■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 最新50 read.htmlに切り替える ファイル管理
■ 東京理科大スレ Ver.53

1 名前:CH3COCH3 ◆OL75YdttYM :2007/03/31(土) 10:18:44 ID:1FCliD6r0
明治14年(1881年)、東大卒21名の理学士が「理学ヲ以テ国運発展ノ基礎トス」との理念
を掲げて東京物理学校として設立し、夏目漱石の小説「坊っちゃん」の主人公、代ゼミ
の為近先生、荻野先生、堀川先生、湯浅先生、秋山仁(理科大卒業後、理科大大学院に
落ちて上智大大学院へ)先生を輩出した東京理科大学の受験者のためのスレッドです。

大学院入試の予備校とか新入生の半分が留年した学科もあるとか言われていますが、
その実態を含め、マッタリ&荒しは無視で進行しましょ。

理科大公式 http://www.tus.ac.jp/
前スレ  http://ex22.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1173700023/

★☆絶対に読んでください★☆
よくある質問などは>>1-25あたりを参照。必ずしっかり読んでから質問してください。
もちろん大学案内も。 大抵のことはしっかり記載されております。
理科大のパンフは非常によくできています。パンフレットプレビューはこちらからどうぞ。
http://www4.d-pam.com/fileRoot/fp/2/1/210235/DigitalAlbumRoot/060706120958/default1.html

また、どっちの大学がいいの? (例)上智と立教と理科大ならどこがいいの?
どっちの学部がいいの? (例)理工学部と工学部の機械工学科はどっちがいいの?
といったような質問は、荒れる原因になるので避けてください。

補欠について…>>2を参照。

623 名前:大学への名無しさん:2007/05/31(木) 00:18:07 ID:Ie1yy8rn0
早慶上理 > マーチ

624 名前:大学への名無しさん:2007/05/31(木) 00:23:16 ID:f5rx7R4T0
>>623
偏差値って知ってる?w
60超えを果たしている学科は、マーチでは法学部を始め5つはある。
理科大も良くてそのぐらいだろ?まあ理科大は基礎工とかいう信じられないぐらい馬鹿な学科もあるがなw
経営学部に関しても偏差値50とちょっとという馬鹿さwマーチの経営は60ぐらいあるからどんなけ理科大が馬鹿かわかるだろ?

早慶上 > マーチ =理科大

は避けられない事実だよ
えらそうに総計様と肩を並べられると思わないでねw




625 名前:大学への名無しさん:2007/05/31(木) 00:27:10 ID:f5rx7R4T0
お前ら自慢の経営学部wwww
創価大学より下にあるから見落とすなよwww

河合入試難易度(模試受験者ナンバー1)
ttp://www.keinet.ne.jp/keinet/doc/rank/pdf/s_04.pdf

626 名前:大学への名無しさん:2007/05/31(木) 00:28:04 ID:wxVyD51G0
つまりマーチ法学部=早稲田理工っていいたいわけだろ?

早稲田理工落ち、早稲田政経合格は結構みるけど逆はいないよね?どうしてだろうね?

627 名前:大学への名無しさん:2007/05/31(木) 00:29:39 ID:3NW8xrQPP
文系と理系の偏差値比べるなんて馬鹿もいいとこだな
理系の偏差値+5=文系の偏差値ってのは常識

628 名前:大学への名無しさん:2007/05/31(木) 00:32:05 ID:MhBv1MU50
>>624
偏差値ってどういうものかわかってる?w
60超えを果たしている学科は、理科大では薬学部を始め5つはある。
マーチも良くてそのぐらいだろ?まあマーチにも信じられないぐらい馬鹿な学科はあるがなw
理工・理学部に関しても偏差値50とちょっとという馬鹿さw理科大の理は60ぐらいあるからどんなけマーチが馬鹿かわかるだろ?

629 名前:大学への名無しさん:2007/05/31(木) 00:39:07 ID:5H0pYj5oO
>>624
マーチで5学部も60越えしてる大学なんてあるのか?理系なら理系で比べてほしい。普通に理科大>マーチ

630 名前:大学への名無しさん:2007/05/31(木) 00:41:34 ID:f5rx7R4T0
>>626
>つまりマーチ法学部=早稲田理工っていいたいわけだろ?
いいたくないwww文章嫁馬鹿w
明らかに
早稲田理工 > マーチ法学部

お前顔もブサイクだけど、頭も酷いなw

>>627
>理系の偏差値+5=文系の偏差値ってのは常識
なんの根拠?社会通念にでもなってるのか?w
理系の学問は、短期間の勉強でも逆転は可能だけど
文系の学問は、知識の積み重ねと経験が必要。
これが、お前の言う「理系の偏差値+5=文系の偏差値」の根拠になるのか?w
だいたい誰がこんなこといってるんだよw

理科と社会だけ比べたら、物理も含め知識の積み重ねであることは間違いない。
明治の政治経済をはじめ、入試科目が「英語+数学+社会」である大学は多い。
理科大は大体が「英語+数学+理科」だよな?
お前の言う「理系の偏差値+5=文系の偏差値」が成り立つなら
理科の偏差値+15=社会の偏差値
になるんだがwwwww

知識の積み重ねと経験が必要な学問に対して理系の学問が優れている根拠はなんだと思う?
まあ、答えられないから逃げるんだろうねwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

631 名前:大学への名無しさん:2007/05/31(木) 00:44:28 ID:f5rx7R4T0
>>629
上でも言ったが、入試科目で大した違いもないのに
理系文系でわざわざ分けて比べる必要があるのか?w

632 名前:大学への名無しさん:2007/05/31(木) 00:47:49 ID:f5rx7R4T0
>>628
>まあマーチにも信じられないぐらい馬鹿な学科はあるがなw
君たちの大学にある基礎工、経営、二部、理工学部(土木等はかなり醜いwww)の偏差値も貼り付けようか?wwww

633 名前:大学への名無しさん:2007/05/31(木) 00:49:15 ID:wxVyD51G0
>>630
自分の主張してることもわからんのか?
マーチ文系の偏差値と理科大の理系学部の偏差値を普通に比べてるってことは
文系と理系の偏差値はそのまま比べていいっていってることだろ?
早稲田理工は60.0-62.5ぐらいの学科がたくさんあるぞ。
マーチに上位学科もそんなもんだろ?

>>631
さらに文理で分けなくていいんだろ?

つまりおまえが主張してることは マーチ上位学科=早稲田理工

634 名前:大学への名無しさん:2007/05/31(木) 00:56:56 ID:f5rx7R4T0
>>633
頼むから一度で理解してくれよ・・・・・
馬鹿はこれだから困る
早稲田の理工は理科2科目だし、マーチ文系上位より偏差値は上

よって

早稲田理工 > マーチ上位学科

623から議論が理科大のレベルという議論になってることに気づけよw

623より前の議論は理系と文系どちらが優れているかという議論

635 名前:大学への名無しさん:2007/05/31(木) 00:59:32 ID:1gjpFHyO0
ああ、このスレ受験板の理科大スレだったのか、、
どうりで…ニヤニヤ

636 名前:大学への名無しさん:2007/05/31(木) 01:00:43 ID:wxVyD51G0
偏差値のどこが上なんだ。
一番高い生命医学科でも65ぐらいだろ(河合塾)
これは中央の法学部と大差ないと思うぞ。
ほかは60.0-62.5。

科目が多いと同じ偏差値でも難しいのは本当。よくしってたね。
それをしってて文系と理系の偏差値を同列に扱う頭はどうかしてるよ。

637 名前:大学への名無しさん:2007/05/31(木) 01:02:39 ID:zun4zgSV0
いつまで偏差値で勝負してるの?
大学は行ったら偏差値なんてまったく気にしないし、
そもそも文理で比べてること自体おかしい。



638 名前:大学への名無しさん:2007/05/31(木) 01:08:55 ID:f5rx7R4T0
>>636
ぶっちゃけ早稲田政治経済行ってるから
理工も受けて受かったけど、将来を考えて今の学部にしたから教科数ぐらいは知ってる
偏差値を同列に扱った理由は上でも述べてるが、教科での違いは社会と理科だけだから
ほぼ同列と扱っても無理はない。
上でアホが主張した「理科の科目の偏差値+15=社会の科目の偏差値」なんてないと思ってるからな


学部レベルで偏差値で比べるときは、中央の法とか学科レベルの問題もって来たらキリがないだろww
平均で考えろよアホw

639 名前:大学への名無しさん:2007/05/31(木) 01:11:02 ID:f5rx7R4T0
>>637
それをいっちゃおしまいだw
>>588でお前らの仲間と思われるアホが、熱くそのことに関して主張してたから弁駁したかったんだよねw
まあ大したことなかったがw

640 名前:大学への名無しさん:2007/05/31(木) 01:12:38 ID:f5rx7R4T0
また来る
理系のマーチレベルは大したことなかったなw

641 名前:大学への名無しさん:2007/05/31(木) 01:13:14 ID:wxVyD51G0
社会と理科だけ?本当に理系うけたのか?数学があるだろうが。2Bと3Cの違いな。

それに理系と文系の偏差値の違いは科目の違いによってじゃない。

灘や開成といった一流校は7割以上が理系。
一般的公立高校は7割近くが文系。

母集合が違うのに、相対的な数値の偏差値で比べても意味がない。

642 名前:大学への名無しさん:2007/05/31(木) 02:50:01 ID:JgFTG33DO
でも受験生は理系なら志望学科しか見ないから
文系理系は分けて考えるでしょ

643 名前:大学への名無しさん:2007/05/31(木) 06:54:47 ID:M/R2eqUi0
もういいから就職状況とかで比べてくれ・・・・

644 名前:大学への名無しさん:2007/05/31(木) 09:47:14 ID:7stYYC7Z0
ID:f5rx7R4T0
こいつがなぜ理科大に粘着してくるのかよく分からん。
>ぶっちゃけ早稲田政治経済行ってるから
>理工も受けて受かったけど、将来を考えて今の学部にしたから教科数ぐらいは知ってる
>偏差値を同列に扱った理由は上でも述べてるが、教科での違いは社会と理科だけだから
>ほぼ同列と扱っても無理はない。
早稲田理工を蹴って政経に行ったのなら、自己完結しているのだから理系、しかも理科大に
絡む必要などない筈だ。
それに科目数が同じであれば、社会と理科の違いなど、偏差値にとって関係ない、
なんていっているようじゃ、偏差値と母集団の関係すら理解できていないということになる。
こんなアホが早稲田理工や政経に受かるとはとても思えん。

645 名前:大学への名無しさん:2007/05/31(木) 10:01:02 ID:7stYYC7Z0
それから、日付が変わってIDも変わっているけど、
ID:a80R2Ajh0とID:f5rx7R4T0は同一人だと思うよ。
以前は「金沢>理科大」スレとか「理大落ち金沢ですが、理科大コンプつらいです」スレに
いた奴だけど、ここ数日はこの本スレで理科大コンプを撒き散らしている。

646 名前:大学への名無しさん:2007/05/31(木) 16:54:13 ID:udKl/J4Z0
駿台データネットの今年のセンター試験から
データネットの平均点
ttp://dn.fine.ne.jp/dn/b/002/dn2007/seiseki_g/1_zentai.html

     文系  理系
国   111.9   114.7
数1A  52.1   59.2
数2B  42.8   55.8   
英   132.8  135.6
リス  33.0   33.5 
世B  69.1   66.7
日B  68.1   66.9
地B  59.7   59.2
現社  52.7   49.3
倫理  71.1   71.2
政経  65.2   65.8
物理  58.6   67.0
化学  56.1   64.0
生物  66.6   70.9

英語 理系>文系
数学 理系>>>文系
国語 理系>文系
社会 文系>理系
理科 理系>>>文系

理系の平均の方が高い=理系で偏差値50>文系で偏差値50

647 名前:大学への名無しさん:2007/06/01(金) 00:10:29 ID:LxGpfa9k0
>>646
私的な発言はやめろ
ここは理科大の受験スレ
お前は、思いっきり釣られたとしか言いようがない

648 名前:大学への名無しさん:2007/06/01(金) 02:12:36 ID:BmeTpRKF0
文系の平均ラインは低めだから、上位大学では理系の方が偏差値が低く出る傾向にある
それにしても荒らし粘着うぜぇな

649 名前:大学への名無しさん:2007/06/01(金) 03:45:06 ID:VGtnWh4m0
前から思ってたんだけど理系のほうが平均が高いって言っても
医学部志望の連中を除いたらどうなるんだろうか

650 名前:大学への名無しさん:2007/06/01(金) 05:04:55 ID:N2NICRFqO
医学部を除く理由がわからない(^^;)
医学部志望の奴でもセンター6割超えなかったやつけっこういたよー

レベル高い高校は知らないけど全国的に見れば医学部志望でバカなやつもたくさんいるよ


風呂入りながらケータイからみてる奴の言うことだからスルーしてイイよ
20前くらいのレスしか読んでないし

651 名前:大学への名無しさん:2007/06/01(金) 06:32:07 ID:D3eMyzrk0
やっぱり数学くらいできないとね。

652 名前:大学への名無しさん:2007/06/01(金) 07:09:06 ID:Bvj6mIzc0
日韓併合時代、日本が韓国にしたこと

ダム建設
農業振興
治安対策で犯罪が激減
五千個の学校を建設
就学率1桁から61%に上昇
禿げ山に5億9千万本の植林
衛生状態の飛躍的向上
食事事情が安定し人口が2倍
鉄道敷設3847km
工場の建設による急速な産業化、e.t.c.......

イギリスのアイルランド統治でアイルランドの人口は半分になった
日本は韓国人を2倍に増やした

韓国と同様日本に統治されてた台湾人の楊素秋さんの著書より
http://www.sakuranohana.jp/book_suteki_d9.html

>韓国でも日本は台湾と同様の統治をしたと思いますが、韓国は日本にありがとうと言ったことはないようですね。
>良いことをしてもらってどうして感謝しないのでしょうか。私にはそれが不思議で仕方がありません。


653 名前:大学への名無しさん:2007/06/01(金) 08:54:36 ID:YaQrw4LkO
理科大蹴って慶應に行った俺がきたお

654 名前:大学への名無しさん:2007/06/01(金) 10:06:16 ID:yun5niLDO
慶應蹴って理科大薬来た俺がきたお

655 名前:大学への名無しさん:2007/06/01(金) 10:17:36 ID:uepbGurCO
理科大理蹴って首都大行ったけど、周りにも多数いるよ〜。
首都大理系の私大受験事情は早慶落ちて首都大が多いね。
理科大理・工じゃあ滑り止めだよ。
早慶受かったら早慶行ってたって言う人(早慶落ち)は多数、理科大受かったけど首都大来たって人も超多数。
早慶>首都大理系>理科大
これが理科大の位置付け。

656 名前:大学への名無しさん:2007/06/01(金) 10:19:39 ID:uA9wVMycP
何で急に首都大が出てくるんだww

657 名前:大学への名無しさん:2007/06/01(金) 10:23:26 ID:n3b7yagd0
去年東大の理1落ちて一浪で文転して
今年文2受かった友達いるよ。
後早慶の理工のヤツは政経、商、経済の併願多いよ。
受かってもみんな蹴って理工に行ってるけど。

658 名前:大学への名無しさん:2007/06/01(金) 10:25:55 ID:iqDDIkrw0
>>609
経営学部志望者

659 名前:大学への名無しさん:2007/06/01(金) 10:31:09 ID:tN0ME76V0
http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/center/center07/keitobetsu/zenki/kogaku_1.htmlライン
87.5% 東京 前 理科一類 94.0% 80.0%
82.0% 京都 前 工 物理工 88.5% 72.0%
81.5% 京都 前 工 建築 88.0% 71.5%
81.0% 東京工業 前 第4類 <機械工学系> 87.5% 71.0%
第5類 <電気・電子系> 87.5% 71.0%
横浜国立 前 工 建設−建築 85.0% 77.0%
80.5% 東京工業 前 第6類 <建設工学系> 87.0% 70.5%
京都 前 工 地球工 87.0% 70.5%
情報 87.0% 70.5%
工業化学 87.0% 70.5%
九州 前 工 機械航空工 87.0% 70.5%
芸術工 音響設計 87.0% 70.5%
80.0% 東京工業 前 第2類 <材料工学系> 86.5% 70.0%
第3類 <応用化学系> 86.5% 70.0%
第7類 <生命理工学系> 86.5% 70.0%
大阪 前 工 環境エネルギー工 86.5% 70.0%
神戸 前 工 建築 86.5% 70.0%
79.5% 名古屋 前 工 機械・航空工 86.0% 69.5%
京都 前 工 電気電子工 86.0% 69.5%
大阪 前 工 応用自然科学 86.0% 69.5%
地球総合工 86.0% 69.5%
基礎工 化学応用科学 86.0% 69.5%
79.0% 東北 前 工 機械知能・航空工 85.5% 69.0%
化学・バイオ工 85.5% 69.0%
横浜国立 前 工 生産工 83.0% 75.0%
九州 前 工 建築 85.5% 69.0%
78.5% 東北 前 工 建築・社会環境工 85.0% 68.5%
横浜国立 前 工 電子情報工 82.5% 74.5%
大阪 前 工 応用理工 85.0% 68.5%

660 名前:大学への名無しさん:2007/06/01(金) 10:31:20 ID:LxGpfa9k0
経営学部死亡者

経営は偏差値50ぐらいの糞学部だからね!

661 名前:大学への名無しさん:2007/06/01(金) 12:12:01 ID:97j+5w670
工学部にも理工学部にも経営システム科があるけど何がちがうの?
やってることいっしょ?

662 名前:大学への名無しさん:2007/06/01(金) 12:41:03 ID:IYDoUYBkO
理工の方が仮面しやすい

663 名前:大学への名無しさん:2008/02/08(金) 10:11:58 ID:iE1CfLW6O
5日受けた
落ちるかも

664 名前:あぼーん:あぼーん
あぼーん

665 名前:[-{}@{}@{}-] adad:2011/04/09(土) 02:03:35 ID:bk9izext0
長万部に行く予定の学生です。
恋愛についてなんですが
もし(オシャ)カップルになれたとして、エッチはどこでするんですか?まさか外…はないと思いますが。

もし気分を害されたら申し訳ありません。

聞いた話ですが、授業サボって……ばかりしてるって聞いたので。。少し戸惑ってたんです。デマでしょうけど一応載せました。

666 名前:好き:2011/10/27(木) 11:22:18 ID:Qnz+3DbW0
絶対見てはいけません!ヽ(〃▽〃 )ノ★ ttp://hemn.me/

667 名前:age:2011/11/21(月) 20:44:59 ID:O5pAep2R0
騎乗位だけで月100万+.(・∀・).+☆ ttp://gffz.biz/index.html

668 名前:age:2011/11/28(月) 13:05:15 ID:i/n5xWCZ0
べっ、べつにアンタのために教えるんじゃないからね!(人・ω・)♂ ttp://ktjg.net/

669 名前:ぷぅにゃん:2011/12/07(水) 12:30:09 ID:oYaCpwZm0
2chで話題のやつです(*´ω`)♂ ttp://ylm.me/

670 名前:ありません:2011/12/26(月) 02:24:38 ID:5yTVTspI0
べっ、べつにアンタのためじゃないんだからね!(*´ω`)♂ ttp://www.l7i7.com/

671 名前:名無し:2012/04/19(木) 12:45:42 ID:YCB7MACA0
逝ってよし(´-ω-)◎ ttp://m-s.e29.mobi/

672 名前:あや:2012/05/17(木) 13:11:59 ID:6nQw6O8s0
美少女・ロリ・お姉様・お嬢様・ギャルたくさん揃っています(。・ω・)ノ ttp://www.fgn.asia/

673 名前:和歌子:2012/05/30(水) 09:46:07 ID:QROcaDEG0
ロリロリの素人娘とヤルお仕事(〃▽〃)★ ttp://www.b8y.in/

143KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50 read.htmlに切り替える ファイル管理

名前: E-mail(省略可)
画像:

削除パス:
img0ch(CGI)/2.1