないな。

635 名前:大学への名無しさん:2007/05/31(木) 01:38:45 ID:D6/mKjeoO
>>634
お前は大人数に物事を教えるということがどれほど大変か分かっているのか?


636 名前:大学への名無しさん:2007/05/31(木) 01:45:12 ID:Ym9lhdl+O
わからんよ。

637 名前:大学への名無しさん:2007/05/31(木) 03:46:28 ID:5hx4hTx9O
>>635
俺は分かるが教師の大概は金で働いてる奴らばかりだから
授業なんて無駄

638 名前:大学への名無しさん:2007/05/31(木) 04:16:15 ID:gsFRlaZu0
大人数に教えるのは難しいかもしれんが金払ってるのはこっちなわけで。
公立は知らんが私立は、生徒はスポンサーということを少しは意識して欲しい。
別に待遇を良くしろとかそういうことを言ってるんじゃないけど、世界史と現文が同じ教師で、しかもそいつが校内随一の下手教師だった日には・・・


おいこらY本!!

639 名前:大学への名無しさん:2007/05/31(木) 05:26:34 ID:eGhuZglnO
>>635
教えてくれなくていいよ

640 名前:大学への名無しさん:2007/05/31(木) 16:05:52 ID:eQUsa35I0
市販の参考書とか売ってるからな

641 名前:大学への名無しさん:2007/05/31(木) 17:10:21 ID:JEDl0LTk0
>>627
教師は教科のプロではあるが、受験のプロではない。
社会だけ満点でも、他が駄目なら落ちるのが入試だからな・・

642 名前:大学への名無しさん:2007/05/31(木) 18:27:20 ID:jeXqHe2s0
>>641
さらに言えば学問のプロでもないんだよね。

内職が教師に失礼っていうけど逆にあんな授業で給料貰う教師の方が
金払う側に申し訳が立たないと思う。

結局授業料とかいう名目で金払って
卒業認定と世間体、あと極少数の良友を得る事と
生活リズムを整えるだけのものだよな。
学校によっては行事とかもそれなりに面白かったりするんだけど。

643 名前:大学への名無しさん:2007/05/31(木) 18:35:11 ID:5mc0R+SCO
担任に内職が思いっきりバレて、
「お前他の教科でもこうゆう事やってんの?家でやれよバーロw」
みたいなイヤミ言われてるんですけど
どーしましょ

644 名前:大学への名無しさん:2007/05/31(木) 18:50:00 ID:bYhUrBn/0
>>643
内職がどれだけのちの模試に生きてくるか分かってない低脳教師
だなwwまあこれからそいつに目をつけられるだろうが。

645 名前:大学への名無しさん:2007/05/31(木) 18:50:30 ID:jeXqHe2s0
>>643
「何故僕が今内職してると思います?」
って逆に聞いてみれば?w

646 名前:大学への名無しさん:2007/05/31(木) 19:00:50 ID:FeM6SPCZO
>>643
テンプレ通り、華麗にスルー汁
反抗して俺カコイイ(・∀・)とか思うなよ
受かってから思いっきり嫌味言って卒業すればいいんだし

647 名前:大学への名無しさん:2007/05/31(木) 19:26:25 ID:Ym9lhdl+O
今日、英語の授業で先生が英語苦手な奴に「発音が違う。evenとあと100回言え」とか言ってからかってたら、
クラスで一番頭いい奴が、机を蹴り飛ばして
「笑いをとりたくて授業してるなら帰れ。さっさと進めろ。」って言ったら、
放課後に生徒指導室呼ばれたんだが大丈夫かな。

648 名前:大学への名無しさん:2007/05/31(木) 19:31:12 ID:HcWiZ9We0
>>647
何その気違い(^ω^;)

649 名前:大学への名無しさん:2007/05/31(木) 19:57:39 ID:6hwUIQGB0
>>647 うちの学校だったらそのクラス全員で指導室乗り込むわ

650 名前:大学への名無しさん:2007/05/31(木) 20:12:05 ID:njrHSroi0
>>647
そいつGJ

ウチの学校にも苦手な生徒ばかり指名して優越感に浸ってる教師がいるから、
もし、そいつが退学になったらウチの学校に転校にてきて欲しい。

651 名前:大学への名無しさん:2007/05/31(木) 20:13:20 ID:eQUsa35I0
>>647
相当プライド高いんだな
気持ちは十分伝わってくる

652 名前:大学への名無しさん:2007/05/31(木) 20:28:47 ID:POQkvHuu0
>>647の奴をGJとか言ってる馬鹿がいるのはこのスレですか?

653 名前:大学への名無しさん:2007/05/31(木) 20:59:54 ID:ia4BMfb00
>>647
そいつの言ったことには同意する。
机蹴るのはいただけない。

654 名前:大学への名無しさん:2007/05/31(木) 21:06:08 ID:HcWiZ9We0
こうして>>650の学校にまた一人馬鹿が増えるのであった・・・。

655 名前:大学への名無しさん:2007/05/31(木) 22:24:54 ID:5hx4hTx9O
>>647の奴は
言いたいこと、言ってることは正論だが
このスレ的にはダメだな…

656 名前:大学への名無しさん:2007/05/31(木) 22:32:41 ID:5mc0R+SCO
もーう腹立った。
そんなに期末テストの勉強して欲しいんなら
来週のテストで理科総合Bで学年1位取ってやるよ。

だから内職許して;;

657 名前:大学への名無しさん:2007/05/31(木) 22:44:49 ID:wVp9T6kl0
>>642
そんな教室の尻拭いのため代わりに受験指導する塾講師が高校教諭よりも労働条件が悪いのが
この美しい国の現実なんだよw

658 名前:大学への名無しさん:2007/05/31(木) 22:44:59 ID:eQUsa35I0
化学無勉で77点だた

659 名前:名無し募集中。。。:2007/05/31(木) 23:04:27 ID:DleABkw80
前科目赤点とりますた

660 名前:大学への名無しさん:2007/05/31(木) 23:08:29 ID:LcwDkC8Q0
>>659
内職する資格ない

661 名前:大学への名無しさん:2007/05/31(木) 23:14:43 ID:1LDINmCr0
>>659
英国社以外は欠点出しまくりだが、模試の成績が良いから見逃されてる俺は勝ち組

662 名前:がじん ◆GAJINQjV6A :2007/05/31(木) 23:33:24 ID:cx8j1cYsO
おいおまいら2ちゃんなんか見てないで勉強でもしたらどうだ?

663 名前:大学への名無しさん:2007/06/01(金) 00:06:57 ID:eQUsa35I0
やだ
ねらーが提供し続ける情報は常にはまっちゃうから

664 名前:大学への名無しさん:2007/06/01(金) 00:14:47 ID:QM5g6cM+0
俺の世界史Aの教師は教科書触れずに恋愛の訓話とかしかしないぜ?
この前はB'zの「永遠の翼」を熱唱してた。

665 名前:大学への名無しさん:2007/06/06(水) 17:20:23 ID:i2eNtX7r0
復活age

666 名前:[壁男]д゜) ★:2007/06/06(水) 17:42:52 ID:???O
復活ktkr

667 名前:大学への名無しさん:2007/06/06(水) 22:12:31 ID:i2eNtX7r0
あげあげ

668 名前:[壁男]д゜) ★:2007/06/06(水) 22:48:08 ID:???O
やべえ過疎だなw

669 名前:[壁男]д゜) ★:2007/06/06(水) 23:07:47 ID:???O
みんな元気か…!?

670 名前:大学への名無しさん:2007/06/07(木) 00:06:19 ID:/gm1AKFi0
過疎ってるな
本板もまだ人少ないし

671 名前:[壁男]д゜) ★:2007/06/07(木) 00:12:26 ID:???O
復帰して間もないからまだ人がバラケてるんだろうね…

672 名前:大学への名無しさん:2007/06/07(木) 05:22:35 ID:h+bsllFdO
復活記念カキコ

673 名前:[黒助]д゚):2007/06/07(木) 11:44:22 ID:bjKSWR2m0
過疎w

壁っちガンバ(*´Д`)ハアハア

674 名前:大学への名無しさん:2007/06/07(木) 11:56:32 ID:/gm1AKFi0
がんがれー

675 名前:[壁男]д゜) ★:2007/06/07(木) 17:12:21 ID:???O
このスレの主役は現役生だぞう

676 名前:Van:2007/06/07(木) 17:28:51 ID:AxyMMbWl0
fififififi

いぇええええええええええええええええええええええええええええええええい」

677 名前:[黒助]д゜)☆:2007/06/07(木) 17:42:42 ID:8CBw9sMRO
俺も高一とかでこのスレに出会っていれば…( ;ω;)

というわけで住人募集中

決断はお早めに

678 名前:大学への名無しさん:2007/06/07(木) 23:55:52 ID:WxqiVTLgO
2週間前に内職の極意を読みましたが、かなり役立ちました。

679 名前:大学への名無しさん:2007/06/08(金) 00:14:48 ID:6hnmI3PYO
ゴマブックスの奴か!

680 名前:大学への名無しさん:2007/06/08(金) 00:16:42 ID:X0uSdckbO
日本史教師がウザすぎ…
自分についてけば早稲田受かるみたいな感じで
生徒に有無を言わさずなんでも強制させる。
予備校なら文句言わないが俺は受けたくてお前の授業を受けてるのではない。
1学期中間までに一通り受験範囲は終わったので
今は授業中(2時間続き)に山川出版の問題集を著作権無視してまるごとコピーして範囲を指定、自習させてる。
しかもたまにだすまとまった宿題(参考書3分の1くらい)として
先公が勝手に選んだ参考書をこれまた著作権無視してコピーしてやらせてる
俺は自分の参考書で自分のペースでやりたいのにウザすぎ…
内職しようかな…
愚痴すまん

681 名前:大学への名無しさん:2007/06/08(金) 02:46:03 ID:jqkpyjMyO
面白いテスト問題があったらうpしてくれw

682 名前:大学への名無しさん:2007/06/08(金) 02:53:38 ID:cJj0NtL8O
>>680
お前にとってはウザいことかもしれないが
俺から見ると羨ましいな……

683 名前:大学への名無しさん:2007/06/08(金) 07:18:54 ID:+mdmkRaY0
>>680
熱血教師か。やる気ない奴よりはいいじゃん。

684 名前:大学への名無しさん:2007/06/08(金) 22:59:36 ID:pCviFPnqO
>>682-683
そうか〜
教え方とか方針が肌が合わないので俺には苦痛…

685 名前:大学への名無しさん:2007/06/09(土) 04:02:42 ID:P98ABa/20
現役高2でこのスレに出会えてよかった。
やはり内職ですよね。俺も英語Uと数学UBは内職することに決めました。
教師がウンコ授業しかしてくれないので。

686 名前:大学への名無しさん:2007/06/09(土) 18:38:36 ID:ZoU/NmTs0
俺の学校なんか日本史を3年からやってんだぜ。
それに比べれば全範囲終わってるなんて羨ましすぎる。

ちなみに進行状況はまだ奈良時代の政治。

687 名前:大学への名無しさん:2007/06/09(土) 20:18:35 ID:H2dAI+OW0
間に合うのかよw

688 名前:大学への名無しさん:2007/06/09(土) 21:00:45 ID:ZoU/NmTs0
年によっては江戸時代で終わったりした3年もあったらしいw

俺は独学や河合夏期でなんとかがんばって、
最低でも10月までには全範囲を終わらせたいと思ってる。

689 名前:大学への名無しさん:2007/06/10(日) 19:54:33 ID:HaJ43Oss0
江戸時代までかよw

690 名前:大学への名無しさん:2007/06/10(日) 21:26:30 ID:rPKxKGPqO
文明開化せずに終了とかw

691 名前:大学への名無しさん:2007/06/13(水) 06:13:49 ID:S3WmP47UO
あげ

692 名前:大学への名無しさん:2007/06/14(木) 20:32:05 ID:seMIvi//0
>学校専売問題集で解答配らないの止めてほしい


本当にこの制度なんとかできないか 基地外だとほぼ答え言って終わりとか・・
幼稚園児でも可能・・・

もともと解答あれば誰でも授業できるし、指導書とかもあるからな
ホント楽な商売だ

693 名前:大学への名無しさん:2007/06/14(木) 21:35:27 ID:6hT/tJkD0
確かにな。あんなんで金貰っていいのかと。

694 名前:大学への名無しさん:2007/06/14(木) 21:38:10 ID:UnvRJCrC0
もっといい参考書あんのに、桐原か数研の問題集しか配らない・・・

どう見ても癒着です。本当に(ry

695 名前:大学への名無しさん:2007/06/15(金) 01:20:58 ID:jR/XZHi60
内職し始めてから成績が一気に上がったお^^

696 名前:大学への名無しさん:2007/06/15(金) 18:20:18 ID:y52JDE5V0
ゴミ高校出身だが、今年初の○○○○が出そう

俺なんだけど恥ずかしい・・・・・・・

697 名前:大学への名無しさん:2007/06/15(金) 19:33:17 ID:nqrg2SPt0
内職徹底禁止なんだけど・・・

クソ授業のくせに、うざすぎ

698 名前:大学への名無しさん:2007/06/16(土) 10:28:31 ID:Kq/k9BsEO
現社の授業に内職してる奴怒られてた

俺の授業はたしかにつまらんかもしれん だがお前、こんなことするんは失礼だろ!
とかいわれてた

うざ

699 名前:大学への名無しさん:2007/06/16(土) 10:44:38 ID:zYdN/sTP0
ああ内職は席によるね。
一番前\(^o^)/オワタ

700 名前:大学への名無しさん:2007/06/16(土) 15:43:21 ID:OlOwgIIM0
毎時間、教室移動だからな orz

222KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50 read.htmlに切り替える ファイル管理

名前: E-mail(省略可)
画像:

削除パス:
img0ch(CGI)/2.1