■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 最新50 read.htmlに切り替える ファイル管理
■ 【残るは】京都大学38【最後の後期保健】

1 名前:大学への名無しさん:2007/03/11(日) 20:24:14 ID:ZJpKFozO0
◆京大関係リンク
京都大学
http://www.kyoto-u.ac.jp/
京都大学ポータルサイト
http://www.kyoto-u.com/
京大受験生サポート掲示板
http://hawk.kyoto-bauc.or.jp/juken/kyoudai/bbs/
京大受験生ネット
http://www.jukensei.net/cgi-bin/forum/forum.cgi?mode=view;Code=5
京大受験生に親切な京大生のサイト
http://www.geocities.jp/haku_shoukai/
京大スレ住人のための〜
http://jbbs.livedoor.jp/school/384/
京都大学(MILKCAFE)
http://campus.milkcafe.net/kyodai/
京都大学入試データ
http://dn.fine.ne.jp/dn/b/002/dn2007/dosubunpu/index.html
http://dn.fine.ne.jp/dn/b/002/dn2007/nankan/index.html
http://www.sundai.ac.jp/yobi/dn/goukaku_index.htm
http://border.keinet.ne.jp/
http://a193.g.akamai.net/f/193/7070/24h/www.keinet.ne.jp/keinet/center/analize/index.html
http://www.yozemi-cr.jp/
http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/center/center07/hantei/kokkoritsu/index.html
◆前スレ
【神に】京都大学38【祈る時間】
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1173279176/l50

401 名前:大学への名無しさん:2007/03/18(日) 00:12:53 ID:Jau0LUwqO
あびすのやった数学の問題集おせーて。

402 名前:大学への名無しさん:2007/03/18(日) 00:33:25 ID:BZTqKxlg0
過疎過ぎるな

403 名前:大学への名無しさん:2007/03/18(日) 07:01:49 ID:2nxcTgUcO
ここ京大スレだよな?
過疎にもほどがある

404 名前:大学への名無しさん:2007/03/18(日) 07:28:23 ID:Ik9U1ynAO
テスト

405 名前:大学への名無しさん:2007/03/18(日) 14:23:31 ID:2NKqsv2iO
二郎で京都・法ってありかな?弁護士目指してんだけど、二郎&文系の時点で人生終了?

406 名前:大学への名無しさん:2007/03/18(日) 14:31:38 ID:zMKCM2yw0
二浪どころか三浪京都法志望ですが。
もう後がないというより堕ちています

407 名前:大学への名無しさん:2007/03/18(日) 14:36:55 ID:2NKqsv2iO
>>406
それマジですか?

だったらもう一回受験してみよーかな…

408 名前:大学への名無しさん:2007/03/18(日) 14:37:11 ID:zMKCM2yw0
マジ

409 名前:大学への名無しさん:2007/03/18(日) 14:47:54 ID:RaYIB++l0
>>406
堕ちているってどういうことですか?

410 名前:大学への名無しさん:2007/03/18(日) 14:53:07 ID:zMKCM2yw0
二浪で後がないのにそれで不合格だから

411 名前:大学への名無しさん:2007/03/18(日) 15:05:47 ID:5MqcBX8AO
>>405 廃人になる前に、入れるとこ入って早くローへ池

412 名前:大学への名無しさん:2007/03/18(日) 15:10:31 ID:2nxcTgUcO
ここで廃人文系仮面4浪登場

413 名前:大学への名無しさん:2007/03/18(日) 15:15:57 ID:o7vwZJfQO
二浪が決定した文学部志望の廃人も参上

414 名前:フライ・ド・ネコ:2007/03/18(日) 15:26:41 ID:751fiZLo0
ここは廃墟ということか。

415 名前:大学への名無しさん:2007/03/18(日) 15:31:43 ID:2NKqsv2iO
>>405なんだけどさ、みんなマジで言ってるの?

だったらガンバローかな。

>>411
慶応早稲田は合格したんだけど、色々あって私立にはいけなくなったから。しかも国立前期落ちたから、後期落ちればフリーター。

もしかしたら二郎で京都目指す。

416 名前:大学への名無しさん:2007/03/18(日) 15:46:41 ID:Kl8cboDx0
もったいない

417 名前:大学への名無しさん:2007/03/18(日) 16:46:02 ID:2nxcTgUcO
3浪なのに早稲田まで落ちたけど
親がこれ以上はダメということでマーチで仮面だ
このやろう

418 名前:大学への名無しさん:2007/03/18(日) 17:30:06 ID:2NKqsv2iO
>>405です。

実際さ、二郎して京都・法に合格したとして、もしローにいかないで就職することになった時、二郎でも就職できんのかな?


モチロン、ブラック企業以外でのはなしね。



419 名前:大学への名無しさん:2007/03/18(日) 17:38:37 ID:2NKqsv2iO
あーごめん。なんかスレタイ?だっけ?ってのと違った話題だったね。

2ch初めてだからさ、ごめん。

ムシしてもらってかまわないから。

420 名前:フライ・ド・ネコ:2007/03/18(日) 17:52:51 ID:751fiZLo0
>>418
二浪までは大丈夫

421 名前:大学への名無しさん:2007/03/18(日) 18:12:51 ID:2nxcTgUcO
二浪なら余裕
その上でもマスコミ、外資あたりは緩いらしいが…

422 名前:フライ・ド・ネコ:2007/03/18(日) 18:40:22 ID:751fiZLo0
外資か、そうか!
いいじゃんE−じゃん、すげーじゃん!

423 名前:大学への名無しさん:2007/03/18(日) 22:17:35 ID:BZTqKxlg0
田老差別が怖い

424 名前:大学への名無しさん:2007/03/19(月) 00:25:07 ID:ofJB6Nh8O
>>405です。
みんなホントにありがと。自分で生活費稼ぎながらだけど、二郎頑張ってみるよ。


地理を全くの無勉だけど頑張るわ。歴史2教科とか萎えるなー。


質問に答えてくれた人、ホントにありがとね。

425 名前:β ◆aelgVCJ1hU :2007/03/19(月) 00:30:18 ID:siBboQqc0
浪人私立志望生が全員ココ受けたら合格者浪人で固められんじゃね?w

426 名前:大学への名無しさん:2007/03/19(月) 00:36:17 ID:1b4oUos40
無理だ。慶応早稲田と東大京大の差はちょっと厳しい。

427 名前:大学への名無しさん:2007/03/19(月) 00:39:42 ID:ofJB6Nh8O
>>425
俺私立志望じゃなかったよ?

阪大受けて落ちた…しかも関東在住(笑)

実際私立志望だったやつらが国立いくのは厳しいと思う。ましてや京大わね。


俺は現役の時は私立専願で、浪人の夏から国立に変えて数学やらをメッチャ頑張って、同じ土俵に上がることは出来たけど肩を並べることはできなかったよ。


俺が馬鹿だからって言われればそれまでだけどさ…俺だって苦しい環境の中でがんばったんだよ…キモイな俺(笑)

428 名前:大学への名無しさん:2007/03/19(月) 06:08:20 ID:e73HUXQfO
>>405 頑張れ。ちなみに一浪・二留で元電電公社に就職できた人が兄の友人(京法)にいる。

人生なんとかなるとその人は言ってた。ただとある証券会社では面接で結構いじられたらしい。
捨てる神ありゃ拾う神ありってことかな。

もう一年、まぁお互い頑張ろう。

429 名前:大学への名無しさん:2007/03/19(月) 13:32:32 ID:dWISUKze0
圧迫面接は上手くかわせれば逆にプラスらしいけどね

430 名前:大学への名無しさん:2007/03/19(月) 13:41:01 ID:qJn9ym/M0
まぁここで聞くより親にでも聞いたほうが確実なわけだが

431 名前:大学への名無しさん:2007/03/19(月) 14:10:53 ID:1b4oUos40
親に恵まれてる貴方は幸せです。

432 名前:大学への名無しさん:2007/03/19(月) 15:36:58 ID:ofJB6Nh8O
>>430の人はホントに親に恵まれてるね。ウチの父は893だし、かーちゃんは中卒(笑)


何を聞けばいいのやら。お前にはこっちの世界に来させないって言われたから、完全孤立な俺。

433 名前:大学への名無しさん:2007/03/19(月) 15:52:38 ID:kwF1Zw1q0
>>432
でも大学受験させてくれてるんだろ?
それなりに恵まれてるじゃないか

434 名前:大学への名無しさん:2007/03/19(月) 16:04:11 ID:ofJB6Nh8O
それはもちろん分かってるんだけどね…感謝しなきゃってのわ。


でもさー…ま、上を望んだらキリないよね。いけるとこまで頑張る。

435 名前:大学への名無しさん:2007/03/19(月) 16:04:45 ID:qJn9ym/M0
>>432
近頃は高学歴のインテリヤクザも増えry

まぁ年齢縛りは広義では25歳までらしいから
三浪でも京大なら構わないんじゃね?

ただ学歴縛りを考えると外資系とかは
東大でナンボみたいになってくるらしいがなー

436 名前:大学への名無しさん:2007/03/19(月) 16:06:39 ID:kwF1Zw1q0
上か・・・私立医学部に推薦で行った友人を見て何ともいえない気持ちにはなるんだけどな
金持ちってレベルじゃ(ry


437 名前:大学への名無しさん:2007/03/19(月) 16:09:50 ID:ofJB6Nh8O
いやインテリのやつらは893とゆーよりはほとんどマフィア化してる。


今年二郎目だしフリーターしながらがんばるわ。


同じ境遇の人やもっと酷いからって人たちも今年一年がんばろーな。

438 名前:大学への名無しさん:2007/03/19(月) 16:17:49 ID:1b4oUos40
893とマフィアの違いkwsk

439 名前:大学への名無しさん:2007/03/19(月) 16:20:48 ID:ofJB6Nh8O
ごめん、kwskってなんの略?教えろってこと?


893とマフィアはなんつーか、することの度合いが違うってゆー感じ。もちろん、はっきりとした境界線はないけどね。

440 名前:大学への名無しさん:2007/03/19(月) 16:26:36 ID:kwF1Zw1q0
詳しく→kuwasiku→kwsk、だな

441 名前:大学への名無しさん:2007/03/19(月) 16:31:04 ID:ofJB6Nh8O
やっぱそーなんだ。2chの人ってすげーのな。

442 名前:大学への名無しさん:2007/03/19(月) 16:41:05 ID:5UhLPKNc0
去年の受験と違っていっきにコテ消えたな

443 名前:大学への名無しさん:2007/03/19(月) 16:41:23 ID:1b4oUos40
読み方はクワスク

慣れると中毒になるから注意。
一日の勉強量を一週間の曜日で設定しておいた方が
勉強のペースが取れる。
2chは一日1時間だよww

444 名前:大学への名無しさん:2007/03/19(月) 16:45:00 ID:ofJB6Nh8O
ハマっちゃう人もいんだな、気をつける。


じゃ九時までサヨナラしよっと。


色々教えてくれた人ありがとね。


じゃ

445 名前:大学への名無しさん:2007/03/19(月) 16:46:16 ID:lE3H+jXAO
>>442
糞コテばっかだったなwww

>>443
1時間に1回imonaでチェック

446 名前:大学への名無しさん:2007/03/19(月) 16:47:39 ID:1b4oUos40
>>445
何をもって糞コテでないと判断するのか。
具体例を挙げて説明せよ。(100点)

447 名前:大学への名無しさん:2007/03/19(月) 18:02:17 ID:Gc0Ib08cO
ここ受かったけど蹴って兵庫県立行く
この学校よりも数倍いい

448 名前:大学への名無しさん:2007/03/19(月) 18:07:53 ID:dWISUKze0
>>442
後期ないからな

449 名前:β ◆aelgVCJ1hU :2007/03/19(月) 18:08:19 ID:siBboQqc0
>>447
意味不明。まず学校じゃなくて学科だよね?
んで発表まだだから「受かった」ってことは前期に看護受けたんだと思うけど、
なぜ第一志望でない国公立を前期で受けるのか。後期もあるのに。

450 名前:β ◆aelgVCJ1hU :2007/03/19(月) 18:10:30 ID:siBboQqc0
と思ったことをつれづれと述べてみた。
ネタニマジレス(・∀・)カコイイ!

451 名前:大学への名無しさん:2007/03/19(月) 18:21:25 ID:0xyoGE5xO
>>446
とりあえず一般論はおいといて実例一体について検証してみようぜw

452 名前:β ◆aelgVCJ1hU :2007/03/19(月) 18:25:18 ID:siBboQqc0
この中に例となるようなコテハンはいないよな?

453 名前:大学への名無しさん:2007/03/19(月) 18:34:28 ID:1b4oUos40
何をもって糞コテであると判断するのか。
具体例を挙げて説明せよ。(150点)

帰納法を用いて一般化すれば+50点

454 名前:大学への名無しさん:2007/03/19(月) 19:05:32 ID:IkUC59nv0
>>452
それはギャグで言ってるのか?w

455 名前:大学への名無しさん:2007/03/19(月) 19:08:06 ID:0xyoGE5xO
ここは釣られたら負けと思ったのだがw

456 名前:静寂のセンシティブ ◆7/PVS0G2LE :2007/03/19(月) 22:38:02 ID:02u44CH20
>>451
呼ばれた気がしたのできてみました

457 名前:大学への名無しさん:2007/03/19(月) 22:59:00 ID:dWISUKze0
ふにゅはこっそり見てると思ってたよ

458 名前:大学への名無しさん:2007/03/19(月) 23:12:41 ID:1b4oUos40
男性車両作れない理由がわかった…
[501] 名無しさん@七周年 2007/03/15(木) 01:41
>>500
車両内で直結車両作っちゃうもんな

センシティブ気をつけろ、逮捕されろ

459 名前:静寂のセンシティブ ◆7/PVS0G2LE :2007/03/19(月) 23:26:38 ID:MxmaCfa/O
お前らいますぐアニマックスと契約してブーンドッグスを見るんだ

460 名前:大学への名無しさん:2007/03/20(火) 00:00:03 ID:PHcoi6sN0
>>452
べーたなのに面白い…

461 名前:大学への名無しさん:2007/03/20(火) 01:45:29 ID:ARZ7YK5c0
ksk


462 名前:大学への名無しさん:2007/03/20(火) 12:29:36 ID:C57u22eI0
ふにゅかびに
駿台のコースの難易度教えて
どれを取ってた?

463 名前:びに ◆/IOu5QXj0A :2007/03/20(火) 13:08:12 ID:vZdqAXP4O
わしゃ医系スーパー(MA)だったよ。
難易度は、知らん。
模試で、東大理系スーパーの上のやつ以外は全部認定もらってたし。

464 名前:大学への名無しさん:2007/03/20(火) 13:08:57 ID:C57u22eI0
ふむふむ…基礎的なことには触れなかった?

465 名前:大学への名無しさん:2007/03/20(火) 17:16:15 ID:kFvDDzv00
京大受けられるレベルなら普通一番上のクラスまで認定つく

466 名前:静寂のセンシティブ ◆7/PVS0G2LE :2007/03/20(火) 18:06:02 ID:lZ5NiizTO
ついて行けなくて一学期は下のクラスに行く奴もたまにいるけどね

467 名前:大学への名無しさん:2007/03/20(火) 22:37:38 ID:/PjprHbhO
来年もここに残る予定のヤシは挙手

468 名前:O:2007/03/21(水) 02:24:57 ID:zxnPfJvEO
後期発表は明日?

469 名前:大学への名無しさん:2007/03/21(水) 03:32:38 ID:/JRTkFJW0
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1170959736/l50
↑のスレの寿司(=きもおっぱい)というコテが27歳で京大経済に入学
するそうだ。仲良くやってやれよな。

参考
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1170959736/191

ちなみに寿司は京大生になれたことがよほどうれしかったのか
↓な書き込みをしています。
181:寿司◆Xyc0sAIgBU :2007/03/18(日) 16:05:29 ID:Gg6lMIVY0 [ED]
京大ですが、早稲田慶應程度の文系で偉そうにしてるのは恥ずかしいことだと思います(/ω\)
東大以外に一橋や京大も十分学力就職率においても早慶をはるかに凌ぐ実績を誇っております。
更に言えば、経済学部なのに数学をせずとも入学できる経済学部商学部が存在すること自体に疑問を感じております。
更に言えば数学=国語です。数学の論理的思考は国語のそれとほぼ同等です。ただ、使う言語が違うというだけで。
早稲田慶應など殆どが所詮コネなしのソルジャーにしかなれません。
ですが、早稲田慶應でも彼らにとっては立派な誇るべき学歴なのです。看過してあげましょう( ^ω^)


470 名前:大学への名無しさん:2007/03/21(水) 08:50:17 ID:iq0zd+5mO
認定はふにゅの現役の頃より今のほうがかなりあまいとおも
スーパーといえど簡単にでる

471 名前:大学への名無しさん:2007/03/21(水) 09:55:15 ID:bFkT37il0
ふにゅは後期に合格したら
流石に今度こそは
ちゃんと行くつもりだよな?

472 名前:大学への名無しさん:2007/03/21(水) 10:24:27 ID:DUGZ8sX80
ふにゅは京大スレの守護神だよ

473 名前:大学への名無しさん:2007/03/21(水) 11:23:04 ID:VFwk/mKVO
合格発表何時から?

474 名前:大学への名無しさん:2007/03/21(水) 18:13:03 ID:bFkT37il0


Z会のLKなど3か月分残したまま京大合格してしまいました。
来年京大を目指す女の子であれば無料でお譲りします。
(あなたが女の子であることが証明できればOKです)



475 名前:大学への名無しさん:2007/03/21(水) 19:12:56 ID:jdh4ilgM0
おいおいここは出会いサイトじゃないぞ?

476 名前:大学への名無しさん:2007/03/21(水) 19:30:23 ID:DUGZ8sX80
〃 ./ア三三三三ヾ     タィ三三三ッ、 `y;;;;チ
  ~"  ,,=r≡ァ、 ..~      _,,二、 ̄ヾキ };;ネ
   ー''"` kオッ' ,ヾ';;;,    /,,ヒェア,≧ー" };;;ト
    '"  ー‐''" ,;;;;   ::'~ヾ…‐ ´~  {;ツ    <支点・力点・作用テーーーーーーン!!
        ...,,,;;;;;;;::   ::::...       キ::}
|       ,,' ,r"'、::::  __、      {|ィ/.        __
;      .:: :;!、_   | 支 |`ヾ、. . : : : レ'         | 力 | _ ,ィ=ヽ、 ,
'、     ..::    ̄`ー.__| 点.|_ ヽ.: :  リ        ._| 点 |_[_ `ヽ  ヾ、
 、     tェ--ニ二~_.\  /ァ  ッ /         \  /Y   l、    `
. i      `ヾ‐'ー'ーL_~≧≦二二二二二二二二二二二ナく__,ム    ヽ
  }   `、  ` 、 ̄ ¨ ¨ "ノ    '/            `ヽ、  `、y-‐ヾヽ´¨
 ,,〉    、    `ー = - '     /              ヾ、  ゞ、___人_

477 名前:大学への名無しさん:2007/03/21(水) 21:25:39 ID:IuXGxVDw0
>>474
妹が女だけどどうよ?

478 名前:大学への名無しさん:2007/03/21(水) 21:42:54 ID:bFkT37il0
>>477
君の妹は本当に来年京大受験するの?
まんまウぷしてくれさえ下さればマジレス差し上げます。
一応当方LKとQEC数ヶ月分
及び種々の旬報持ってます。

479 名前:大学への名無しさん:2007/03/21(水) 23:03:22 ID:u3GWLeqkO
マダー

480 名前:大学への名無しさん:2007/03/21(水) 23:13:29 ID:aPf8GKf6O
>>478さん

新高3になる♀です。京大を来年受験します。
ただ…PCがこの前潰れちゃって('A`)

481 名前:大学への名無しさん:2007/03/22(木) 02:55:43 ID:qpaj7FxO0
ここも梅る季節

482 名前:478:2007/03/22(木) 05:42:28 ID:hzkbwU+00
>>480
それではメアド晒して下さい。
京大受験に役立つ参考書類も山のようにありますので、
ご希望ならそれも差し上げます。

483 名前:大学への名無しさん:2007/03/22(木) 09:23:18 ID:E5L9xhv5O
そないに真剣にならんでも(笑)

484 名前:478:2007/03/22(木) 09:33:01 ID:hzkbwU+00
まんまがかかっていれば誰でも真剣になります ><

485 名前:大学への名無しさん:2007/03/22(木) 09:35:19 ID:Osgir5/H0
まんこ画像なんかどっかで拾えよw

486 名前:478:2007/03/22(木) 10:17:16 ID:hzkbwU+00
オリジナルまんま画像にこそ禿しく価値があるものです
そのへんの既成画像ではしみじみとした趣きがありません ><

487 名前:大学への名無しさん:2007/03/22(木) 12:58:29 ID:Wd8gPEu70
キモイからやめろ。

488 名前:どせい ◆sZgSSuVLWs :2007/03/22(木) 14:35:14 ID:kfLO4vJL0
なんか三年経ったらタツマイリ島にブタマスクがうろついてた気分だ。。




誰かFFとZ会交換しないか?

489 名前:大学への名無しさん:2007/03/22(木) 14:49:41 ID:Wd8gPEu70
みんな、Z会はそんなに高くないし、英語の添削だけとれば
旬報が来て、すべての問題を解くことができるが、
それを解くかどうかっていうのは全部自分にかかってくるんだ、もちろん。
中途半端にお金ださずにできないよりは
お金をだしたのだからやらなくちゃって感じに
しっかりやるための制限をつけたほうがぶっちゃけ楽にできるで!

490 名前:どせい ◆sZgSSuVLWs :2007/03/22(木) 14:57:41 ID:kfLO4vJL0
>>489
どうせとるなら国語の方が良い


ま、その他は賛成だけど
Z会って毎年問題が違うからさ(まあ数年おきにループしてるらしいが)
たくさん問題解きたいひとには良いんですよ。。


個人的には過去の青本とか緑本探した方が良いと思うけどね

491 名前:大学への名無しさん:2007/03/22(木) 18:34:37 ID:Wd8gPEu70
京大合格者の何人がそのZ会一年分以上の問題をこなし
過去問も10年分以上やっていたというだろうか。
どせいさまはやられましたか?

492 名前:どせい ◆sZgSSuVLWs :2007/03/22(木) 20:27:33 ID:+f2Jq1L20
>>491
Z会は一年分
過去問は英数とかは15年くらい。。

以上を現役のときに



駿台の模試問2回

以上を浪人のときにw

493 名前:あまみや ◆MYU2MrQ.HQ :2007/03/22(木) 20:40:21 ID:19QYcfIh0
過去の青本とか緑本はオークションかなんかでがんばって探し出したりしたw
乙会は12月中旬から完全に追いつかなくなったなorzでも乙会イイ!

494 名前:大学への名無しさん:2007/03/22(木) 21:37:36 ID:xCPxtO5oO
乙会>>>>予備校

495 名前:どせい ◆sZgSSuVLWs :2007/03/22(木) 21:51:41 ID:+f2Jq1L20
前期過去問>後期過去問>>駿台・河合模試問(傾向に合ってるのは駿台、良問なのは河合)
>おつかい>>(何かの壁)>>代ゼミ模試問>やらない

496 名前:大学への名無しさん:2007/03/22(木) 22:59:30 ID:Wd8gPEu70
面倒見がよく適度に厳しい、しずかでじゅうたんが敷いてあって
おまけに空気清浄機とか加湿器とかエアコンがある自習室がある
そんな地元塾があればZ会と合わせて最強!

497 名前:どせい ◆sZgSSuVLWs :2007/03/22(木) 23:52:58 ID:m7keNKye0
これだけ過疎なら連投しても大丈夫。。たぶん。

英語
とりあえず基本は文法そして構文。
まあ、ふつーの進学校なら学校の授業で十分だし。足りないと思ったならチャートなりフォレストなり買ってくればいい。
それさえ入ってればあとは『速読英単語(必修)』を何回も音読する。これで大体センター八割越えるくらい。GWくらいまでにこんぐらいは、ね。
あと『基本英文700選』を2回くらい構文取りながら読んでみると、文法事項なり何なりが入ってるかどうか分かる。『速読英熟語』のまとめなんかもいい感じ。まあ、そんなもん。

単語に関しては、私は『システム英単語』を使った。別にターゲットでもディオでもいいと思うけど。ま、なんか好きなのを。。ただ、速単は単語帳としてはイマイチ。

あと、英文解釈の入門書としては『ビジュアル英文解釈』(駿台ばっかだ・・・)とか『ポレポレ英文読解』がいいとオモ。そのあとは、、『英文和訳演習(上級)』とか『速読英単語(上級)』とかをパラパラと。。特に前者は結構オススメ。

英作文は『難関大への英作文』だっけ?大矢のやつ。参考書ではあれが良かった。
けど、まあ個人的には駿台がおすすめです。勝田さんとか坂井さんとか。

総じて、和訳はとにかく構文取れることが最優先。名称は実在に優先されます。
あとは対比マーカーとか重要なとこに線ひいたりとか、そんな感じで読んでけばまあ、おけい。単語もシス単に出てないようなのは大体類推がきく。
英訳はひたすらごまかす。文法が入ってないことにはごまかしようがないけど。
だからとりあえず文法やる。そしたらある程度簡単な文は書ける。あとはどこまで日本語を言い換えていくかの勝負。多分、結構大胆な言い換えが通用するような気がする。

時間配分としては1:2:3=45:45:30くらい

498 名前:どせい ◆sZgSSuVLWs :2007/03/22(木) 23:55:59 ID:m7keNKye0
数学
一年で偏差値が30以上あがったと思う。ま、そーゆーことが可能なのが数学クオリティ。
勉強時間の半分を数学に割くくらいでも割に合う。

で、まあ勉強法ですが。。
私は駿台のテキストを何回か繰り返しました。これが最高です。
なんかこんなこと言うと駿台信者っぽいので。。
ある程度の分量がある問題集を何回か繰り返す、ってのが良いと思います。
まあ繰り返す物はプラチカでも赤チャでも本質でもいいんじゃないかと。持ってないんで断言はできないですけど。
ただしニューアクションとかマセマはあまりおすすめしない。細野はさらにお勧めしない。むしろ燃やしたい。
センター系だけど『きめる!センター数学』は結構良かった。これのおかげでセンターが九割行くようになった。

まあなんかgdgdですが、とりあえず私が言いたいことは。
数学に才能は必要ありません。。反復訓練がすべてです。今は、ね。

時間配分は、60分で5まで見て簡単なの解いて、残りの時間で標準問題を探して解いてく、って感じでした。

499 名前:どせい ◆sZgSSuVLWs :2007/03/22(木) 23:56:35 ID:m7keNKye0
国語
現代文。知らん。出口は嫌いです。駿台も酷いです。
強いて言うならZ会の添削が割と良かった。あと『現代文のトレーニング【記述式】』も。
解説よりもコラムと著者紹介の方が分量が多いというフザけた本ですけど。そこにしびれるあこがれる。
河合の本も親切そうで割と良さそう。買ってないけどね。

あと、、京大現代文のタイプは、基本的に
1下線部の語句と対応するところをもってきて、言い換えてく(=説明せよ)
2下線部の周りを書いてく(=理由、一部説明せよも)
の二つのいずれか、または両方なんで、まあ、覚えておいてください。
あんま役に立たないけど。

古文。駿台の秋本って先生がとても良かった。関東の人は一度受けてみるのがいい。
それ以外は・・・『特講マドンナ古文ー和歌の修辞法』が便利。

古文に関しては、特に京大はあんま細かい文法事項にこだわりすぎない方が良いと思う。
英語とは違って説明問題多いし、それに、まあ、大意がとれないこともないだろうから。
でもまあ、大意に関わるようなところは注意する必要があるし。両方やらなきゃいけないとこが受験生の辛いところだね・・

時間配分としては3:1:2=30:45:45くらい。
古文から先にやるのがデフォ。。

500 名前:どせい ◆sZgSSuVLWs :2007/03/22(木) 23:57:38 ID:m7keNKye0
世界史
『タテから見る世界史』『ヨコから見る世界史』を何回か読んで流れをつかみ、授業なり『世界史ノート』なりで一通りやっておく。
というのが現役時の私のプラン。

浪人時代は半分寝ながら授業を聴いて、夏頃に一回『タテ〜』『ヨコ〜』を見直した。
あとはセンター明けに教科書とか用語集で細かいとこ詰め込んで終わり。
浪人生は地歴をマジメにやる必要は無いし、地歴で模試の得点かさ上げしても仕方ない(まあ、それでも夏頃は偏差値60くらい行くけどさ・・)。
現役生もそんなに熱心に地歴やらんでも良いんじゃないかな。

時間配分は、2:4:1:3=15:20:25:25くらい。
残りの五分は何してたんでしょうね。

165KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50 read.htmlに切り替える ファイル管理

名前: E-mail(省略可)
画像:

削除パス:
img0ch(CGI)/2.1