■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 最新50 read.htmlに切り替える ファイル管理
■ 【根拠を】現代文総合スレッド Part21【求めて】

1 名前:大学への名無しさん:2007/05/03(木) 22:18:57 ID:rXDF0ojo0
★質問をする前に、まず下記のものに目を通すようにしてみましょう。(ケータイ用目次>>20-23

【テンプレまとめ】 ※今まで現代文スレで出た内容のまとめです。
 http://www.geocities.co.jp/Bookend-Soseki/2996/gendaibun/index.html

【的確なアドバイスを受けられる質問の仕方とは】
 あなたの現在の状況説明について次のようなことを書いていただくと、回答がきやすいと思われます。
 1.学年(高1・高2・高3・1浪・2浪・3浪…のどれか?)
 2.今までにやった参考書。
 3.模試名を添えた偏差値。
 4.志望大学・学部。そこの過去問をやったかどうか。
 5.現在何に困っているのか、何を克服したいのかそれについて具体的に。

【こういう質問の仕方は避けましょう】
 下記のような質問の仕方は、返答のしようがありませんので避けましょう。

・「最強、最短、完璧、満点な参考書、勉強法を教えてください!」…世の中に完璧なんてものはありえません。
 ・「参考書○周すれば…」…回数よりもどれだけ内容を自分のものにしたかが大事。
   やった回数に自己満足することのないように。
 ・「偏差値△にするには…」…個人差があるのでなんともいえません
 ・「○○大学に受かるには…」…まず過去問を買ってきて、自分でやってみてください。
   何をすればいいか知るには、それが一番手っ取り早いです。
 ・ 「○○(参考書名)ってどうですか?」…「どう」って言われても…何が?
 ・ 「○○(参考書名)をやれば偏差値どこまで行きますか?」…人によります。習得度合いによって個人差があるので。
 ・「 ○○大学に●●(参考書)は必要ですか?」…だからまず過去問を(略)
 ・「●●(参考書)やったら○○大学いけますか?」…(略)
 ・「○○(参考書)と△△、どっちがいいですか?」…一概に言えません。参考書は人によって合う合わないがあるので。
前スレ
【根拠を】現代文総合スレッド Part20【求めて】
http://ex22.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1174493186/

2 名前:大学への名無しさん:2007/05/03(木) 22:19:59 ID:rXDF0ojo0
【無難なモデルプラン】
  田村のやさしく語る現代文
→入試現代文へのアクセス
→現代文と格闘する
→新・田村の現代文講義シリーズ(必要な分だけ)
→過去問

[副読本]
・ことばはちからダ!
・教養としての大学受験国語

※あくまでこれは迷った時のための「モデルプラン」であって、
 「これらの参考書をやればそれだけで成績が上がる」とは限りません。
 各人のこれまでの蓄積や勉強のやり方に左右される部分がありますので、あしからず。

3 名前:大学への名無しさん:2007/05/03(木) 22:20:35 ID:rXDF0ojo0
【センター対策プランの一案】
 87 名前:大学への名無しさん[] 投稿日:04/10/17 18:30:09 ID:Ozi7VIKk
 >>86
 これからやるのか・・・・・   んじゃ、責任持てないが。

1.「田村のやさしく」「アクセス」(やり方は>>3)。 「言葉は力だ!」熟読。
 2.センター過去問3年分(6回分)
 3.田村のセンター本
 4.後は残りの過去問をひたすら解く。

※過去問をやる際まず正確性を重視する。
     その選択肢がなぜ○(×)なのかを必ず書き出して、
     解説と比較して自分の脳内をその都度修正すること。

※これもあくまで勉強法の一案であって、 
 「これらの参考書さえやればそれだけで成績が上がる」とは限りません。
 各人のこれまでの蓄積や勉強のやり方に左右される部分がかなりあります。
 うまくいかない人は、もっと基礎から一歩一歩着実に踏み固めていく必要があると思われます。

4 名前:大学への名無しさん:2007/05/03(木) 22:21:08 ID:rXDF0ojo0
【センター過去問について】

171 名前:大学への名無しさん[sage] 投稿日:04/11/11 19:41:05 ID:mdcHDfJV
 >>170
 模試と過去問は作っている人が違うから、やはり傾向や難易度や問題の作り方に違いがある。
 センター型模試でいい点取れてたんで安心しきってセンターの過去問をあまりやらずにいた人が、
 そのまま本試験に臨んで傾向の違いで足をすくわれて玉砕するってのはよくあるパターン。

センターの勉強をする際は、センター過去問でやらなきゃダメ。

173 名前:大学への名無しさん[] 投稿日:04/11/11 20:57:15 ID:LpehjyUh
 国語だけはプレとか模試は意味なし
 なぜなら傾向が違うから 問題文とか出し方似せてあるけど…全くちがうね
 ってかプレとか模試はなんとかかんとか〜って田村にも書いてあったしな

5 名前:大学への名無しさん:2007/05/03(木) 22:21:39 ID:rXDF0ojo0
【小説問題への対策が必要な人(特に国公立文系志望者)】

・『大学受験のための小説講義』(石原千秋・ちくま新書)

…小説問題は現在、主にセンター試験・国公立文系二次試験(あと、女子大など)で出題されています。
入試の小説問題では普段われわれが趣味で小説を読むのとは少し違った読み方を要求されます。
入試での小説問題では、与えられた小説テクストを、研究対象として、
研究者(=出題者)の目で「分析」することが必要になるのです。
小説の典型的問題である「与えられている具体的描写から登場人物の心情を読み取る」
というような例に見られるように、小説問題は、
与えられたテクストを手がかりに文章に直接記述されてはいないことを言語化するという過程が必要になります。
その意味で、小説問題は評論問題以上の難しさを持っているのです。
それで、小説に有効な参考書としては何があるのかと言うと、実はほとんどないのが現状です。
今出ているほとんどの現代文の参考書は内容の大半を評論問題に使ってしまっていて、
小説問題はおまけ的な扱いにしかなっていません。
しかもその小説の解き方というのも、イマイチ歯切れが悪いものが多いのです。
そんな参考書の中で、大学入試小説を集中的に扱っており、内容的にも信頼できるものとしては、
この上で挙げた参考書くらいしかありません。
この参考書はテクスト分析が専門の研究者(=大学の先生=出題側)によって書かれており、
出題者がどういう目線から小説を見ているのかを知ることができ、ためになります。
内容的には高度で少し難しいかもしれませんが、この辺のことを読んで知っておくだけでもだいぶ参考になるはずです。
二次試験で小説問題が必要な人は、ぜひ目を通しておくことをお勧めします。

6 名前:大学への名無しさん:2007/05/03(木) 22:22:42 ID:rXDF0ojo0
【おもな現代文用語集についての短評】

・『ことばはちからダ!』(河合出版)
現代文用語集というよりは、現在出題されている問題文の背景となっている
思想的背景や概念装置について詳細に解説している本。
(例えば、「弁証法」とか「近代批判」、「西欧合理主義」)
読み物として読めるので、
現代文の問題文を読んでも「内容が抽象的過ぎて何言ってるかさっぱり分からない…」
というような人に特にお勧め。
収録語彙数自体はあまり多くないのが玉にキズか。

※同じ河合出版から出ている参考書『入試現代文へのアクセス』でも
 現代文の基本用語が多く説明されている。

・『頻出現代文重要語700』(桐原書店)
各社から現代文用語集が出るきっかけを作った、今の現代文用語集の先駆けともいえる本。
解説は簡潔だが、収録語数が多いのが利点。
『ことばはちからダ!』に出ている内容をだいたい押さえているような人にはこちらがお勧め。
対義語や四字熟語などが充実しているので、漢字問題や穴埋め問題にも有効。
※類書に『大学入試読解と小論文現代文キーワード500』(桐原書店)がある。

・『現代文 キーワード読解』(増進出版社)
 実際の入試問題を用いながら用語を説明している。
 かなり難しく重たいので高1高2の奴がテクニック系の問題集をやる前にお勧め。
 何度も復習すれば「教養としての大学受験国語」をする必要がないくらい背景知識の力もつく。

・『入試評論文読解のキーワード300』(明治書院)
・『現代文試験に出る読解ワード300』(KKロングセラーズ)
・『入試の現代語 600』(文英堂)
これら3つはいずれも、
『ことばはちからダ!』よりは多めの語句を、
『重要語700』よりは詳しめに解説してある。

7 名前:大学への名無しさん:2007/05/03(木) 22:23:14 ID:rXDF0ojo0
【問題文の背景を理解するための教養本】
・『教養としての大学受験国語』(石原千秋・ちくま新書)

…評論文は、ある程度の「常識」を前提に議論を進めています。
日本人論、言語論、芸術論、科学論、東洋と西洋など、
まず一般的にどういうテーマで議論がなされているかを知らなければ現代文は読解できません。
大学受験の評論文がどのような議論の上に出題されているのかを明らかにするために書かれた本がこの本です。
大学入試現代文を「教養」ととらえ、 「受験生にはこれだけの教養を持ったうえで大学に入ってきてもらいたい」
という大学の先生の視点から書かれています。
大学入試過去問を頻出トピック別にまとめ、それに対し著者の解説が入っていくという形で構成されています。 
内容は結構読みごたえがありますが、読み通せば現代文のみならず現代社会を見る目も変わってくるはずです。
ぜひ多くの受験生に読んでもらいたい本です。

※ただこの本の設問の解き方自体は、予備校講師の書いた参考書に比べると説明が少ないので、
 あくまで背景常識を得るための読み物として使うのがいいでしょう。

8 名前:大学への名無しさん:2007/05/03(木) 22:23:46 ID:rXDF0ojo0
【漢字について】

・『漢字マスター1800+』(河合塾)
 漢字の横に簡単な意味が載っているので一石二鳥

644 名前:大学への名無しさん[] 投稿日:04/11/21 10:16:17 ID:n0v52H/k
 漢字の参考書はなにがいいですかね???

646 名前:大学への名無しさん[] 投稿日:04/11/21 11:14:23 ID:pUQE+ua2
 漢字に関しては正直(よほど変なやつをやらん限り)どれをやろうとあまり関係ない気がする。
 漢字ってのは、国語の時間だけでなく、
 その人がそれまでの人生でどれだけ漢字・語句に注意して覚えてきたか
 その蓄積がモロに出る部分だから。

そういうふうに普段から注意して覚えてきた人は漢字問題集なんて全然やらなくても
 国語の漢字問題は普通に合格ラインに行くし、
 それまで注意してこなかった人はどんな漢字問題集をやろうと、よほど必死に勉強しない限り
 (単に漢字練習だけではなく、本文中の語句を意識して調べて行くことが必要)
 苦しいと思う。

漢字は漢字問題として切り離して考えるのではなく、
 文章読解の過程で常日頃から意識しつつ頭に入れていくことが必要。

647 名前:大学への名無しさん[] 投稿日:04/11/21 11:18:08 ID:pUQE+ua2
 http://daigakujuken.at.infoseek.co.jp/genbun/goku.html

とりあえず漢字問題集についてのレビュー。

9 名前:大学への名無しさん:2007/05/03(木) 22:24:21 ID:rXDF0ojo0
[(iv).入試現代文の勉強に特徴的な点―解説による自己検証]
この現代文という教科の勉強で重要なのは
「問題を実際に自分の頭でじっくり考えて解いてみて、その後解説を読んで自分の解答のプロセスを修正する」
という、この過程を繰り返すことである。

ここで入試現代文の勉強できわめて特徴的なのは「解説を読んで自分の解答のプロセスを修正する」という部分である。
現代文の勉強においてはある程度の問題演習で経験をつむことが最低限必要であるが、
普遍的な法則がない以上、その都度その都度自分の解答法をチェックし、修正を加えていくしかないのである。

この自己検証の経験を積んでいくことこそ、現代文の成績上昇のためには必須なのである。
極端な話、結果的に出てきた答えよりも、
解答するときにどれだけ自分の納得のいく解答のプロセスを積み上げたか、その方が重要ではないだろうか。
現代文では二度と同じ問題は出ないと言ってよい。
そうである以上、答えを覚えても意味はなく、次に生かせる「経験」をどれだけ積んだか
それが本番入試のためには重要だからである。

10 名前:大学への名無しさん:2007/05/03(木) 22:24:52 ID:rXDF0ojo0
692 :大学への名無しさん :04/09/26 16:46:31 ID:4nyPRQ10
典型的な「過去問は直前期に問題演習として使うもの」と思い込んでる人だな。

その考え方ではダメよ。
現代文の勉強は過去問に始まり過去問に終わると言ってもいいくらい。
過去問を単なる問題集程度にしか思ってないのでは、
過去問を有効活用してなくて、あまりにももったいない。

極端な話、、現代文の勉強の一番の王道ってのは、
年間通して過去問を地道につぶすことしかないのよ。
過去問を通して、志望校の傾向をつかみ、
さまざまな文章に触れて教養を蓄え、問題演習をつんで経験を蓄える。
こういったことが一挙にできるのが過去問での勉強なわけ。
入試現代文対策としてこれ以上の勉強法はないし、これ以外の勉強もありえないと思う。
(教養読本としてここで評価の高い『教養としての大学受験国語』だって、
 結局のところ、過去問の文章を集めて解説した本なわけだしね)

過去問を単に、慌しい入試直前の時期に問題演習としてしか使わないのでは
過去問をすみからすみまで活用しきれたとは言えず、もったいない。
自分の志望大の過去問は、できるだけたくさんの年度(or同大学の他学部)分集めて、
本番までじっくりつぶしていこう。
もちろん、単に1回解いてそれで終わらせるんじゃなく、
要約の材料として使ったり、毎回自分の思考の筋道をきっちり検証したりして
過去問を徹底的に絞りつくすくらい有効利用するつもりで。

11 名前:大学への名無しさん:2007/05/03(木) 22:25:48 ID:rXDF0ojo0
<<偏差値33から63に上げた人の勉強の仕方>>
◎ 現代文が苦手な人は、勉強法の一例として、何かの参考にしてみてください。

283 :大学への名無しさん :03/08/07 07:44 ID:uW4FUY3I
 田村とかアクセスとか本当に最高だと思う。
 まさか1月で偏差値30伸びるとは・・・

285 :大学への名無しさん :03/08/07 09:42 ID:/nJMN7/O
 具体的に書いて!ネタじゃないよね?

307 :283 :03/08/07 14:29 ID:RzLr2Y/3
 ネタじゃないよ。偏差値は代ゼミのセンターの時に33 そして、記述模試では63になってた。

具体的にしたことは、田村のやさしく語る現代文の、文章問題までに入る
 説明(それぞれの接続詞の違いとか・・・etc)の部分を5回以上復習し、それを使って
 例題を解いていった。(その時、どうしてその答えになったか根拠を
 書いていくこと)そうすると、間違えた問題の解説見た時に『なるへそ』って
 思える。正解している問題も同様に正解へのプロセスを解説で確認。

そしたら、後日また同じ問題を解く。田村をほぼ理解したら、アクセスに入って
 問題をこなしていった(アクセスは同時に語法も少しつく)この時も田村と
 同様にプロセスを書いてから解説や答えを見ること!って、ありきたりの事しか
 書けなくてスマソ(⊃Д`)1月で30上がったのは本当なんで・・・
 丁寧に反復してこの参考書をこなしていけば、きっと力は付くと思うYO

365 :DQN283 :03/08/08 07:03 ID:RRTboVWj
 アクセスは問題練習+語法UP用で
 田村のやさしく語るは、本当に必要な基礎の理解って感じだから
 田村を最初にやったほうが絶対いいとおもふ。

>>356 あくまでも俺の場合だけど、田村のやさしく語るは、買った日には
 一通り終わりまでやってた(ぶっつづけ1日に1教科やっちゃうタイプなんでw)

12 名前:大学への名無しさん:2007/05/03(木) 22:26:21 ID:rXDF0ojo0
977 :ポパイ :04/10/10 22:04:47 ID:Z58fY9ur
 キミに元低偏差値からのとっておきのアドバイスを・・・。
 偏差値40で方法論色の濃い本をやっても無駄です。
 身につかない、というか身に付けるだけの能力がまだない状態。

ことばは力だ、教養のための大学受験国語(分からなくなりそうなら問題飛ばしても良い)の2冊でも読みなさい。
 これが基本、
 言葉の意味とある程度の頻出テーマ知らなきゃ方法論を身につけるにも課題文の意味を理解するので手いっぱい。

ことばは力だの1、2章なんて出来るようになってから見れば簡単なことしか書いてない。
 そこそこ出来るようになる奴はこの程度の知識があるのを前提で、
 方法論を学んでることを知っておいた方が良いです。
 まずは基本の知識。無きゃ上がらない。
 解いた文そのものから知識を吸収するのは、読解力がついてきてから

13 名前:大学への名無しさん:2007/05/03(木) 22:27:19 ID:rXDF0ojo0
Q.現代文と格闘するが評判みたいなので買ってみたんですが
 あれは、みなさんはちゃんと段落の要点を書いたりしてすすめてるのでしょうか?
 この本に要点を書いていくようにとかかれていたもんで・・・
 要点とか書いてたら時間かかってやばいですよねえ?

A.その作業をすることによってこそ、力がつくのではないでしょうか。

その作業をキチンとやってる人は、実はそんなにいないと思います。
でもだからこそ、「偏差」値が上がるのだと思いますよ。
要するにやると良いと解ってて、人がやらないことをキチンとやる人は
(平均からの)「偏差」の値(あたい)が高くなる。とまぁ、そうゆうカラクリなんですわ。

要するに現代文って、真面目に地道にやるしかない教科なんだよね。
でもそれがとてもつらいからみんな横道に逸れたがるんだろうな。

現代文は地道に真面目にやるしかない。でもそれがとてもつらい
    →めんどくさいのはイヤ
     →なんか楽な方法無いっすか?
       →「現代文には公式がある!」
        →神様キタ━━━━━━ヽ(゚∀゚)ノ━━━━━━ッ!!

…と、これが釣られるカラクリなわけだ。

14 名前:大学への名無しさん:2007/05/03(木) 22:27:59 ID:rXDF0ojo0
798 :大学への名無しさん :2006/03/31(金) 14:24:28 ID:i8YVHhyE0
「ことばはちからダ!」と適当な問題集だけで偏差値49→72

このスレには非常にお世話になったから俺の勉強法(ちからダの利用法)書いておく。
まあ、かなり一般的かもしれないけど。

@1週間で1周*3回で全ての用語のイメージを頭に叩き込む(特に1つ1つの単語の対義語を重視)。
A適当な問題集(学校で配られた奴)を解く。
 この時最初にざっと読んで、本文中に「ちからダ!」の見出し語になっていた語句が出てきたら全て○をつけておく。
 もう一度読んで○のついている語句と対応する事柄と、その対義語(本文中にはなくてもいい)に対応する事柄を見つける。
 これで大体筆者の主張は理解できる。
 これらの作業をした後問題に取り組むと、記述問題ならほぼ解ける。

例)本文に「Aは合理的である」って書いてあったら、まず「合理」に○つける。
  次に、「合理」とAを線で結んでおく。Aと類似表現があったらそれも結ぶ。
  「Aが合理的」ならば、別の何かが「非合理」であるはずなので、それを探して結びつける。
  このとき文中に「非合理」という言葉があればそれを使えばいいが、なくても問題はない。
  この作業をいくつか行なっていけば、必ず内容を理解できる。

参考になったらしてくれ。

15 名前:大学への名無しさん:2007/05/03(木) 22:28:31 ID:rXDF0ojo0
15 名前:大学への名無しさん[sage] 投稿日:2006/12/13(水) 15:28:20 ID:GgGkp+Ug0
267 :大学への名無しさん :2006/08/22(火) 19:24:36 ID:3CCfF0UCO
3ヵ月くらい前にここでアドバイスもらって、
その通りにしたら、全党偏差値52だったんですけど、この前の早大プレで80点とれました。
本当にありがとうございました<(_ _)>

269 :sage:2006/08/22(火) 20:20:09 ID:NMUnu8bQ0
やった内容を詳しく教えてくだされ

270 :大学への名無しさん :2006/08/22(火) 20:41:39 ID:3CCfF0UCO
 ・田村のやさしく語る現代文と入試現代文へのアクセス。 まずこれを一通りやる。
 んでその後すべての問題文を要約する(かなり時間がかかる)
 ・現代文と格闘するとセンター過去問(評論のみ)14年分。こっちも同じように解いてから要約する。
 ここが一番時間かかるし大変だった。問題数も多いし根性が必要。
 ・早稲田政経の過去問あるだけ。 俺は学校に古いのがあったから20年分くらいやった。
 この段階で7割くらいはとれるようになってるはず。問題を解いたらその後要約。

あと、要約は先生に添削してもらうのが大事だと思う。
ちなみに副読本として、「ことばはちからダ」と「教養としての大学受験国語」を3回ずつ読みました。
参考になれば幸いです。

16 名前:大学への名無しさん:2007/05/03(木) 22:29:02 ID:rXDF0ojo0
【フィーリングについて】
740 名前:大学への名無し[sage] 投稿日:04/11/25 00:14:26 ID:tB9ks2XL
 日本人なんだから
 現代文はフィーリングで解けるだろ
 お前らは今まで何語を使ってきたのか。。ププ

741 名前:大学への名無しさん[] 投稿日:04/11/25 00:31:45 ID:zFW3fZW3
 > 日本人なんだから
 > 現代文はフィーリングで解けるだろ

こういう思い込みをしているうちは現代文はできるようにならない。

たいてい現代文ができないと言って悩んでいる人ってのは、
 「現代文なんていつも使っている日本語で書かれているんだから、特別な勉強なんて必要ないさ」
 と勝手に思い込んで、全然、ないしはほとんど、現代文のための勉強をしてない人が多い。

それは大間違い。
 むしろ、「外国語の文章を読むんだ」と思うくらい、
 徹底して意識的に文章を精読しようとする姿勢が必要。

このスレを読んできた人ならそんな誤った思い込みをしているような人はいないだろうが、
 >740のような思い込みをしているような人がもしいたら、その思い込みをすぐ捨てるべし。

17 名前:大学への名無しさん:2007/05/03(木) 22:29:39 ID:rXDF0ojo0
520 名前:大学への名無しさん[] 投稿日:04/11/16 00:15:02 ID:mmtSnt8S
 このスレってのはあくまで現代文の成績を上げるための対策を考えるのが目的なんだから、
 「やっても無駄。終わり」じゃ全く参考にならないわけで。
 現代文が成績上げるのが大変な科目なのは否定できないけど、成績を上げる方法はあるわけ。
 ただその方法ってのが時間も労力もかかるある意味大変な道なので
 それをまともにやってる受験生があまりいないっていうのが一番大きいんだと思う。

それに現代文で必要な力っていうのは、単にその科目の中だけで完結しているわけではなく、
 全教科の基礎力をなす力でもあるわけ。
 そういう意味でも、現代文が成績上昇に苦労する科目だからといって、
 絶対に手を抜いてはいけない科目であるということは言っておきたい。

521 名前:大学への名無しさん[sage] 投稿日:04/11/16 00:33:23 ID:1mGb0T8S
 最後のあたり特に同意だなー。
 例えば英語のことだけど、単語・文法とかちゃんと頑張って覚えてて文法問題とかはかなり出来るけど、
 一番大切な長文問題が全然出来ない人はたいてい現代文も出来ないよなぁ。。
 逆もまたそうで現代文できる人は英語の長文問題も比較的できる気がする。
 こう考えると古文とかにもこういう傾向ありそ。

524 名前:大学への名無しさん[sage] 投稿日:04/11/16 02:50:17 ID:iVZ4VHAm
 既出事項だが、受験云々に留まる話ではないよな。
 よりマクロに見れば、思考習慣や常識、コミュニケーションレベルが
 学歴を基盤とする「社会階層」を現実に作ってるんだもん。
 幼児期からの家庭の影響も大きいとすれば、「再生産」に近いかもしれない。
 とはいえ、いくつになっても鍛練の効用はあるよな。
 教育板だの医者板だのは受験板の書き込みレベルと比較にならない

18 名前:大学への名無しさん:2007/05/03(木) 22:30:33 ID:rXDF0ojo0
430 名前:大学への名無しさん[] 投稿日:04/08/10 22:02 ID:vSrl7Q/G
 現代文をセンスと言ったらあかん
 このセンスを信じる奴には2種類いる

1 勉強しなくても常に満点近く取れる人間

2 勉強してないくせに点が取れないと嘆き、なおかつ勉強する気がない
   その理由をセンスの問題としている人間

前者は、自分がなぜできるのかそのメカニズムが自分でも分かってないタイプ。
 こういう人は他人にどうやればできるようになるかを教えることができず、
 「現代文なんかセンスなんだからやっても無駄だよ」と繰り返すだけ。
 だからこういう人の言うことに耳を傾ける必要はない。

後者は、単に勉強したくないから、
 「こんな教科やっても無駄なんだから勉強しなくていいんだ」
 と教科の方に罪をなすりつけて、自分が勉強しないでいることを正当化しているだけ。
 こういうのは論外。顔洗って出直してこいって感じ。

175 名前:大学への名無しさん[] 投稿日:04/10/27 12:25:24 ID:Qn+FE1Oi
 現代文という科目は他の科目と違って学校外において各人がそれぞれの日本語
 体験を経てきている。したがってそのときの偏差値は英語数学歴史に比べて
 学習の進度を正確に示しているとは言えない。また、受験現代文は日常の日本語
 体験や読書あるいは高校の授業としての現代文と言ったものとは違った側面を持っている。
 だから受験勉強としての現代文をやるにあたっては、
 受験現代文がどのようなものであるかを知る必要がある。
 もともと日本語体験が豊富で教養や読解力優れたものなら
 参考書を数冊みっちりやっただけでたちまちトップレベルの偏差値ということもまれではない。
 当然それほどの実力が現時点でないものは、着実にステップアップ していく必要がある。

19 名前:大学への名無しさん:2007/05/03(木) 22:31:04 ID:rXDF0ojo0
■ 出 口 論 ■
http://daigakujuken.at.infoseek.co.jp/genbun/deguti.html

20 名前:大学への名無しさん:2007/05/03(木) 22:31:36 ID:rXDF0ojo0
【受験本について】
勉強本は、読まないより読んだ方がいいね。勉強方法評論家にならないように
注意がいるね。英語・数学あたりから実行すると効果があると思う。

・ 『受験は要領』(和田秀樹・PHP文庫)
 →受験勉強というものに対する考え方がいい。現代文は×。数学は今の著者の
   考え方と異なるので、現行の「数学は暗記だ」と併用したほうがいい。
   野生の荒々しさが売り。塗り絵理論・情報カード活用・模試利用法はいい。

・ 『偏差値50から早慶突破』(和田秀樹・知恵の森文庫)
 →私文3教科専願で行こうとする人に特にお勧め。赤本の活用法が良い。

・ 『数学は暗記だ』(和田秀樹・ブックマン社)
 →現時点での和田式数学受験術の到達点。 相対的に理解重視。

・ 『受験英語攻略法』(和田秀樹・学研)
 →英語の勉強法に絞った勉強本。読込重視でかなりまとも。

・ 『高2からの3S勉強法』(和田秀樹・学研)
 →高2から受験を意識して合理的に勉強しようとするもの。勉強計画の指針
   として良い。

・ 『「超」勉強法』(野口悠紀夫・講談社文庫)
 →和田本を普遍化したような感じ。特に数学に関する見解が良い。数学とは
   ルールの体系であり体得することが重要という部分が個人的にはすばらしい。
   英語教科書丸暗記法は確実という意味で効率的。

・ 『「超」勉強法・実践編』(野口悠紀夫・講談社文庫)
 →社会人向けの英語学習法が中心であるがヒントとして使える。また、前著の
   続編として最初の方にある勉強原理のまとめの部分がいい。

21 名前:大学への名無しさん:2007/05/03(木) 22:32:30 ID:rXDF0ojo0
□ このスレッドで頻出する教材一覧。書店確認などにご利用を。
・『漢字マスター1800+』(河合塾)
・『ことばはちからダ!』(河合出版) ・『現代文 キーワード読解』(増進出版社)

・『田村のやさしく語る現代文』(代々木ライブラリー) ・『入試現代文へのアクセス』(河合出版)

・『新・田村の現代文講義 第1、2巻』(代々木ライブラリー)
・『現代文と格闘する』(河合出版)
・『入門編・現代文のトレーニング』『必修編・現代文のトレーニング』(増進会出版社)
・『現代文読解力の開発講座』(駿台文庫)

・『大学受験のための小説講義』(石原千秋・ちくま新書)  
・『教養としての大学受験国語』(石原千秋・ちくま新書)

・『田村のセンター試験現代文』(代々木ライブラリー)
・『田村のセンター国語ポイント講義』(栄光)
・『きめる!センター国語 I・II 現代文』(学研)

・『現代文解法の新技術』(桐原書店)
・『現代文SOS!!』(中経出版)←笹井式なぜなにがぐ
・『酒井の現代文ミラクルアイランド』(情況出版)←酒井式わける・つなぐ
・『ゴロゴ板野の現代文解法565パターン集』 (アルス工房) ←板野式

22 名前:大学への名無しさん:2007/05/03(木) 22:34:08 ID:rXDF0ojo0
<勉強方の一例>

【高1〜高2の人】
 基本は教科書。教科書ガイドを用意しながら読む。
 語彙を増やしつつ、読書量を積むことを心がけること。
 その際、読む本が文学・小説に偏りすぎないよう気をつけること。
 新書や学術文庫などにも意欲的に手を伸ばしたい。
 あせって大学入試用の参考書に手を出す必要はなし。
 (もし大学入試現代文がどういうものか早いうちに知っておきたい人は
 『田村のやさしく語る現代文』(代々木ライブラリー)あたりをかじってみてもいい)

【偏差値30〜40台の受験生】
 おそらく、語彙力も読書量もそれまでの蓄積が足りず
 文章を読んでも何がなんだかわからないような状態だと思われます。
 こういう人はまず活字慣れをするところから始めた方がいいでしょう。
 現代文用語集を読んでいったりや漢字問題集を1冊仕上げたりして語彙力をつけましょう。
 またそれと並行して、国語の教科書を教科書ガイドつきでもう一度読み直したり、
 『高校生のための批評入門』(筑摩書房)などの解説の詳しいアンソロジー集を読んだりして
 活字を読むことに慣れるとともに、そこに出てくる論点について自分の頭で考えてみることが大事です。

23 名前:大学への名無しさん:2007/05/03(木) 22:34:39 ID:rXDF0ojo0
【偏差値40後半〜50前後の人】
 こういう人の多くは、入試現代文がどういう教科なのかまだあまり把握できてない人のようです。
 入試現代文の基礎を教え次へとステップアップさせてくれるような参考書に
 手を出してみるのがよいでしょう。

・『田村のやさしく語る現代文』
 …入試現代文の特徴の説明から問題の解き方の基礎まで、語り口調で解きほぐしてくれる。
・『入試現代文へのアクセス』(河合出版)
 …基礎レベルの問題を、正攻法で詳しく解説してある。現代文重要語句を多く説明してあるのもよい。
・『現代文SOS!』(中経出版)
 …受験を通過したばかりの大学生の視点から問題を分析してるので、受験生の肌に合いやすいかも。

『やさしく語る』と『アクセス』を併用し
 前者で設問の解き方を、後者で文章内容の追い方を掴むのがよいのでは…という意見が多いようです。

24 名前:大学への名無しさん:2007/05/03(木) 22:35:33 ID:rXDF0ojo0
【偏差値50後半〜60台の人】
 このへんの人は基礎力はある程度持ってるはずなので、
 方法論をしっかり固める参考書をやって、過去問演習に繋ぐ土台を作っておくといいでしょう。

・『新・田村の現代文講義』(代々木ライブラリー)
 …入試現代文の構造について説明しつつ、現代日本語の文法構造に従って問題を読み解いていく。
  時間がある人は 1巻(基本問題編)→3巻(国立系記述問題編)→2巻(私大系発展問題編)とやるといい。
  記述問題の少ない私大を受ける人は1巻→2巻、国立を受ける人は1巻→3巻 とやっても構わない。
・『現代文と格闘する』(河合出版)
 …変な受験テクニックは微塵もなし。正攻法一本で現代文の内容理解に迫ろうとする参考書。
  問題数は多くはないが、解説が非常に濃く、量が充実している。
  要約を多く取り入れているのも特徴。

この辺をしっかりやり通すことができれば、ほぼどの大学の問題にも太刀打ちできる土台はできるはずです。
 あとは過去問や問題集で演習を繰り返せばOK。

<備考>

【小説問題への対策が必要な人(特に国立文系)】
・石原千秋『大学受験のための小説講義』(ちくま新書)
 …大学入試小説というものの構造をまともに分析した参考書は本当に少ない。
  現在出ている大学受験小説の参考書でまともに信頼できるのはこれくらいしかない。

25 名前:大学への名無しさん:2007/05/03(木) 22:36:08 ID:rXDF0ojo0
【教養本】 †
・石原千秋『教養としての大学受験国語』(ちくま新書)
 …大学入試現代文を「教養」ととらえ、
  「受験生にはこれだけの教養を持ったうえで大学に入ってきてもらいたい」
  という大学の先生の視点から書かれた本。
  大学入試現代文を頻出トピック別に構成し、それに対し著者の解説が入っていく構成。 
  内容は結構手ごたえがあるが、読み通せば現代文のみならず現代社会を見る目も変わってくるはず。
  多くの受験生に読んでもらいたい本。

・現代社会や倫理の教科書、資料集、用語集
 …近年の現代文は、思想・哲学系の文章や近代批判の文章などが頻出となっている。
  高校の現代社会や倫理の教科書に目を通して、
  こうした文章の背景知識や頻出用語を事前に押さえておくのはかなり有効。

【その他、話題にあがった参考書】
出口の現代文革命(ナガセ)
出口の現代文入門講義の実況中継(語学春秋社)
出口のシステム現代文(バイブル編)(水王舎)
田村の現代文年間カリキュラム1〜3(栄光)
田村の総合現代文(ライオン社)
田村の融合問題詳解(ライオン社)
田村のセンター試験現代文(代々木ライブラリー)
田村の難関私大現代文(代々木ライブラリー)
酒井の現代文ミラクルアイランド(情況出版)
きめる!センター国語T・U 現代文 (学研)
超基礎現代文 加藤にまかせろ!(学研)

26 名前:大学への名無しさん:2007/05/03(木) 22:36:39 ID:rXDF0ojo0
【記述演習問題集】
ファンダメンタル記述・論述現代文(学灯社)
得点奪取現代文―記述・論述対策(河合出版)
田村の現代文記述問題解説(栄光)
現代文のトレーニング・入門編
Z会必修現代文
現代文のトレーニング・記述編(以上3つ、増進会出版社)

27 名前:大学への名無しさん:2007/05/03(木) 22:37:42 ID:rXDF0ojo0
【現代文の学習についての頻出Q&A】

Q.○○大学志望なんですが、何をすればいいですか?
A.まず受験勉強を始めたら、一番最初に過去問を買ってきて
 1年分くらい時間を計って自分で試しにやってみてください。
 そうすれば、その大学はどういう傾向の問題が出るか、難易度はどの程度か、
 自分の力はどの程度か、どの部分の力が自分には足りないかなどがわかって、
 対策が立てられるようになります。

Q.現代文対策はいつ頃からすればいいでしょうか?直前でも大丈夫でしょうか?
A.現代文はそう簡単に一朝一夕で身につく科目ではありません。
 直前にまとめてやろうと思ってもそう簡単にできるようにはなりません。
 少しずつでもコンスタントに勉強を積み重ねていくことが
 現代文の力をつけるためには重要です。

Q.小説などの文学の本を読むと現代文ができるようになりますか?
A.文学と入試現代文は別物です。活字慣れするという点を除いては、
 現代文の成績上昇には直接影響しないでしょう。むしろ読むとしたら、
 新書系(岩波新書、中公新書、講談社現代新書、ちくま新書etc.)や
 学術文庫系(講談社学術文庫、ちくま学芸文庫etc.)のほうが受験向きな気がします。
 もっとも、これらの本も内容的には結構ハードなので、
 受験期にこういう本を何冊も読むのは時間的にキツイかもしれません。
 手っ取り早くたくさんの文章を読みたいというのなら、適当な入試問題集を用意して
 それらの文章を読んでみるという手もあります。

28 名前:大学への名無しさん:2007/05/03(木) 22:38:43 ID:rXDF0ojo0
Q.新聞の社説やコラムを読むと現代文ができるようになりますか?
A.新聞の社説は問題が時事的過ぎるうえに文章間の接続関係が曖昧なので、
  活字慣れするという点を除いては、現代文の成績上昇には直接影響しないでしょう。
  現代文のために新聞を読むのなら、学者や評論家がまとまった文章を書くことの多い
  夕刊の文化欄の記事が大学入試現代文の傾向に近いです。

Q.現代文は復習をどれだけすればいいですか?何度も復習した方がいいのでしょうか?
A.古文・漢文は復習の占める意味が大きいですが、現代文の場合は予習がきわめて重要です。
  復習よりも、新しい問題にコンスタントに取り組んでいくことが大事です。
  現代文で復習するとするなら、問題集をやり終わったあとなどに
  自分の解いた問題の解答のプロセスをざっとたどる程度で十分です。

Q.じゃあ、じゃんじゃん新しい問題をたくさんやればいいんですね?
A.ひたすら盲目的に量だけこなせばいいというわけでもありません
  (もちろん、ある程度の量の問題をこなすことは最低限必要ですが)。
  自分の解答のプロセスを意識化しながら一つの問題ごとにじっくり考え納得いく答えを出し、
  それから解答・解説を見て、自分の解答のプロセスと正答に至るための解法のプロセスを検証し
  自分のプロセスを修正していく …(繰り返し) 
  …こうした過程の積み重ねが現代文の成績をあげるためには重要です。

29 名前:大学への名無しさん:2007/05/03(木) 22:39:14 ID:rXDF0ojo0
Q.現代文の予習では、最初から時間制限を設けて解いた方がいいのでしょうか?
A.最初のうちはとにかくどれだけ時間をかけてもいいので、
  自分の頭で考えて考えて考え抜くことが重要です。
  分からない語句があったら調べ、客観問題では必ず自分で各選択肢を理由付け、
  記述問題では自分の言葉をたえず推敲する、というふうにとことんこだわってください。
  仮に最初は1問に3時間、4時間かかったとしてもいいですので、
  とにかく最初から最後まで納得いくまで自分の頭をはたらかせて解いてみることが大事です。
  方法論習得系の参考書をやる際は、みんなそういう感じでやるようにしてください。
  それらが終わって方法論を習得したあとは
  各自過去問や演習問題集に取りかかっていくことになりますが、
  その際も最初のうちは納得いくまで時間をかけて解いてください。
  だいぶ読むのにも設問を解くのにも慣れてきたら、
  そこから徐々に設問を解く時間を短くしていきます。
  個人差がありますが、時期でいうと2学期中盤あたり以降が目安でしょうか。
  最初は問題を解く精度をとにかく重視し、スピードアップはそれができてから、という
  順番を守ることが鉄則です。

Q.漢字問題のために漢字練習を必死でやろうと思うのですが、どうでしょうか?
A.漢字問題というのは、配点が低いのにそのカバーする範囲が広いため、
  かけた勉強時間に対する得点効率がきわめて悪い分野です。
  限られた時間しかない受験期に必死に漢字練習をするのはお勧めできません。
  ただし、対義語関係にある熟語や四字熟語、慣用句などは
  穴埋めなどの読解問題に直接響いてくるので、
  その部分は用語集などで意識してカバーしていくようにすべきです。
  また、基本的な語彙力がなく文章を読むことすら辛い状況の人(高1の人や、現代文が苦手な人)は、
  漢字練習帳を1冊仕上げるなりして語彙力を高める努力をした方がいいです。

30 名前:大学への名無しさん:2007/05/03(木) 22:39:47 ID:rXDF0ojo0
Q.文学史の勉強ってやったほうがいいですか?
A.文学史の単発問題それ自体の配点は微々たるものですが、
  古今の文学作品について論じた文章である
  古典文芸論や日本近代文芸論の文章が出題された時は、
  ある程度文学史的な知識を持っていたほうが有利かもしれません。
  そういう意味で、ある程度は日本人の教養として文学史の知識を持っておくべきでしょう。
  文芸論が頻繁に出題される大学を受験する人は
  薄めの参考書を1冊やっておくといいかもしれません。
  また、早稲田や関西学院では現古融合問題(古典文芸論)が出題されます。
  これらの大学ではかなり深い部分まで問題で突っ込んで訊かれるので、
  背景知識として文学史の知識を意識して押さえておいた方が有利と思われます。

Q.現代文用語集を用意した方がいいらしいですが、そんなに語彙力って大事なのですか?
A.現代文というのは、専門書を読んで内容を的確に理解したり、発表するための文章を書いたりという、
  大学に入ったうえで必要となるリテラシー能力(読み書き能力)の基礎を判断するための科目です。
  文章中に出てくる言葉の意味がわからないのでは内容を理解できるわけがありませんし、
  穴埋め問題や記述問題などでもこうした語彙力は直接に得点を左右することになります。
  また、評論用語の意味を覚える(理解する)ということは、現代文の問題文の背景となっている
  この現代社会の状況を理解することにも繋がります。例えばいまの現代文入試問題では
  思想・哲学系の文章や近代批判の文章が頻繁に出題されますが、
  それらの文章を理解するためには、そこで用いられてる独特の用語の意味や背景知識を
  理解しておくことが重要になります。

31 名前:大学への名無しさん:2007/05/03(木) 22:40:20 ID:rXDF0ojo0
Q.ここに出ている方法論習得用の参考書に手を出そうとしてみましたが、
  文章や解説に書いてあることが全然理解できませんでした。どうすればいいでしょうか?
A.現代文の問題を解くうえで、やはりある程度の語彙力と読書量は、
  基礎的体力として必要と言わざるをえません。
  「問題集系の参考書に手を出してはみたが、文章に何が書いてあるか、解説に何が書いてあるか、
  全然理解できなかった」という人は、そこからさらに1歩下がって、
  基礎的な語彙力・読書量を養うところから始めた方がいいかもしれません。
  現代文用語集や漢字問題集で語彙力を養うとともに、
  国語の教科書を教科書ガイドつきで読んだり、解説の詳しい現代文アンソロジー
  (例えば、『高校生のための批評入門』(筑摩書房)や『理解しやすい現代文』(文英堂)など)
  を読んだりして、活字を読むことに慣れるところから始めた方がいいかもしれません。

32 名前:大学への名無しさん:2007/05/03(木) 22:41:08 ID:rXDF0ojo0
Q.理系でセンター試験しか現代文を使わないのですが、対策はどうすればいいですか?
  過去問だけやってればいいですか?

A.センター現代文って、かなり厄介な教科です。
  実はセンター現代文は、問題文自体の難易度では
  そこらの大学の2次試験の現代文並み、あるいはそれ以上の難易度の高さなのです。
  というのも、センター試験はその特性上全問マーク客観式問題であることを強いられるので、
  出題者は問題の難易度を上げるために、硬くて読みづらい文章を問題文として採用するからです。

現代文が苦手な人がただ漫然とセンター過去問だけやってても、問題文の内容が理解できず、
  結局いい加減に適当に選択肢を選ぶことを繰り返すだけに終わってしまい
  全然現代文の力がつかない可能性があります。

もし必要性を感じたならば>>4-5にあるような参考書を使って方法論や知識を身につけ、
  次に『きめる!センター国語T・U 現代文』(学研)や『田村のセンター試験現代文』(代々木ライブラリー)
  といった参考書でセンター試験の特徴とその解法を学んだ上で、
  センター過去問に取り組んでいったほうが、成績の上昇に結びつきやすいと思います。

もう一度繰り返しておきますが、センター試験現代文は皆さんが思ってるほど甘い教科ではありません。

33 名前:大学への名無しさん:2007/05/03(木) 22:41:40 ID:rXDF0ojo0
Q.現代文の学校の授業ってどう活用したらいいの?
A.学校の授業の現代文と入試現代文とは、別の教科と考えた方がいいほどその性格が異なります。
  学校の現代文は先生の言うことをノートにとってそれを復習しておけば定期考査でいい点が取れますが、
  入試の現代文は試験会場で出会う未知の文章を自分の力だけで読み解かなければなりません。

そういうと、
  「学校の現代文の授業は入試現代文に直接役に立たないのだから、真面目にやらなくてもいいや」
  と言う人が出るかもしれませんが、それは行き過ぎです。
  というのも、学校での現代文の授業も、無意識のうちに読書量の蓄積や語彙量の蓄積となって
  入試現代文をやるうえでの基礎的体力になってる部分が確実にあるからです。
  高1・高2で現代文の授業の手を抜いていると、高3になってからいざ入試現代文の勉強を始めようとしても
  それまでの勉強不足の埋め合わせをするのに一苦労することになります。

ムキになってやる必要はありませんが、高1・高2では
  学校の授業の方も教科書ガイドを用意しつつ適度にしっかりやっておくことが必要でしょう。

あと、東大・早稲田などの難関大学をねらうつもりの人は
  高3以前の若干早いうちから入試現代文に慣れておいたほうがよいと思われます。(>>3-5参照)
  でも、高1・高2のうちに読書を積んでおくことも怠りなく。
  高3になってからは読書に時間をとることが難しくなるでしょうから。

34 名前:大学への名無しさん:2007/05/03(木) 22:41:52 ID:MN1wdQX9O
(^ω^)

35 名前:大学への名無しさん:2007/05/03(木) 22:42:17 ID:rXDF0ojo0
Q.現代文は復習をどのようにやればいいですか?何度も復習した方がいいのでしょうか?
A.現代文の復習のやり方は、問題集をやり終わったあとなどに
  自分の解いた問題の「解答のプロセス」をたどるようにしましょう。
  「答え」より「答えに至るプロセス」が大事なのです。
  皆さんは、入試会場で出会う未知の文章を
  その場で独力で読み解けるようにならないといけないのですから
  一度解いた文章の答え「だけ」を覚えても仕方ないからです。
  プロセスを自分がモノにできるまで、しっかり復習しましょう。

もっとも、古文・漢文で復習の占める意味が大きいのに比べると、現代文の場合は予習の比重が大きいとは言えます。
  復習は復習で大事なのですが、新しい問題にコンスタントに取り組んでいくことが現代文という教科では大事です。

Q.過去問はいつやるものなのでしょうか?直前にまとめてやれば大丈夫でしょうか?
A.勘違いしないよう言っておきたいのですが、
  現代文における最高の参考書は何かといえば、それは自分の志望校の過去問なのです。
  現代文というのは各大学によって問題形式・出題傾向が大きく異なるので
  結局最終的にはみんな過去問に取り組んでいかねばならないのです。
  >>3-7にあるような参考書というのはみんな、
  現代文を解く上での基礎的な方法論を習得でき過去問へと橋渡ししてくれる
  その繋ぎに過ぎないということを忘れないようにしてください。

>>3-7の参考書でだいたい基礎的な方法論を身につけることができたら
  ためらわず過去問に取り組んでいきましょう。
  「過去問は直前になってからまとめてやるもの」というのは誤った思い込みです。
  できるだけ多くの年度(あるいは同大学の他学部)の過去問を集め、
  できるだけ長いスパンでじっくりそれらの問題に取り組んでいきましょう。

36 名前:大学への名無しさん:2007/05/03(木) 22:43:02 ID:rXDF0ojo0
Q.現代文を速く読むにはどうすれいいの?
A.最初から焦って「早く読もう」とばかり思っても、内容が理解できなくて結局何度も読み直すはめになるでしょう。
  現代文を解くスピードというのは、問題演習で訓練を繰り返すうちに読解力がついてきて
  「その結果として」スピードも上がっていくものなのです。
  ですから、勉強しはじめた最初の時期からただ「早く読もう」と思っても、
  それは本末転倒で無謀なことです。

Q.慶應大学志望です。現代文が入試科目にないので、そんなに力入れてやらなくてもいいですか?
A.慶應受験者で勘違いしてる人が結構いるようなのですが、
  論文テストは、現代文の力がまず前提として求められます。

論文試験というのは、
  <第一条件>問題文をまず正確に読み取ること
  <第二条件>問題文を理解したうえで、そこから課題を読み取ること
  <第三条件>課題を読み取った上で、その課題に的確に答える文章をしっかりした日本語で書くこと

と、このとおり論文はまず前提として現代文の力が要求されます。
  現代文が苦手だとか文章読むのが苦手だとかなのに論文試験を受けようとするのは、無謀そのものです。

37 名前:大学への名無しさん:2007/05/03(木) 22:43:38 ID:rXDF0ojo0
Q.問題解く時に、解答プロセスとか考えるのめんどくさくて結局勘で解いてしまいます。
  参考書とかも読んでるだけって感じで、全然方法論を身につける姿勢が起きません。
  やっぱ予備校にいかないと現代文は力つかないのかなぁ?

A.予備校に行っても、講師に何もかも依存してしまうような気持ちだと全然伸びません。
  予備校で勉強する際に陥りやすい落とし穴は、
  授業受けただけで勉強した気になってしまい、自分で何とかしようって努力する気が削がれがちな点です。
  現代文は、自分で徹底的に考えよう(精読)としないで勘で解いてる限り、成績は伸びません。

もちろん予備校もしっかり活用しようという気が当人にあればいい効果があがりますし、
  時折添削を利用して自分の表現を検討するのはとても参考になることです。

しかし、「記述問題は手に負えないから先生にまかせちゃえ」と
  依存しきっている体質ではいい成果はあがらないでしょう。
  「現代文は添削じゃないと力つかん!」とか
  「現代文は予備校じゃないと力つかん!」というふうに、
  現代文を自習できない科目と思い込んで
  自分で何とかしようとする努力を放棄してしまう人が結構いるようなのですが、
  「現代文をそういう教科と思っているようなら、それは勘違いですよ」と言っておきます。

最終的に会場で問題を解くのは、先生ではなく「あなた自身」なのですから。

38 名前:大学への名無しさん:2007/05/03(木) 22:44:32 ID:rXDF0ojo0
【早稲田レベルを目指す人への勉強方の一案】
156 名前:TMP[] 投稿日:03/06/28 18:26 ID:hvtwDi7F

86の言う最強というレベルがどの辺りなのかは想像するしかないですが、
「早稲田の過去問や模試、そして記述系の過去問にセンターで軒並み9割以上取れる」
と言うラインを指すとしたら、まぁ他の科目の勉強やったら?と言いたくもなりますがw、一案を提出。

1.本スレで挙げられている参考書や問題集を一通り(ある一つのシリーズだけで充分に可)
こなしていて、復習も何周かやっていて、9割程度の手法が自由に使えるレベルになっている。

2.その他の問題集や過去問などを解いて、自分がミスしやすい傾向や苦手な傾向を探る。
ここはあくまで個人個人違ってくるので一概には言えないです、
まぁそれでも結構間違うパターンは似通ってくるとは思うけど。

3.志望校の過去問とセンターの過去問を研究し尽くす。各々3回以上は解き直すw。
このレベルまで来ると、後は「知識量」がモノを言うわけです。

4.ついでに話題の新書や古典とされる(5〜10年程度前のモノでもそうです)などを読んでみる。
知識を入れ出すと「思考」しなくなるので、常に記述系の問題などを解くことも忘れずにやる。
あとは最後の砦である「表現力」を、とにかく書いて磨くことを考えれば良いでしょう。

まぁココまでやって偏差値70行かないとしたら、努力不足か国語のある大学受けるのやめるかですね。
マヂで。w

39 名前:大学への名無しさん:2007/05/03(木) 22:45:06 ID:rXDF0ojo0
【現代文(特に評論)が苦手な人へ】
・形而上学
・アフォリズム
・蓋し
まずこの中でひとつでも意味を説明できない単語があるとしたら、
確実に知識不足です。はっきり言ってやばいです。
まず文中の抽象表現、難表現の意味は完璧に捉えられるようにして下さい。
本文を理解せずに問題を解くのは無謀です。

次に、問題となっている傍線部に着目してください。
ア〜オとかの選択肢を見るのはもっと後の話です。
傍線は無闇に引かれているわけではありません。
絶対に問題となり得る要素が含まれているはずです。
(傍線部内容説明の場合はどこかに類似表現、
傍線部理由説明の場合はどこかに重要表現or理由)
なぜそこが問題になっているかを考えてください。

さらに、解答予想。前述の傍線部着目の段階で、
先に解答を自分で考えます。類似表現、重要表現等を探しているうちに、
おおよその解答は自然と出来上がってくるはずです。

最後に、選択肢と照らし合わせて確認してください。
予想と一致したならばほぼ確実にそれが正解のはずです。
フェイクの選択肢は作成過程の都合で、どうしても
的外れな本文引用、過剰表現、意味のすり替えを行わざるを得ません。
本文から解答を予想しようと試みる時点で、これらは出てくるはずが
ないのです。

ほんとに困った時は消去法でやってってください。
やはりポイントは上記の、「フェイクの時の三要素」を探すことです。

40 名前:大学への名無しさん:2007/05/03(木) 22:46:23 ID:rXDF0ojo0
次スレは970が立ててください。
反応がなければ他の方が宣言後、立ててください。

41 名前:大学への名無しさん:2007/05/03(木) 22:51:02 ID:rXDF0ojo0
テンプレ以上。
前スレテンプレの>>38>>39が他テンプレとかぶってることが多かったので削除。
他にも>>20>>25は現代文スレにはあわないテンプレということで次スレ削除案。
今回は相談できずに前スレいつのまにか1000とかになってたから
ほぼ改訂せず前スレテンプレをそのまま残した。
テンプレ読まない人が多いのはごちゃごちゃ感がテンプレにあるのも原因の一部だとおもう。
他、削除案募集。

42 名前:大学への名無しさん:2007/05/03(木) 23:03:45 ID:o1lHT27R0
自己言及のパラドックス
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%87%AA%E5%B7%B1%E8%A8%80%E5%8F%8A%E3%81%AE%E3%83%91%E3%83%A9%E3%83%89%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9
悪魔の証明
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%82%AA%E9%AD%94%E3%81%AE%E8%A8%BC%E6%98%8E
弁証法
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BC%81%E8%A8%BC%E6%B3%95

43 名前:大学への名無しさん:2007/05/03(木) 23:11:57 ID:WMeskuO40
>>1-41
乙、早速スマソ、訂正案提示。

【偏差値50後半〜60台の人】
「現代文のトレーニング・入門編」を移動。レビューは以下。

Z会・代ゼミで長年教鞭を執られた故・堀木先生のエッセンスが詰まった参考書で、
現代文の本当の意味での基礎力をつけたい受験生がおもな対象。例題18問+実戦問題1問。
段落分け、指示語、空欄補入、傍線部説明、内容判定問題、要約などなど現代文の基礎を
オリジナル問題を使いつつ懇切丁寧に解説。その充実した解説量には圧倒されるだろう。
Z会の参考書らしく「入門」といってもかなり骨があるので甘く見ないこと。 
(堀木先生には他に『Z会必修現代文』(絶版)という著書もある。)
解説の量が非常に充実しているため、最後まで読み通すにはある程度の基礎体力が必要かもしれない。

【記述演習問題集】
「現代文のトレーニング・入門編」と「Z会必修現代文」を削除(後者は絶版)。
「現代文のトレーニング・必修編」を追加。

44 名前:大学への名無しさん:2007/05/03(木) 23:40:52 ID:rXDF0ojo0
変更案。
>>27から始まるQ&Aの位置変更。
具体的には現行スレ>>9から。
Q&Aの位置変更により既出質問減少が期待できる。

45 名前:大学への名無しさん:2007/05/04(金) 00:37:34 ID:bLES68iFO
>>39
ちょっwwwアフォリズムわかんねwwwww
アフォのリズム?

46 名前:大学への名無しさん:2007/05/04(金) 04:13:14 ID:8rhCbjnb0
>>45
それはお前だろ

47 名前:大学への名無しさん:2007/05/04(金) 05:04:57 ID:0duU97T6O
>>45
希望は眠らずして見る夢である

これ、アフォリズム<警句>

48 名前:大学への名無しさん:2007/05/04(金) 13:23:28 ID:wDSwuNX40
国語辞典のおすすめがないみたいだねぇ。
英和辞典同様、「やさしすぎるんじゃないの?」
ってくらい、中高生向けのものがいいね。

49 名前:大学への名無しさん:2007/05/04(金) 13:55:04 ID:wDSwuNX40
で、おすすめの辞書。まず1冊って場合や受験用には
目安として収録語数約5万語以下の辞書が良い。
引きやすさ、見やすさ、解説、例文などを比較してお好きなものを。
国語辞典、どれも同じだと思ったら大間違い。個人的おすすめは角川。

旺文社標準国語辞典(旺文社)
学研現代標準国語辞典(学研)
角川必携国語辞典(角川)
例解新国語辞典(三省堂)

書店で一番売れているであろう三省堂の新明解は7万6千。明鏡は7万。
この2つなら明鏡が良いかと。高校生、受験用なら上の4冊から選んどけ。

50 名前:大学への名無しさん:2007/05/04(金) 14:14:22 ID:LJi9D6My0
>>49
紙媒体の辞書じゃなきゃダメなの?

51 名前:大学への名無しさん:2007/05/04(金) 14:19:24 ID:JEoMCyTw0
アフォリズムや蓋し以前に

52 名前:大学への名無しさん:2007/05/04(金) 14:20:22 ID:JEoMCyTw0
アフォリズムや蓋し以前に
「恣意」や「パラドックス(パラドクス)」を知らないほうがヤバイ。

53 名前:大学への名無しさん:2007/05/04(金) 14:25:20 ID:wDSwuNX40
とにもかくにも現代文の勉強方法は>>9-10につきる。
フィーリングとか丸で囲むとか傍線の周囲だけ読めばいいとか
そういった変なテクニックは通用しないし、そういうことじゃないから。

>>45
心配いらない。アフォリズムあたりなら注が付く可能性が高い。
「アフォリズム---箴言、警句」みたいな。
もっとも、箴言、警句の意味がわからなければ終わりだがw

54 名前:大学への名無しさん:2007/05/04(金) 14:31:43 ID:wDSwuNX40
>>50
問題にしたいのは紙か電子か、ということではなくて辞書の中身。
ほぼ全ての電子辞書に搭載されている広辞苑と
上にあげた4つの学習辞典を比較して欲しい。わかりやすさが違う。
冊子辞書は持ち運びに不便だから、外では電子辞書の広辞苑
家では学習国語辞典でもよいと思う。

55 名前:大学への名無しさん:2007/05/04(金) 14:37:07 ID:wDSwuNX40
漢字は出題されるか否かに関わらず、一冊問題集やってもいいと思う。
その際、書き取りは書き取りだけで、読みは読みだけで。
読みのものまで書きとりする必要はない。受験目的では効率悪いから。

新版日用語新字典(高橋書店)も便利。熟語に簡潔な意味が載ってる。
安いし、一冊持っておくと便利。

56 名前:大学への名無しさん:2007/05/04(金) 19:08:12 ID:uggrDgtBO
前スレで開発講座勧められてものですが、おわったら現代文と格闘するを読んでも大丈夫でしょうか?

57 名前:大学への名無しさん:2007/05/04(金) 20:27:09 ID:AyV8oufy0

難易度ランク
【S】現トレ記述
【A】格闘
【B】得点奪取 現トレ必修 入試精選問題集 田村現代文講義2/3
【C】アクセス発展 現トレ入門 田村現代文講義1
【D】アクセス
【E】田村やさしく

難易度表
←80←←←←75←←←←70←←←←65←←←←60←←←←55←←←←50←←←←45
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■田村やさしく
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■□□□□アクセス
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■□□□□□□□□□現トレ入門
□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□アクセス発展編
□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□現トレ必修
□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□入試精選問題集
□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□格闘

記述
←80←←←←75←←←←70←←←←65←←←←60←←←←55←←←←50←←←←45
□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□得点奪取
■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□現トレ記述

58 名前:大学への名無しさん:2007/05/04(金) 20:41:28 ID:NFA3op8RO
サイバネティクスと複雑系と自己組織化も知らないとヤバい。
あと構造主義とポスト構造主義の違いも必須。
ということで岩波哲学思想事典を読みなさい。

59 名前:大学への名無しさん:2007/05/04(金) 21:11:12 ID:qKE8OXp40
>>57のだと新技術はどこに入る?
使用者教えてください

60 名前:大学への名無しさん:2007/05/04(金) 21:21:04 ID:bLES68iFO
>>59
50〜65くらい

61 名前:大学への名無しさん:2007/05/05(土) 00:27:54 ID:tP8GZq2R0
格闘ってアクセスよりもっと論理的に読めるようになる?
フィーリングはもうやめて論理でびしっと解けるようになりたいんだが。
アクセスの本文の説明よりもっと本格的にやりたいんだが

62 名前:大学への名無しさん:2007/05/05(土) 00:33:44 ID:h/8KPRV30
>>61
本格的にやりたいのなら、現代文やるより英語長文の
ロジリーをやったほうがいいよ。新技術も船口も格闘も
パラリーを簡略化して、現代文の解き方としてアレンジしてるだけだしね

63 名前:大学への名無しさん:2007/05/05(土) 01:16:42 ID:tP8GZq2R0
>>62
なるほどねぇ。パラグラフ的な読み方ができるのは英語の方が厳密ってよく書いてあるから現代文の読み方はちょっと変えなきゃ行けないわけか。
とりあえずアクセス終わったら格闘やってみるわ。ロジリーは英語が苦手だからまだ構文系やるのに時間使うから無理ス

64 名前:大学への名無しさん:2007/05/05(土) 07:18:26 ID:XpjU4n2hO
一橋志望で、現トレ入門→現トレ必修とやってるんだけど、現トレ必修の後に確認用として、問題数が少な目の本やりたいと考えてる。
今のところ船口のストラテジーかレベル別問題集3がいいのかなと感じてるんたが…。
みんなの意見頼む。

65 名前:大学への名無しさん:2007/05/05(土) 08:06:21 ID:CCXmK/5v0
>>58
大学入試現代文の読解にそんな知識必要ねーよ
構造主義とポスト構造主義の違いなど
簡単に理解できる方がすごい

66 名前:大学への名無しさん:2007/05/05(土) 08:36:29 ID:6qB+UPTB0
受験で取り扱うものじゃねぇ。
専門の板いってきて受験に使うものですか?っていってきてみろ。
鼻で笑われるぞ。

67 名前:大学への名無しさん:2007/05/05(土) 09:49:50 ID:2KfF38m5O
開発講座から格闘行って大丈夫?アクセスは要約がないから避けたいんだが。偏差値は模試帰ってきてないからわからないけど、今週あった駿台全国判定は56/60です。

68 名前:大学への名無しさん:2007/05/05(土) 10:37:46 ID:l3roYkuLO
現トレ入門は設問解法で開発講座は読み方ってかんじだと思うんですが両方やる必要はないですかね?早稲田商志望です

69 名前:大学への名無しさん:2007/05/05(土) 13:56:28 ID:XpjU4n2hO
>>64です。自己解決しました。ストラテジーにしました。
レベル別3は客観式もあるので、難関私立向きですね。

70 名前:大学への名無しさん:2007/05/05(土) 14:48:19 ID:OEC98bsb0
>>67
アクセス、文章の構造を書いてある所があるだろが。
あれと要約を照らし合わせりゃいいんだよ。

71 名前:大学への名無しさん:2007/05/05(土) 22:00:09 ID:Ou9MLTdt0
要約して現代文を勉強しようというまじめな学生さんに
わざわざ要約例がついてないアクセスを無理強いする70はいかがなものかと。
要約例ついてて解説も詳しい参考書は世間にたくさんあるんだから、
それをやればよい。

72 名前:大学への名無しさん:2007/05/06(日) 12:53:18 ID:mtbAtDbu0
現トレ記述編ってそんなに難しいの?

73 名前:大学への名無しさん:2007/05/06(日) 21:57:30 ID:D0REP8Ib0
読解法を学んだ人がみっちり記述対策をする本→奪取
東大京大志望でかつ国語でアドバンテージが欲しい→現トレ記述

しかしホントのオススメはファンダメンタル記述論述現代文
正直言って奪取とか現トレの解説は長すぎて読む気にならない

74 名前:大学への名無しさん:2007/05/06(日) 21:58:30 ID:EiiKjfxm0
入手困難名著参考書。
ttp://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k45108965

75 名前:大学への名無しさん:2007/05/06(日) 22:02:50 ID:EiiKjfxm0
今では入手困難な名探偵養成講座。
ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h51525349

76 名前:大学への名無しさん:2007/05/06(日) 22:06:06 ID:akvy/EGVO
水王社 の出口さんの教科を使っているのですが、
テンプレにのっている物に変えた方がいいでしょうか?

77 名前:大学への名無しさん:2007/05/06(日) 22:21:31 ID:9qHE3YeBO
なんで評論なんて読まなきゃならないの?教授のオナニーに付きあってる受験生がかわいそうだ

78 名前:大学への名無しさん:2007/05/06(日) 22:22:08 ID:L7hiSzvf0
>>76
そうしたほうがいい
「新技術」で読み方、「ことばは力」「z会キーワード」で背景知識
田村で厳密な読み方、河合で演習。

79 名前:大学への名無しさん:2007/05/06(日) 22:35:16 ID:EdpUH8fQ0
>>77
知力を試すため。
特に、数学で論理的思考力を鍛えているはずの理系受験生でも、
評論になると途端に機能不全を起こす者がいる。
そういう偏った知力の者をはじくために評論は必要

80 名前:大学への名無しさん:2007/05/07(月) 00:15:07 ID:p5qtAHf3O
現代文はまず本文を全部読んで設問にとりかかる。設問解くときも漢字以外は基本的に本文に戻らない
読みながら設問解くなんて、糞大学にしか通用しないし効率悪い
難関大学は設問の答えが下線部から離れてるor全体を読まないとわからない問題が多数

センター現代文で90切った事ない

81 名前:大学への名無しさん:2007/05/07(月) 01:36:00 ID:5bqg6OHYO
センターの現代文9割を自慢してるようじゃ説得力ねぇwww

82 名前:大学への名無しさん:2007/05/07(月) 02:01:35 ID:ZdzgfrHgO
>>68

83 名前:大学への名無しさん:2007/05/07(月) 09:34:37 ID:p5qtAHf3O
>>81
切った事は無いだ
95〜07は最低92

84 名前:大学への名無しさん:2007/05/07(月) 10:57:29 ID:SKLaKbOb0
>>83
解答プロセスを教えてくれ
といっても一言では言えないだろうけど

85 名前:大学への名無しさん:2007/05/07(月) 12:12:40 ID:5bqg6OHYO
>>83
だからそんな珍しいことじゃないって
それに>>80で難関大学の話してるのにセンター出来るとか言われても…
センターは下線部周辺で解けると思うんだが

86 名前:大学への名無しさん:2007/05/07(月) 12:33:41 ID:SKLaKbOb0
>>85
その解法をおいらにも再現可能なように説明してくれよ

87 名前:大学への名無しさん:2007/05/07(月) 18:50:09 ID:5bqg6OHYO
>>86
頭から読んで下線部にぶつかったら問いだけ読んで、前後読んで消去法で答えてるよ
センター現文は漢字とか言葉の意味をまちがえなけりゃ満点出せるはず
私大の現文はこれから取り組むからまだわかんない。スマソ
あと、何年か覚えてないけど"水辺"っていう小説はミスったわ

88 名前:大学への名無しさん:2007/05/07(月) 19:31:20 ID:M1PSAVSb0
>>87
上級私大の現代文は消去法でいくと必ず引っかかるから気をつけろよ。
格闘やればその辺の作業には慣れていくと思うけどな。

89 名前:大学への名無しさん:2007/05/07(月) 19:55:27 ID:5bqg6OHYO
>>88
トンクス
今こういう段階なんだけど開発講座いっても平気かな?ハードル高い?

90 名前:大学への名無しさん:2007/05/07(月) 20:15:09 ID:6FBY6d0s0
ちゅうか、なんで今の時期からセンター国語なんてやってるんだ。
選択問題の解き方なんて一番最後だろ。要約して記述しろよ。
そんなのは秋冬で充分、今は全方位に対応できるような、根本的な、しっかりした力を付けるべき。

91 名前:大学への名無しさん:2007/05/07(月) 22:55:37 ID:4coXJhsj0
1.高3
2.田村のやさしく語る現代文
3.2年次の全統模試で52〜59(現代文のみ)
センターの過去問だと6〜7割半ば位です。
4.横国経済
5.国語はセンターまでですがアクセスはした方が良いでしょうか?
アクセスをするか田村のセンター現代文あたりをしてからマークの問題演習に入ろうか悩んでいます。

92 名前:大学への名無しさん:2007/05/08(火) 00:26:23 ID:M5V31+j9O
板野のパターン集ってどう?ゴロゴでお世話になった板野に現代文も って考えているのだが…

93 名前:大学への名無しさん:2007/05/08(火) 01:21:06 ID:I4cmRFib0
格闘は着眼点のつけ方とか自分で線を引くべきところとか載っててすげえ参考になるな。
格闘完璧にするまで何度もやったほうがよさそうだな

94 名前:大学への名無しさん:2007/05/08(火) 07:30:23 ID:ieZV6Ps6O
新高3で、現代文はセンターのみの理系です。
今まで三回センタープレを受けて全部90以上あって安心してたのですが、
先日の学研記述模試でボロボロでした。これは力はないってことでしょうか。
問題集どころか、授業もあまりきいてないです

95 名前:大学への名無しさん:2007/05/08(火) 12:32:34 ID:o3qGbcplO
>>79
じゃあ小論文のがいい。なんで教授の思想に浸かんなきゃいけないんだと思う。だから、俺は慶応しか受けない

96 名前:大学への名無しさん:2007/05/08(火) 13:15:55 ID:+QuB/Gw+0
>>95
小論文も、まず評論を読ませてから書かせる形式になっていたらいやでも評論は読まなきゃならないが
慶応のはそういうふうになってないのか?

97 名前:大学への名無しさん:2007/05/08(火) 13:40:44 ID:02gupp0v0
センター現代文の問題は良く出来ている
予備校の作る模試や私大の過去問は正直、問題の質が悪い

現代文できない奴はセンター過去問の問題と答えを覚えてしまうまで
繰り返しやるといい

解説は読まないほうがいい。予備校の作った解説は間違い多すぎ
だんだんと
・現代文は暗記力がメイン。思考力はいらない。
・文章全体のバランスがポイント。
という言葉の真意がわかってくるはず。わからない奴はどうしても数学がわからない奴と
同じで、才能ないと思ってあきらめるべし。

98 名前:大学への名無しさん:2007/05/08(火) 13:48:03 ID:02gupp0v0
本当に現代文がわかるようになると予備校の模試なんかでも
「この出題自体がおかしいんだけど、まあこう書いておけば(あるいはこの選択肢を
選んでおけば)正解とするんだろうな」ぐらいまでわかるようになる。

予備校の現代文講師とか、高校の国語教師は立場があるから
「これね、本当のこと言うと出題自体ちょっとおかしいんだよ」とは
言えないんだよ。仕事だから。

99 名前:大学への名無しさん:2007/05/08(火) 14:08:40 ID:+QuB/Gw+0
>>98
立場は関係ないんじゃね
良問悪問の違いがわかる人はちゃんとそう言うと思うし
まともな予備校なら問題集を改訂したりすると思うのだが

100 名前:大学への名無しさん:2007/05/08(火) 14:35:54 ID:E6nbAicx0
>>98
うん、俺の高校の教師も、ちゃんと設問がおかしいとか選択肢がおかしいとかは指摘してくれてたし。

101 名前:大学への名無しさん:2007/05/08(火) 18:20:36 ID:iFZTLzsd0
現代文の答えあわせした後の論理を解く時間帯が一番脳みそ使ってる気がする

102 名前:大学への名無しさん:2007/05/08(火) 22:37:34 ID:jgSihncw0
>現代文は暗記力がメイン。思考力はいらない。
この真意は何?おもしろそうだが
何を暗記するの?

103 名前:大学への名無しさん:2007/05/08(火) 22:42:45 ID:5iRACUsm0
二字熟語(+漢字)、キーワード、テーマ、各設問別対策、読解法とかじゃね?
どれも暗記どころか反射レベルまで持っていかないとダメだが

まあ大抵の評論は修辞法が入り組んでるから結局思考せにゃならんと思うんだが

104 名前:大学への名無しさん:2007/05/08(火) 23:55:03 ID:QOrXz8h5O
予備校などでいつも先生がやるフローチャートを自分で解く時に書いてみるのはどうですか?
雑にですが、模試の時に使ってみたら難しい文章がスムーズに頭に入った気がしたのですが…。

105 名前:大学への名無しさん:2007/05/09(水) 21:46:11 ID:8ks9OkGr0
>>104
そんなやり方があったのか!ありがとう。田村のやさしく語る現代文の3つ目の問題から困っていた。
ちょっと試してみる!

106 名前:大学への名無しさん:2007/05/10(木) 02:24:23 ID:H0sh+hUJO
ちょw
93:名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/11/05(日) 21:05:40 ID:wXJrJnNLO
やっぱ現代文は出口に限るね
出口式はどんな問題にも通用するから神だよ
出口は最悪とか抜かしてる奴は絶対落ちるね
現代文は出口シリーズで十分なのに他の参考書買う奴は馬鹿だよ、馬鹿
その著者の思う壺だよ。つまり、騙されてるんだよ
これは一種の詐欺と言っても無理はないね
ま、君達が五流大学に入りたいなら別にいいけど(笑)
つまり、出口シリーズさえやれば東大は猿でも入れるんだよ。
今言ったことは重要だから頭にたたき込んでろよ
おい!そこのお前今笑ってるだろ。まーお前見たいな奴は浪人確定だから怒る気にもならん
おっと、俺はこんな無駄話してる暇はないんだ
じゃあな、お前等。出口を信じて東大で会おうぜ!
出口最高ッッッ!!!!
95:名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/12/10(日) 21:41:07 ID:601tHznpO
出口様の素晴らしさが分からない馬鹿は出口様に謝罪しろ

107 名前:大学への名無しさん:2007/05/10(木) 04:02:46 ID:4XXFRq290
2年前には出口を叩く専用スレあったんだぞw

108 名前:大学への名無しさん:2007/05/10(木) 07:08:27 ID:mzxuBZcZO
>>105
104だが、そのやり方でやってたら友達がそのやり方は復習でやるんだから効果があるんであって、問題を解く用に使うもんじゃない、むしろ使っちゃ悪いみたいな言い方をしていたので気になって質問してみました。

そのやり方が良いのかはまだわかりません

109 名前:大学への名無しさん:2007/05/10(木) 10:00:51 ID:r4hWEr8C0
良い悪いはともかく、時間がたりなくなりそう

110 名前:大学への名無しさん:2007/05/10(木) 12:35:01 ID:Eptq6a/00
なんかさー、
もう国語っていかに文章にたいする前提知識を持ってるか、によるんじゃないかと思えてきた。
2ヶ月ほどちょこちょこ現代文の問題解いてきたけど
点取れるのは、文章が理解できた場合で、文章理解できんかった場合は大抵バクチになる。
20分足らずの時間で前提知識なしに、この説はどういうことを主張してるかを理解せよ、なんて無茶だしさ。
問題の解き方なんて二の次だわ。結局入試に出そうなトピックを多読するのが一番なんじゃないかと思ってきた。

111 名前:大学への名無しさん:2007/05/10(木) 13:06:55 ID:9SIcbtt10
まあ、多少博打的な面があるのはどの教科も同じだろ。
というか、そもそも現代文は最終的には、完全に理解できなくても「解ける」という状態に達するのを目指すことになる
理解できる人はすりゃあいいけど、大部分の人は110の言うようにそんなん無理だし。
もちろん入試に出そうなトピックの理解は不可欠だけどさ。

112 名前:105:2007/05/10(木) 13:08:27 ID:lMrrP2dC0
>>108
うーむ。復習として使うのであって、問題を解くときには使えないのか…。俺なりに3つ目以降ができない理由を
考えてみたのだが、評論用語の知識不足が原因だった。とりあえず、河合の言葉はチカラだという本と
今まで全く考えていなかった倫理を勉強することによって難しい言葉に慣れていくように心がけている。
すると、ほんの少しずつだが読めるようにはなってきた。しかし、まだ選択問題で4つを2つに絞り込めても
約60%の確率で間違える。

やはり俺には田村型のような演習重視よりも出口型のような解法重視のほうがいいのかな?
Z会の現代文トレーニング入門編ならそこそこできるし、理解もできるが…。現代文は古文・漢文や
英語、数学などの勉強と違って本当に難しいな。ひたすら試行錯誤しているような状態で本当にできるだろうか?

113 名前:大学への名無しさん:2007/05/10(木) 13:31:48 ID:1R6NJhi+O
現代文っちゅうのはウンウン唸って、面倒がらずに手を動かして計算せな、自分のものにならんのよ。

114 名前:大学への名無しさん:2007/05/10(木) 13:47:43 ID:df1ejqPu0
問題文読んでざっとでも要約できなければそれは理解できているとは言えないよな

115 名前:大学への名無しさん:2007/05/10(木) 14:19:38 ID:CzhrZc4SO
>>113
計算ってwwwwwwwwwwww

116 名前:大学への名無しさん:2007/05/10(木) 14:33:12 ID:JJofwr+d0
>>113
お前は第二のイオニオのポジションでも狙ってんのか
数学スレはまあいいとして公民スレや世界史スレでも見たぞ

117 名前:大学への名無しさん:2007/05/10(木) 17:05:06 ID:lMrrP2dC0
さらに地理スレでも見たぞ

118 名前:大学への名無しさん:2007/05/10(木) 17:05:15 ID:m2oxVEMnO
現代文の難易度はセンター>私大
分量・内容共にセンターが一番難しい。センター=早稲田>>>マーチ。

早大対策講座より

119 名前:大学への名無しさん:2007/05/10(木) 17:08:08 ID:5XYOnz0X0
そらねえよ。

120 名前:大学への名無しさん:2007/05/10(木) 17:14:40 ID:JIkaecBY0
内容的にも時間的にも早大の方がむずい
センター現代文満点で早大惨敗した俺が言うんだから間違いない
本文も設問も難易度はセンターを越えてる
特に設問の難易度が天と地
実際に解いて見りゃ一発で分かることなんだが・・・

マーチは、実は一理あるかも試練と思ったり

121 名前:大学への名無しさん:2007/05/10(木) 20:15:08 ID:sQEAYX0Z0
 1.1浪 宅浪
 2.乙会私立編 駿台現代文ターゲット問題集難関私大編
 3.11月早大オープン 58 10月代ゼミ全国 71
 4.早稲田大学法学部
 5.古本屋を歩き回って、早稲田は全ての学部の過去問を入手しましたが
この時期から解き始めると、後半に解く物が無くなってしまうのが心配です。
そこで、難度の高い私立用の問題集を探しています。何か良い問題集は無いでしょうか?

ちなみに法と政経の過去問は去年8年分解いてしまいました

122 名前:大学への名無しさん:2007/05/10(木) 20:40:32 ID:CzG67vznO
>>121
乙会と駿台ちゃんとやったなら、ちょっとマイナーだがコレやってみたら?
「アルファプラス5週間完成 私大の現代文」開拓社
六大学の問題が主だか、問題演習を多くこなしたいならオススメ。

123 名前:リウマッシュ:2007/05/10(木) 22:31:31 ID:3GH+hiSEO
国語ができないが故に思考訓練から攻めるのはどうですかね?

毎日2時間頑張れば夏前には評論までしっかりこなせる予定です。

124 名前:大学への名無しさん:2007/05/10(木) 23:50:25 ID:0duqaM4L0
何を元に思考訓練すればいいのかもわからんかったら
何をやっても無駄、
ということが今日買ってきた教養としての大学受験国語を読んでて思った。
ということで、まず国語苦手な人は
ことばはちからダ!
教養としての大学受験国語
からだな。
>>12の真意がやっとわかった。これその通りだわ。

125 名前:大学への名無しさん:2007/05/10(木) 23:54:08 ID:0duqaM4L0
実は一番言いたかったのは
石原千秋って名前から勝手に女だと思ってたら、男だったんだな・・・
ということだ。

126 名前:大学への名無しさん:2007/05/11(金) 00:02:28 ID:Pm+j8I5Z0
>>125
なんか…小野妹子並みの衝撃を受けたんですけど…。これって俺だけですか?

127 名前:大学への名無しさん:2007/05/11(金) 00:04:04 ID:igjRpICDO
>>121
過去問はブックオフ?他でも手に入る?

128 名前:リウマッシュ:2007/05/11(金) 08:20:07 ID:GDcOzyVDO
そうか。何事にも当たり前だけど。
語彙力とそこからのイメージは大切っすね。

129 名前:121:2007/05/11(金) 11:19:10 ID:fFCcnLHM0
>>122
ありがとうございます
完全に一致する本はありませんでした。
コレの事でしょうか?
「5週間入試突破問題集頻出私大の現代文―30日間スーパーゼミ」

130 名前:122:2007/05/11(金) 14:51:33 ID:xXVFMwOPO
>>129
そうそう、ゴメン。

131 名前:大学への名無しさん:2007/05/11(金) 15:17:58 ID:bQBWHwhXO
現代文っちゅうのはウンウン唸って、面倒がらずに手を動かして計算せな、自分のものにならんのよ。

132 名前:大学への名無しさん:2007/05/11(金) 16:13:22 ID:o379RJiOO
国語はセンターだけ必要なんですが、Z会の解決!センターシリーズみたいなセンター対策の参考書って必要ですか?それとも問題を解きまくる方がいいですか?

133 名前:大学への名無しさん:2007/05/11(金) 16:17:50 ID:pLnOhCJp0
1947年…日本国憲法施行←←←←←←←集団的自衛権は認めず。
1956年…日本、国際連合に加盟←←←←国連憲章により集団的自衛権が保証される。

日本は国連に加入した時点で憲法9条の改正が必要でしたが、政治家の怠慢により改正されませんでした。

★国連憲章第51条 集団的自衛権
国際連合加盟国に対して武力攻撃が発生した場合には、個別的又は集団的自衛の固有の権利を害するものではない。

国際法>>>憲法>>>法律>>>条令>>>就業規則

134 名前:大学への名無しさん:2007/05/11(金) 19:01:42 ID:SvhZpP2s0
田村で勉強してて思ったんだが、普段小説とか文章読むときも助詞とかに気を付けて読むものなのか?
あんまり本読んだりしないから読書家のやり方がわからん。

135 名前:大学への名無しさん:2007/05/11(金) 20:18:32 ID:s2buI2Ar0
普段読む時って現代文じゃなくただの読書で読む時?
それなら難しいことは何にも考えず楽しむために読んでくが
小説だろうが評論だろうが変わらない

そもそも自己紹介とかで「私が太郎です」って言うべきところを「私も太郎です」って言ったら違和感感じるはず
助詞に関しては大抵評論の堅い文体に惑わされてるだけ

136 名前:大学への名無しさん:2007/05/12(土) 10:16:37 ID:z9DjuTzn0
>>135
どんな現代文の参考書でも気をつけるべき事項として書いているかもしれないけど、接続詞は
かなり気をつけないとダメ。だからこれについては○で囲んだほうがいいよ。線でマークではなくてね。
接続詞が来ない時は、指示語が来ることが多いからそれも注意。

137 名前:シャッピルリウマッシュ:2007/05/12(土) 23:27:52 ID:cXt2jr9JO
思考訓練ってしっかり考えて解説でいいんすか?いまいち説明とかも難しいすぎるんですが、、

138 名前:大学への名無しさん:2007/05/12(土) 23:56:31 ID:lfs73vgO0
入試現代文へのアクセスを買いました。
わかりやすいです、テンプレ参考になりました。

139 名前:大学への名無しさん:2007/05/13(日) 02:03:01 ID:oqeqQ1PO0
語句衛門って、ことばはちからダ!とかと比べて良い点、悪い点ってありますか?

140 名前:大学への名無しさん:2007/05/13(日) 15:57:24 ID:jl23xM5OO
出口の現代文革命ってどう?

141 名前:大学への名無しさん:2007/05/13(日) 17:18:27 ID:aC/VkkyvO
ごめん早く評論とか解ける人に聞きたいんだけど
評論と小説に時間がめちゃめちゃかかって古典までいかないんだが、
何がたりないんだ?もしや手に負えない?

142 名前:大学への名無しさん:2007/05/13(日) 17:21:09 ID:z+Qmb5dy0
それは遅すぎ、楽な文章なら大問一個15分ぐらい、難しいのでも25分ぐらいで俺はいける。
これは毎回、同じ時間だから俺の限界なんだろうな。
貴方に足りない物はわからないが一度全部読んでから設問だと遅くなるという説もあるね

俺は解きつつ読むけどみんなは全部読んでから解くの?

143 名前:大学への名無しさん:2007/05/13(日) 18:22:33 ID:BRIgyOp90
>>142
講師レベルだと評論なら5〜10分で解けるんだと
語彙増やして情報処理に徹すりゃまだまだ上がるんじゃないか?良くわからんけどw
俺もお前と同じくらいのスピードだからさ

俺も読みつつ解き、解きつつ読んでる

144 名前:大学への名無しさん:2007/05/13(日) 18:33:10 ID:7Iyl3buK0
>>142
センターに限るとオレ個人のやり方は 評論20分
そのうち15分は本文を繰り返し読む(速く正確に)
残りの5分で設問を解く。解くときに本文は見ない。全部頭に入ってるから。
小説も同じ方法。これで現代文は満点だった。
家庭教師で高校3年生に現代文を教えていて、教え子が予備校の模試を見せるので
実演してみせたらやっぱり満点とれた。目の前でやってみせたから教え子は感嘆するが
、教え子に同じ事をやらせても6割程度しかとれない。
野球のピッチャーのフォームが千差万別なのと同じで、結局試行錯誤して自分の方法
を見つけるしかないんじゃないかな。

145 名前:大学への名無しさん:2007/05/13(日) 18:38:24 ID:ujzVEvFLO
それなら松阪みたいなやつがいれば井川みたいになっちゃうやつもいるんだろうな

146 名前:大学への名無しさん:2007/05/13(日) 18:53:25 ID:G3aouPtU0
>>144
>>野球のピッチャーのフォームが千差万別なのと同じで、結局試行錯誤して自分の方法

ピカソにしろ、野球選手にしろ基本的な型は完璧という状態を超えた状態のもとに自分のスタイルを確立していく。
的外れな例を引き合いにだす点からカス私大のカスバイトやろうだってことがわかるね。

現代文で一番大事なことは筆者が何を伝えたいのかを把握すること。
それを軸に問題作成者が問題を解く側に対してどう捉えてほしいのかを書いてるだけ。
早稲田の現代文は悪問ばっかだからなんかなーとは思うな。
特に、接続詞を空欄にするとこがカスとしかいいようがない。
まあ狭い視点でミクロに捉えるのが私大の特徴だからいいけどさ

147 名前:大学への名無しさん:2007/05/13(日) 18:54:36 ID:TU7m+B96O
>>145
わかりやすいな、それ

148 名前:大学への名無しさん:2007/05/13(日) 18:57:30 ID:WhnkY5CxO
笹井さんに参考書出して欲しいな。
格闘以上の分厚いさになりそうだが。

ワープロ使えないそうだから無理か

149 名前:大学への名無しさん:2007/05/13(日) 19:09:43 ID:7Iyl3buK0
>>146
>的外れな例を引き合いにだす点からカス私大のカスバイトやろうだってことがわかるね。
お前、おもしろい

150 名前:大学への名無しさん:2007/05/13(日) 19:39:41 ID:XKgKVI67O
>>146
君の批判は的はずれじゃない?

151 名前:大学への名無しさん:2007/05/13(日) 20:02:58 ID:DExsFpRf0
ともかく、3行とはいかないまでも、4、5行ほどに要約する演習をしてから書き込んで欲しい。

152 名前:大学への名無しさん:2007/05/13(日) 20:21:25 ID:BRIgyOp90
お前らこんなのに釣られるなよ・・・

153 名前:大学への名無しさん:2007/05/13(日) 20:49:34 ID:eQQp95HRO
以前現代文解法の新技術を薦め下さった方に感謝します。センター本番116点から今日のマーク模試173点
まで上がりました。4月に一日30分くらいの勉強で20日で一周しただけなのに。

154 名前:大学への名無しさん:2007/05/13(日) 21:34:09 ID:utc7aO9/0
最高現代文参考書『現代文SOS!!(修得編 ) 上巻 』東大銀杏学舎
ttp://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k45108965

155 名前:141:2007/05/13(日) 22:55:23 ID:aC/VkkyvO
みんなありがとう
中学校の頃から解くの遅いんだよね…
最近参考書とかやって正確さは増してるんだけど時間がかかる… 自分なりのやり方見付けます!

156 名前:大学への名無しさん:2007/05/14(月) 04:22:05 ID:N0fUerKjO
SOS上下やったやついる?

157 名前:大学への名無しさん:2007/05/14(月) 18:20:55 ID:IF2hYs0NO
新技術と田村のやさしく語るはどっちもやる必要なし?

158 名前:大学への名無しさん:2007/05/14(月) 20:11:30 ID:9LxQdNnQ0
1.浪人
2.乙会私立編  酒井のミラクルアイルランド
3.代ゼミ模試では70台が2回 50台が1回でした
4.早大文学部
5.私立向けの問題集を探しています。酒井と乙会では伸びてる気がしません。
私立用の問題集ってありますか?

159 名前:大学への名無しさん:2007/05/14(月) 21:48:55 ID:br+9ZDFA0
私大ならターゲットの4とか
まあ、あれは実力のある奴の演習用だから河合みたいな解説は期待しない方が良いが

160 名前:大学への名無しさん:2007/05/15(火) 01:56:21 ID:gkMfVuK30
>>121
関東の人?
なら関西の問題をやるといい。
関関同立全部やると、問題が足りないということもない。
実は関東の大学よりも問題の出来がいいのは秘密だ。

161 名前:大学への名無しさん:2007/05/15(火) 15:55:00 ID:b/2gneweO
アクセスの発展編ていつでたの?

162 名前:大学への名無しさん:2007/05/15(火) 20:25:25 ID:+cjLri1r0
1.高3
2.乙会現代文のトレーニング入門編、必修編
3.受けていない
4.東大理一。やっていない。
5.英語・数学は問題ないのですが、理科の勉強が遅れ気味です。
  そのため、記述対策を最低限一通り済ませてから、国語の勉強時間を抑えて理科に回したいと考えています。
  乙会記述編や得点奪取は、大問数が多くてこなす余裕はなさそうです。
  大問が10題前後に抑えられた、適当な記述対策問題集を探しています。
  他にも適切な問題集があれば、教えてくださればと思います。
  虫のいい相談ですみませんが、アドバイスお願いします。

163 名前:121:2007/05/15(火) 20:39:51 ID:sa+4jd+p0
>>160
東京ですが、官官同率の赤本は書店で殆ど見かけませんw
情報サンクスです。探してみます

164 名前:大学への名無しさん:2007/05/15(火) 20:50:44 ID:TZuXGs9vO
アクセスと田村の現代文講義どっち先にやるべきですか?

165 名前:大学への名無しさん:2007/05/15(火) 21:32:25 ID:YpQ91Efs0
>>163
いや、この時期だからだろw

166 名前:大学への名無しさん:2007/05/15(火) 23:08:17 ID:A+ZTH45hO
こないだ格闘立ち読みしたんだけど、あの文章量はひでぇなw
精選問題集でもちょっと詳しすぎるかな・・・って感じなのに
格闘はもうww

167 名前:大学への名無しさん:2007/05/15(火) 23:10:07 ID:YpQ91Efs0
演習したいだけなら他の参考書の方が無難

168 名前:大学への名無しさん:2007/05/15(火) 23:45:05 ID:1saBPqaoO
やはり用語はおぼえるべきでしょうか?

169 名前:大学への名無しさん:2007/05/15(火) 23:46:50 ID:YpQ91Efs0
英語で単語覚えた方が良いかって訊いてる様なもんだぞ、それ

170 名前:大学への名無しさん:2007/05/15(火) 23:48:57 ID:AwOo8NnCO
レベルの高い単語を覚える必要があるかどうか、だね。

171 名前:大学への名無しさん:2007/05/15(火) 23:57:52 ID:YpQ91Efs0
逆説だの疎外だの必修単語レベルもあるだろ
その程度の二字熟語も覚えないで「現代文が出来ない」とかほざいてるやつがどれだけいるか
英語だろうが古文だろうが現代文だろうが読解法以前の基礎体力がなってなきゃ話にもならん
理解できないってのもあるし、選択肢で言い換えられたら対応不可ってのもある
記述なら一般化に語彙力は必須だし
センスのある奴ってのは本を読むことで自然と基礎体力が着いてるんだよ

172 名前:大学への名無しさん:2007/05/16(水) 01:12:19 ID:2A5Iu2ej0
出口が散々叩かれてたみたいだけど、
なんでなの?
つい最近、出口関係色々買っちゃったところだよ(´・ω・`)

173 名前:大学への名無しさん:2007/05/16(水) 07:05:28 ID:e/lRTwjA0
       ★★小泉純一郎と安部は朝鮮人★★
コピペして各板に貼り付けよう 知人にも話そう 政治板もたまには覗こう
小泉純一郎 
・戦前大臣を務めた祖父小泉又次郎は純粋な日本人とされる。だが、純一郎の帰化朝鮮人である父が鮫島姓を買い取り
 又次郎の娘をたぶらかして婿として小泉家に入る そこで小泉家は帰化朝鮮人である純一郎の父に乗っ取られた
 参照http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E6%B3%89%E7%B4%94%E4%B9%9F
・父親の純也は、鹿児島加世田の朝鮮部落の出身者といわれる 日大卒業名簿には、純也の日本名はなく、
 見知らぬ朝鮮名が書かれているという  
 純也は朝鮮人の帰国事業、地上の楽園計画の初代会長であった
・結婚後、子供をもうけ即離婚した宮本佳代子は在日企業エスエス製薬創業者の孫
・小泉の元秘書官の名前は飯島勲←注目 帰化朝鮮人
・派閥のドン森喜朗も生粋の朝鮮人 ←森も帰化人がよく使う通名
・小泉は、横須賀のヤクザ、稲川会と関係が深い
安倍晋三
・岸家 毛利元就が陶晴賢と厳島沖で戦い大勝を収めた際、寝返って毛利方についた船の
 調達人が「ガン」と称する帰化人であったという 毛利はその功績によって「ガン」を
 田布施周辺の代官に召したてた このガンを岸家の先祖とする説がある
・祖父岸信介が文鮮明と共に 反共団体 国際勝共連合(統一教会)を設立
・官房長官時代統一教会「合同結婚式」に祝電を送り、話題に
・安倍のスポンサーは、下関の朝鮮人パチンコ業者である
・グリコ森永事件時、明らかになった帰化朝鮮人企業森永のご令嬢と結婚
・そのわが国のファーストレディーは電通(会長成田豊、半島生まれの帰化人)勤務という分かりやすい
 経歴の持ち主の朝鮮の血筋
・韓国、中国の留学生に日本の企業に入ってもらうために住居費分、学費免除分、生活費など月計20万〜30万円相当の支給
 日本人のワーキングプア層を全く省みない また帰化系在日系朝鮮人が日本の企業で技術を盗み、半島の現代などの企業に
 伝授していることが深刻な問題になっている 
・多くの朝鮮人が差別を主張し、警察、原発、自衛隊で職を得ている

174 名前:大学への名無しさん:2007/05/16(水) 08:14:45 ID:A3oluFQR0
>>172
同じような内容の参考書を次々と出す
解説が微妙

解法自体は相同表現を主に使うもので、特に欠陥があるとは思わないが

175 名前:大学への名無しさん:2007/05/16(水) 09:58:43 ID:h63Gc9aLO
予備校で現代文授業は二つ取ってるんですが、一つがめちゃめちゃつまらなくて、いつも休んでしまいます…
いっても寝てしまいます…
次からは行こうと思います。。
挽回出来るでしょうか?

176 名前:大学への名無しさん:2007/05/16(水) 10:03:49 ID:w96E0ykUO
>>175
どこの予備校行ってるの?

177 名前:大学への名無しさん:2007/05/16(水) 10:53:22 ID:h63Gc9aLO
池袋です。

178 名前:大学への名無しさん:2007/05/16(水) 11:19:14 ID:eJNBeXQ00
>>172
テンプレ見ればわかると思う。

主観として思うことは、解説に後付け感があるね。
解答のほうから逆算して解説書いてるみたいな感じ。
だから、まとまりないし解法自体がいまいちピンとこない。

179 名前:大学への名無しさん:2007/05/16(水) 11:26:23 ID:O8qhzQDCO
一昔前は皆出口で成績上げてたんだが…。

180 名前:大学への名無しさん:2007/05/16(水) 11:57:14 ID:3AEJu3F5O
1.1浪
2.今まで何もしてない
3.河合マーク67、河合記述48、センター(現代文)1ミス
4.東京大学文科一類、過去問まだ手に入れてません
5.センターは過去問をしても大体満点か1ミス程度で取れるのですが記述になると全然点数が取れません。現在予備校で添削を受けた時も記述で28/50と低い点数でした。
記述を訓練したいのですがマークが出来て記述が出来ないのは、実力がないということで基礎(マークも)から勉強した方がいいのでしょうか?
それとも記述に絞って勉強する方針でいいのでしょうか?
アドバイスお願いします。

ちなみにいつも本文を熟読した後一気に問題を解いています。

181 名前:大学への名無しさん:2007/05/16(水) 12:33:26 ID:8a1Mhi+30
>>180
センターの問題を選択肢なしで解いてみたらいいんじゃね

182 名前:大学への名無しさん:2007/05/16(水) 12:49:18 ID:F/8CSDe10
>>180
いや、もう記述(二次)に特化した勉強を。
>>181さんが言うように選択肢無し、記述で解答する訓練を。
東大二次の現代文はセンターと同レベルです。
記述で正解選択肢と同じものを書けるようにする。
多肢選択式か自分で説明するか、出題形式の違い。

183 名前:大学への名無しさん:2007/05/16(水) 12:56:36 ID:DSQH2Rap0
田村の新講義1 2と565パターンがあるのですが、
565と田村どっちを先にするべきでしょうか?

184 名前:172:2007/05/16(水) 14:51:36 ID:2A5Iu2ej0
なるほど・・・
あんまりオヌヌメできない理由がわかった。
んじゃ田村系?ってのも見てきます ノシ
ありがとうございました。

・・・ついでに、もいっこ質問です。出口レベル別問題集の
センターレベルだの中堅私大レベルだのってあれも適正なの?
低いレベルをやっているんだけど、若干は自信あったのにオワタ感漂う結果ばかりです・・・

185 名前:大学への名無しさん:2007/05/16(水) 14:57:47 ID:SzV+a0NvO
出口やったが意味不だた

186 名前:大学への名無しさん:2007/05/16(水) 15:49:56 ID:MmJ/tKAz0
俺は田村の現代文が意味不明に感じた。最後に残ったZ会で頑張っているが、結局説得力はこれが一番なのか?

187 名前:大学への名無しさん:2007/05/16(水) 15:52:41 ID:A3oluFQR0
出口は解法が悪いって言うより参考書を作る才能が無(ry

188 名前:大学への名無しさん:2007/05/16(水) 16:29:15 ID:l4FxMOSkO
どなたか>>162をお願いします。

189 名前:大学への名無しさん:2007/05/16(水) 17:19:38 ID:A3oluFQR0
そもそも10題前後の問題集1冊で記述対策終わりにしようと考えてことが間違いのような気がする
ターゲット5が評論9問だった気がするが・・・

190 名前:大学への名無しさん:2007/05/16(水) 17:20:23 ID:8BBNAj99O
現代文の基礎ってなに?知識面じゃなくて…

191 名前:188:2007/05/16(水) 19:01:17 ID:l4FxMOSkO
>>189
レスありがとうございます。
一応、目星をつけているのは
代ゼミ船口のストラテジー
駿台のターゲット記述編
辺りなんですが…。
どれが良さそうですかね?

192 名前:大学への名無しさん:2007/05/16(水) 19:05:52 ID:TYbPn9bI0
>>191
昔の過去問集めてやるのはどうよ?

193 名前:大学への名無しさん:2007/05/16(水) 19:23:28 ID:A3oluFQR0
>>190
いや、知識面だろ>現代文の基礎
語彙力と背景知識
後は接続詞などの基本的な機能かな
読解法はその上に乗っかるものだからさ
>>191
両方やってないからワカンネ

194 名前:大学への名無しさん:2007/05/16(水) 20:58:23 ID:jKhMRPzM0
大学受験科目の現代文に背景知識なんて不要

195 名前:大学への名無しさん:2007/05/16(水) 20:59:44 ID:wkk+y/mo0
えー。

196 名前:名無しさん(新規):2007/05/16(水) 21:11:02 ID:5JIcKYDm0
田村秀行先生の絶版本。
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g51620078

197 名前:大学への名無しさん:2007/05/16(水) 21:14:08 ID:A3oluFQR0
背景知識って言ってもそんな大それたものじゃない
『ことばはちからダ!』や『現代文 キーワード読解』で解説されてる程度のものでおk
慶大の英語だと本当の意味での背景知識がないと理解するのはつらかったりする
まあ、設問解くには完全に理解しなくても大丈夫なんだけどさ

198 名前:191:2007/05/16(水) 23:02:55 ID:l4FxMOSkO
本屋に行って来ました。船口のストラテジーにしました。
全部で7題、東大の過去問が3題で、解説も詳しそうです。
皆さん、特にヒントくれた>>192さん、ありがとうございました。

199 名前:大学への名無しさん:2007/05/16(水) 23:34:42 ID:3AEJu3F5O
>>181>>182
遅レスになりましたがそんな考え思い付きませんでした。すごくいい記述の練習だと思います!さっそくやってみます。
アドバイスありがとうございました!!

200 名前:大学への名無しさん:2007/05/17(木) 00:57:19 ID:Shi1R/sJ0
出口は説明が中途半端、田村はやさしく語るの段階で全然優しくない。船口は出口の影響を
比較的強く受けているのでこれも微妙。結局Z会と河合の組み合わせで落ち着く。
さて、現代文が得意になるには基本的な評論用語の知識も必要だが、
それでうまくいかない場合は背理的に考える必要がある。下のURLはブログになっている。
2005年7月28日 14:46のコメントを見てほしい。この文章を理解できるだろうか?
法律的に…ではなく、現代文として考えて…だ。

ttp://red.ap.teacup.com/ips5forest/245.html

こんな記述では誰も分かるわけがない。背理的に考えるとこれを反面教師として書く時に細心の
注意を払えば、少なくともこれよりはひどい記述にはならないはず。

201 名前:大学への名無しさん:2007/05/17(木) 08:12:38 ID:ER1R5izS0
いや、Z会や河合の方がやさしく語るより難しいだろ・・・
やさしく語るよりやさしいZ会や河合の参考書って何だ?

202 名前:大学への名無しさん:2007/05/17(木) 08:19:42 ID:d+IuBnja0
やさしく語るはすごくいいですね

203 名前:大学への名無しさん:2007/05/17(木) 12:00:48 ID:Sb7dO77a0
参考書選びの質問ですが・・・

1.学年 一応1ろうです。
 2.今までにやった参考書、現代文へのアクセス
 3.偏差値約40くらいでした。
 4.志望は関学で過去モンなんですか?それって感じです。

5.困っているというか迷っているのが、現代文のキーワード参考書をどれを買おうかです。
私の場合・・・現代文が結構意味がわからずつまずくので、それを防ぐためにキーワード書が必要なんです。
難しい言葉はあまりわからないので、量が多くかつ解説が具体的でわかりやすいものがいいです。

妙な質問ですがよろしくお願いします。

204 名前:大学への名無しさん:2007/05/17(木) 12:21:17 ID:kBY9MuPIO
難しい言葉に慣れなきゃ。

205 名前:大学への名無しさん:2007/05/17(木) 13:51:03 ID:ER1R5izS0
>>203
『ことばはちからダ!』と『頻出現代文重要語700』併用したら?
前者はしっかり読んで後者はさらっと読んで後は辞書代わりに
アクセスに書いてある語句もしっかり覚えような

206 名前:大学への名無しさん:2007/05/17(木) 15:11:32 ID:g6fkd2SgO
現代文って結局全部本文の言葉使って解答作らなきゃいけないの?

207 名前:大学への名無しさん:2007/05/17(木) 15:34:50 ID:Shi1R/sJ0
>>201
例えばZ会なら現代文トレーニング入門編、河合ならことばはちからダ!じゃなくて
入試現代文へのアクセスがよかったな。それでうまくいったのは、橋渡しとして出口のシステム現代文ベーシック編を
中学の時に使ったからなのかもしれないが…。

208 名前:大学への名無しさん:2007/05/17(木) 16:48:01 ID:ER1R5izS0
>>206
本文から根拠を求めて解答を作る
記述で文中の言葉を言い換えるのはかまわない
>>207
前者は良書だが明らかにやさしく語るより難しいんだが・・・
アクセスはテンプレではやさしく語るの後にやることになってる
やさしく語るで重要なのは問題じゃなく参考書の部分だからだよ(問題は確かに余りやさしくないんでw)
あと、アクセスが問題集っていうのも理由だろうが

まあやさしく語るは偏差45くらいのやつにしかいらない気はするが

209 名前:大学への名無しさん:2007/05/17(木) 18:41:58 ID:SZGvXnOLO
現代文勉強したことないんですが
田村で理解できるでしょうか??
模試は受けたことないです

210 名前:大学への名無しさん:2007/05/17(木) 18:55:13 ID:ER1R5izS0
立ち読みして自分で決めようぜ
その程度の情報じゃ俺らにゃ分からん

211 名前:大学への名無しさん:2007/05/17(木) 20:50:16 ID:1ndNi9KBO
やさしく語る買ったけどパワーアップした気がしねーぞ!!

212 名前:大学への名無しさん:2007/05/17(木) 21:28:18 ID:w8VGp2ttO
現代文解法の新技術買ったけどかなりいいなこれ。記述じゃないし文章も新鮮だった。
センター対策本は過去問やった俺にとっては買う意味がないからよかったよ。

213 名前:大学への名無しさん:2007/05/18(金) 01:07:01 ID:c2Q3L/K+O
現代文の力をあげたい
なんとかしてくれ

214 名前:大学への名無しさん:2007/05/18(金) 01:13:05 ID:8KMg1QhpO
現代文ちゅうのはウンウン唸って考えて、面倒がらずに手を動かして計算せな、自分のものにならんのよ。

215 名前:大学への名無しさん:2007/05/18(金) 01:16:45 ID:h8CzWxU7O
>>213
今のおまいの力量はどんなもんよ?

216 名前:大学への名無しさん:2007/05/18(金) 01:33:24 ID:c2Q3L/K+O
模試でも2次でもたいてい半分かそれ以下っす
知識はあるんだが、、もともとがわるいんだよ

217 名前:大学への名無しさん:2007/05/18(金) 01:37:47 ID:oha80UTM0
>>208
安心した。問題の部分が相対的に簡単だと思ったから「ウソだろ!?」と思ってほとほと困っていた。
問題を実際に取り組んでみたが、第2問あたりからわけがわからなくなってきた。それでもZ会の
問題量の多さは入門・必修・記述編すべて合わせるとかなりすごいことにはなるが…実際はこれぐらい
やらないと力はつきそうにないな。

218 名前:大学への名無しさん:2007/05/18(金) 04:53:04 ID:URvHctqXO
誰かミラクルアイランド使ってるやついないの? あれって評価どんな感じ?

219 名前:大学への名無しさん:2007/05/18(金) 06:35:48 ID:p7DeV3a/O
「お前の髪の毛をわけてつないでろハゲ」
って感じ

220 名前:大学への名無しさん:2007/05/18(金) 13:19:36 ID:4SCYom3E0
>>218
ミラクルアイランドは某スレで信者が群がって買っていると思うが
ゴミ

221 名前:大学への名無しさん:2007/05/18(金) 14:01:18 ID:URvHctqXO
どこスレ?

222 名前:大学への名無しさん:2007/05/18(金) 14:52:22 ID:Ca5wltxV0
ミラクルアイランドで思い出した。

ミラクルの第一試練と、アクセスの第一問って同じ文章使ってるよな?
前者の問二の「c」と、後者の問六の「ホ」に「日本語の表現には〜」という同じ内容の選択肢が出てて、
ミラクルではこれを×、アクセスでは○にしてあったわけだが、どっちが正解なんだろうか。
アクセスの方が正しい気はするが。

223 名前:大学への名無しさん:2007/05/18(金) 18:19:43 ID:ypwRPsNNO
やさしく語ってもらわないとわからないとか愚かw

224 名前:大学への名無しさん:2007/05/18(金) 18:21:20 ID:DCJcRGszO
入試現代文へのアクセス 発展編

買った人いるかい?

225 名前:大学への名無しさん:2007/05/18(金) 21:12:51 ID:7p2h4cKVO
現代文やってる奴って文章の内容や指導方針に疑問持たないのか?
ネットの有害性や若者叩きが書いてある文章は腐るほどあるのに、マスコミの偏向報道や中高年のモラルについては一切スルーなんだぜ?
何で誰もそれを指摘しないんだ?

226 名前:大学への名無しさん:2007/05/18(金) 21:16:10 ID:yYbfl94D0
>>225
朝日新聞か…あれほど腐った新聞はないな。特に社説は吐き気がする。中高年のモラルも本当に問題だ。
「これからは俺(私)達年寄りがイバル時代だ!」なんてことを騒いでいる者もいて腹が立つ。高齢化社会に対し
最も効果的な対策はジェノサイドだと変な風に考える時も月に1度あるよ・・・。

227 名前:大学への名無しさん:2007/05/18(金) 21:16:43 ID:NMtjKgzuO
>>225 別にスルーしてないだろ

228 名前:現代文じゃないけど:2007/05/18(金) 21:31:14 ID:7p2h4cKVO
文系の小論文では、少年犯罪の増加やフリーター問題・少子化問題になどについて問われる。
しかし、それらの模範解答はテレビや新聞などで言われている情報を鵜呑みにして発信しているだけであり、 「若者=悪」「少子化=悪」と初めから結論ありきで書いている。
それだけではなく、事実でないことをあたかも事実であるかのように書いてある記述や、統計データを用いずに社会問題を論じるなどの非科学的な言説が罷り通っている。
安易な若者叩き・誤った情報の発信が為されているというのが文系の小論文の現状だ。
そのことを考えると、文系の小論文は廃止すべきではなかろうか?
少年犯罪の増加 小論文 の検索結果 http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E5%B0%91%E5%B9%B4%E7%8A%AF%E7%BD%AA%E3%81%AE%E5%A2%97%E5%8A%A0%E3%80%80%E5%B0%8F%E8%AB%96%E6%96%87&lr=
少年犯罪の凶悪化 小論文 の検索結果 http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E5%B0%91%E5%B9%B4%E7%8A%AF%E7%BD%AA%E3%81%AE%E5%87%B6%E6%82%AA%E5%8C%96%E3%80%80%E5%B0%8F%E8%AB%96%E6%96%87&lr=
新・後藤和智事務所 〜若者報道から見た日本〜 http://kgotoworks.cocolog-nifty.com/
第2回 キレやすいのは誰だ http://mazzan.at.infoseek.co.jp/lesson2.html

229 名前:大学への名無しさん:2007/05/18(金) 21:32:13 ID:7p2h4cKVO
第18回 スーペー少子化論争Part2 http://mazzan.at.infoseek.co.jp/lesson18.html
第20回 シェフの気まぐれ社会調査 http://mazzan.at.infoseek.co.jp/lesson20.html
昭和の少年犯罪 http://kangaeru.s59.xrea.com/13.htm
Let's 小論文(東大文一の帰国子女枠の問題) http://www3.point.ne.jp/~axis/shouron.htm
>問題を絞りこんで掘り下げる力は非常に重要だ。
>だが、今の学生には決定的に不足していると感じる。
>すぐに風呂敷を広げるのは学生の悪いところだ、と思っていたら、受験でこんな指導がなされているのか。。。。
>国語の先生、塾の先生、いますぐやめてください!

これが現状。

230 名前:大学への名無しさん:2007/05/18(金) 21:46:10 ID:iMAEG8cp0
>>228
それと対比して高齢者の犯罪なども持ち出してアウフヘーベンすればかなりいい小論文になる
…という風にpossitiveに考えないか?

231 名前:大学への名無しさん:2007/05/18(金) 22:29:24 ID:UEqXNohrO
1高三
2キーワード読解
3二月代ゼミトップレベル62
4東大理科二類
5記述の解答で、解答のポイントが抜けてよく△になります。
どうにか○を増やしたいです。過去問は解き始めたばかりです。

232 名前:大学への名無しさん:2007/05/18(金) 22:54:07 ID:WvTIJzOzO
>>231
まず東大でも現代文に関しては最初から満点を捨てることが大切になる。
△になるということは基本的に読み方としては合っていると思うよ。
そこで気を付けたいのは本文と問題に沿って解答をより具体的にしたり
根拠を少し付け加えるか、もしくは特に東大の場合日本語の意味を
語彙レベルから考えて簡潔な表現にして記述するかのどちらかだね。
だから地道に記述式問題集を解いたり添削を受ける中で自分の解答作成に
欠ける考え方や記述表現をケースバイケースで身に付けるしかないと思う。
俺は乙会のLVA(東大京大コース)で偏差値60ぐらいだから参考にならんと思うけどw

233 名前:大学への名無しさん:2007/05/18(金) 22:55:51 ID:/VPgXthdO
『現代文が苦手な人』みたいなスレを前見たことがあったんですけど知ってる人いますか?
あのスレどうなったの?

234 名前:国語講師:2007/05/19(土) 00:32:25 ID:JMhRy6Rz0
センター試験まであと245日です。受験生のみなさん、がんばってください。

5月というと、模試がある(あった)人が多いのではないでしょうか。
夏前と夏後の成績を比較する上で、ひとつの基準となるテストです。

235 名前:大学への名無しさん:2007/05/19(土) 03:19:34 ID:TQNjTsxI0
>>25
>・現代社会や倫理の教科書、資料集、用語集
>…近年の現代文は、思想・哲学系の文章や近代批判の文章などが頻出となっている。
>高校の現代社会や倫理の教科書に目を通して、
>こうした文章の背景知識や頻出用語を事前に押さえておくのはかなり有効。

これを読んで早速現代社会の教科書を買おうと思うのですが(センターの社会科の選択は倫理なんですが)
どこの出版社のものを買えば良いでしょうか?

236 名前:大学への名無しさん:2007/05/19(土) 09:01:23 ID:btgnJCox0
センターで使うなら良いけど、使わないなら現代文テーマの載ってる参考書買った方が良いような

237 名前:大学への名無しさん:2007/05/19(土) 11:26:04 ID:knPox1llO
浪人で早稲田志望なんですがことばはちからダだけの語彙力で対応できますかね?
他に桐原の700や乙会のキーワード読解をやったほうがいいでしょうか?

238 名前:大学への名無しさん:2007/05/19(土) 13:28:37 ID:MaqxpDZGO
おれ漢字元やってる。あと予備校の早稲田対策語彙プリント。

239 名前:大学への名無しさん:2007/05/19(土) 13:32:13 ID:1aw/0c5v0
現代文やる時間があったら古文漢文に時間つぎ込んだほうがいいと思う
「やってみなきゃわからない」とか言っても、
やってみなくても大して上がらないことぐらいわかってる

240 名前:大学への名無しさん:2007/05/19(土) 13:36:44 ID:JtZzXYIx0
やっても意味無いというのなら
とりあえずなんら明確な意味も目的も持ってなさそうな
中高国語教育を撤廃することから始めてくれ。

241 名前:大学への名無しさん:2007/05/19(土) 16:53:45 ID:ICNi2w3O0
>>239 やっぱそうだよな
原文は試験で用紙開いたらまったく別の内容がのってるもんな。、まあ〜的は別だけど
本当に古典に血からいえれるべきでは??

242 名前:大学への名無しさん:2007/05/19(土) 17:54:12 ID:rFG6cPXg0
本当にそう思うなら、いちいち報告せず勝手にやればいいだろ。

243 名前:大学への名無しさん:2007/05/19(土) 17:59:41 ID:Q0pOLcFL0
ちからだ!のp5の3
(32+36) 78
って書いてるけど、残りの10はなに?

244 名前:大学への名無しさん:2007/05/19(土) 18:01:37 ID:GlLhFcD70
誤植だと思うよ。

245 名前:大学への名無しさん:2007/05/19(土) 18:59:59 ID:2OZUuAYVO
アクセスって繰り返しやったほうがいいのかな?

246 名前:大学への名無しさん:2007/05/19(土) 19:29:51 ID:qvLSSd3m0
>>245
解答へのプロセスが理解できるまでがんばれ。

247 名前:大学への名無しさん:2007/05/19(土) 20:44:03 ID:kYwB2FvHO
無勉ではじめるなら
田村のやさしいと出口なんちゃらってどっちが基礎にむいてますか?

248 名前:大学への名無しさん:2007/05/19(土) 21:04:13 ID:2OZUuAYVO
田村をオススメする

249 名前:大学への名無しさん:2007/05/19(土) 21:09:19 ID:SgK08o/EO
笹井を受けるべし

250 名前:大学への名無しさん:2007/05/19(土) 21:18:14 ID:MaqxpDZGO
夏期で2講座ぐらいとりたいんだが、夏期だけで解答へのプロセス方法獲得できる?笹井と酒井どっちがいい?

251 名前:大学への名無しさん:2007/05/19(土) 22:45:29 ID:6zJGESdv0
>>247
田村のやさしいは問題が難しすぎて初心者向けではない。出口のシステム現代文・ベーシック編も悪くはない。
ただ、評論用語がわからないことがあまりにも多すぎる場合は、河合のことばはちからダも必要。

252 名前:大学への名無しさん:2007/05/19(土) 22:45:49 ID:knPox1llO
>>250
現代文を二講座取るってことか?

253 名前:大学への名無しさん:2007/05/19(土) 22:49:07 ID:btgnJCox0
だからやさしく語るは問題はやらなくていいんだって
問題演習はアクセスでやればいいんだって

254 名前:大学への名無しさん:2007/05/19(土) 22:51:34 ID:MaqxpDZGO
はい、2講座なら方法論みにつくかなって…

255 名前:大学への名無しさん:2007/05/20(日) 00:45:36 ID:AmMdo/0j0
俺は試験のための現代文って位置づけだから、大いにテクニックに走るけどな。
目的が試験に合格するためっていうのがはっきりしてるから、なおさら最短
距離で達成するためのテクニック重視に俺はするけどな。

256 名前:大学への名無しさん:2007/05/20(日) 00:50:15 ID:OWjv8Y/RO
酒井がいいですか?それとも笹井ですか?あまりよくわからないんでアドバンスお願いします

257 名前:大学への名無しさん:2007/05/20(日) 00:52:23 ID:7AcZZU8i0
>アドバンスお願いします

不覚にもワロタwww

258 名前:大学への名無しさん:2007/05/20(日) 01:05:17 ID:VjAGQ6mLO
笹井ってそんなにいいか?ぐーぐーうっさいおじさんにしか見えないんだが…
去年笹井の知現とってたけど板野のゴロゴパターンの方がためになった

259 名前:大学への名無しさん:2007/05/20(日) 01:06:04 ID:Sh5Nw70nO
>>256
げ、ゲーム機か??
それとも数学の??

260 名前:大学への名無しさん:2007/05/20(日) 01:24:32 ID:kAB1U914O
個人的には笹井がお勧め。
ただ、かなり独特な読み方だけどね。

261 名前:大学への名無しさん:2007/05/20(日) 09:07:23 ID:kyycAF6Q0
>>255
センターだけなら語彙とテクニックで十分乗り切れるからがんばれ

262 名前:大学への名無しさん:2007/05/20(日) 10:00:04 ID:OWjv8Y/RO
センターで早稲田合格狙ってるんで、頑張ります!!!古典漢文は絶対満点とるように努力するつもりですが、小説が甘いです。たいてい36点とかぐらいなんです…どのような訓練が必要ですか?

263 名前:大学への名無しさん:2007/05/20(日) 11:34:28 ID:hDty2Yz10
>>262
一般はどこ受けるつもりなの?

264 名前:大学への名無しさん:2007/05/20(日) 11:39:09 ID:Ar0DMKlT0
現代文のテクニックって何?

265 名前:大学への名無しさん:2007/05/20(日) 13:15:54 ID:JmqQEt400
>>264
ハイパー化とか。

266 名前:大学への名無しさん:2007/05/20(日) 13:46:43 ID:kyycAF6Q0
もしくはセンター必勝マニュアルとか新技術とか

267 名前:大学への名無しさん:2007/05/20(日) 14:37:30 ID:UQ9jnVprO
アクセスと田村の現代文講義1ってどっちが難しい?

>>253
そうなの?

268 名前:大学への名無しさん:2007/05/20(日) 15:29:31 ID:6oNbWf3g0
必要最小限は確かにそうかもしれんが、やっても損をすることはない、だからやれ。

269 名前:大学への名無しさん:2007/05/20(日) 16:47:10 ID:kyycAF6Q0
>>267
難しいからアクセスの後で良いって意味

270 名前:大学への名無しさん:2007/05/20(日) 17:01:48 ID:bxOqThy10
酒井って小説についてはあまり語らないね

271 名前:大学への名無しさん:2007/05/20(日) 17:35:54 ID:OWjv8Y/RO
261ですけど、早稲田に関しては文学部と国際教養以外は受けます!

新技術は口で説明できるまで何周もすべきですか?

272 名前:大学への名無しさん:2007/05/20(日) 17:43:21 ID:SRYB3NT+O
出口のシステム現代文ってどうかな?
やってる人いる?

273 名前:大学への名無しさん:2007/05/20(日) 17:49:19 ID:JyQoancR0
現代文って、最初は難しいかもしれいけど、根気よく要約を続けていくしかないんじゃないの?
俺は、このやり方で早稲田プレ現代文偏差値74取ったが。今、早稲田政経1年生。

274 名前:大学への名無しさん:2007/05/20(日) 18:03:56 ID:4JSNujVr0
>>272
ベーシック編をやった後ならZ会の入門編はできるよ。評論用語とバイブル編を完璧にすれば
必修編もできそうだ。最終的にはこの問題集が楽勝に見えてくればいいんじゃない?

275 名前:大学への名無しさん:2007/05/20(日) 18:06:31 ID:/kLXqwp30
1日2時間勉強すると1年で730時間(30日)勉強したことになる
1日4時間勉強すると1年で1460時間(60日)勉強したことになる
1日6時間勉強すると1年で2190時間(91日)勉強したことになる
1日8時間勉強すると1年で2920時間(121日)勉強したことになる
1日10時間勉強すると1年で3650時間(152日)勉強したことになる
1日12時間勉強すると1年で4380時間(182日)勉強したことになる
1日14時間勉強すると1年で5110時間(212日)勉強したことになる
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

∧_∧
    ( ´・ω・`)     ∧_∧
    /     \   (    ) ……
.__| |    .| |_ /      ヽ
||\  ̄ ̄ ̄ ̄   / .|   | |
||\..∧_∧    (⌒\|__./ ./
||.  (    )     ~\_____ノ|   ∧_∧
  /   ヽ ………      \|   (    )
  |     ヽ           \/     ヽ.
  |    |ヽ、二⌒)        / .|   | |
  .|    ヽ \∧_∧    (⌒\|__./ 

276 名前:大学への名無しさん:2007/05/20(日) 19:04:11 ID:YNJ2tvIxO
板野の現代文565を買おうと考えているんですが、使ったことのある方。批評をお聞かせ下さいm(_ _)m
田村と比べてどうでしょうか?現代文565で極めるか、田村→アクセスで極めるか。
お答え下さい<<o(>_<)o>>

277 名前:大学への名無しさん:2007/05/20(日) 19:06:30 ID:YNJ2tvIxO
ちなみにセンターのみです。

278 名前:大学への名無しさん:2007/05/20(日) 19:38:58 ID:kyycAF6Q0
センターのみで使う必要はない

279 名前:大学への名無しさん:2007/05/20(日) 21:30:33 ID:YNJ2tvIxO
では、何が必要ですかね?

280 名前:大学への名無しさん:2007/05/20(日) 22:17:03 ID:N1erBWK/0
>>279
自己判断汁

281 名前:大学への名無しさん:2007/05/20(日) 22:36:31 ID:kyycAF6Q0
敢えて言おう
『ことばはちからダ!』と『センター試験必勝マニュアル国語(現代文)』と過去問と模試であると
・・・あくまでセンターのみならな

282 名前:大学への名無しさん:2007/05/20(日) 23:50:53 ID:YNJ2tvIxO
では、二次でいるならば?

283 名前:大学への名無しさん:2007/05/20(日) 23:57:58 ID:OWjv8Y/RO
早稲田には言葉はちからだ、役にたたないのか?

284 名前:大学への名無しさん:2007/05/21(月) 00:00:55 ID:sHq6512AO
>>283
それ、早稲田に因数分解は必要ないのか?
って聞いてるようなもんだぞ

285 名前:大学への名無しさん:2007/05/21(月) 00:01:39 ID:aamyrRlZ0
>>282
要らない奴に教えるつもりはない

286 名前:大学への名無しさん:2007/05/21(月) 00:30:17 ID:2WJPNcNvO
志望校が変わる可能性もある。なぜそんなに偉そうなんだ?

287 名前:大学への名無しさん:2007/05/21(月) 00:34:44 ID:aamyrRlZ0
訊く方が何の情報も与えないから
テンプレも読まないやつはどんな態度で接されても文句はいえないだろ

288 名前:大学への名無しさん:2007/05/21(月) 00:35:16 ID:WGeCIl/30
聞き方がなってない奴に丁寧なアドバイスしてやる義理なんてないだろ

289 名前:大学への名無しさん:2007/05/21(月) 00:38:03 ID:2WJPNcNvO
ごもっともだね。ゴメンm(_ _)m

290 名前:大学への名無しさん:2007/05/21(月) 00:50:50 ID:WYjLaxWeO
今日、田村やさしくとアクセスを買った。で、間違って買ってしまった田村の現代文講義1はどうしようか?
アクセスの後でOK?

291 名前:大学への名無しさん:2007/05/21(月) 01:09:27 ID:ecGGDQCLO
新技術って何年に出たのが一番新しいですか?

292 名前:大学への名無しさん:2007/05/21(月) 01:33:16 ID:29gd51ouO
>>274
質問に答えてくれたのはありがたいが、残念ながらZ会やる余裕は無いわ(経済的にも)…。

国公立2次もセンターも私大も受ける俺なんだが、システム現代文シリーズ全部クリアした方がいいかな?

今はベーシックやってる。

293 名前:大学への名無しさん:2007/05/21(月) 03:13:31 ID:7J7e+2O7O
無勉なんですがいきなりアクセスってむりですか?

294 名前:大学への名無しさん:2007/05/21(月) 05:02:47 ID:uwSO/4Qh0
俺それだけど?
最初はへこむくらい出来ないけど、解説をしっかり読めば
絶対帰ってくるものがあるよ

295 名前:大学への名無しさん:2007/05/21(月) 08:03:05 ID:aamyrRlZ0
>>293
無理じゃない
やさしく語るは難民用だし

296 名前:大学への名無しさん:2007/05/21(月) 11:58:08 ID:WYjLaxWeO
>>290
をお願いorz

297 名前:大学への名無しさん:2007/05/21(月) 15:45:10 ID:wpz4B9MYO
格闘を買ったのですが、問題を先に解いて要約を後にするのと、その逆とは、どちらが良いでしょうか?

298 名前:大学への名無しさん:2007/05/21(月) 15:51:40 ID:TZktqcFh0
>>243
第19刷は68語になってる。

299 名前:大学への名無しさん:2007/05/21(月) 16:40:19 ID:JRqqXmXd0
>>292
ごめん、ちょっと言葉足らずだったようだ。Z会から出ている現代文の問題集として、
「入門編 現代文のトレーニング」「必修編 現代文のトレーニング」「私大編 現代文のトレーニング」
「記述編 現代文のトレーニング」があるんだ。レベル的には入門編は初心者用だが、システム現代文のベーシック編を
終えた後にやるレベル。必修編はセンター〜中堅国公立。私大編は難関私大まで。記述編は東大文系までとなっている。
ここで言うZ会とは何も通信教育のことではなく問題集のことだ。確かに問題量はシステム現代文を全冊(解放公式編は例外)を
終わらせるのと同等の量がある。果たしてここまでやる必要があるのか、自分の志望校における英語・数学のウェイトや実力と
相談しながらやっていくといいね。

300 名前:大学への名無しさん:2007/05/21(月) 23:29:06 ID:xADQsuuU0
>>299
必修編と記述編の間に挟むとしたら何がいい?
河合の格闘、代ゼミ船口のストラテジー、他にあればそれでも。

301 名前:大学への名無しさん:2007/05/21(月) 23:49:41 ID:29gd51ouO
>>299
詳しい説明ホントにありがとう。

そのプランでやっていくよ。ノシ

302 名前:大学への名無しさん:2007/05/22(火) 19:09:14 ID:EmkQSczx0
アクセスの発展版が出てるんだが
だれかやったやついない?

303 名前:大学への名無しさん:2007/05/22(火) 19:51:31 ID:z+nsBO3M0
>>300
河合の格闘かシステム現代文記述編・実践演習編あたりをはさむといいんじゃないか?
かなりレベル差があるのは事実だからZ会の私大編をはさむのも悪くはない。

304 名前:300:2007/05/22(火) 20:47:39 ID:DkHTrx3rO
>>303
d、今度本屋で見て来ます。

305 名前:名無しさん(新規):2007/05/22(火) 22:04:26 ID:DOQqIKh+0
【伝説の名著】松本成二著『現代文の科学的研究 T 評論編』
ttp://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u10696366

306 名前:大学への名無しさん:2007/05/22(火) 23:55:56 ID:Enls0mwh0
>>302今まさにやってるけどなに?
難易度?そりゃあがってる
けど相変わらずのアクセス節で納得。是非買うべし

307 名前:大学への名無しさん:2007/05/23(水) 03:27:57 ID:3uGJ2xwt0
〜チラシの裏〜

前に出口関連で質問したヤシだが・・・

問題集やればやるほどだんだん出口に腹立ってきたw
後付論と肝心な説明がない!
叩かれた理由、身をもって納得しましたぜ

〜チラシの裏〜

308 名前:大学への名無しさん:2007/05/23(水) 07:48:42 ID:zq+P15Hy0
>>306
レベルはどれくらい?中堅ぐらい?

309 名前:大学への名無しさん:2007/05/23(水) 08:15:04 ID:2JXP02ewO
>>308
旧帝レベル

310 名前:大学への名無しさん:2007/05/23(水) 12:28:59 ID:T3Fwi0yD0
アクセスもっと出して欲しいよな〜

311 名前:大学への名無しさん:2007/05/23(水) 14:22:34 ID:xtdfWom10
>>309 ねーよww ありゃ精々中堅国立+関関同立くらいだろww

312 名前:大学への名無しさん:2007/05/23(水) 17:20:20 ID:2JXP02ewO
だって適当に言ったんだもんよ。
アクセス良かったから発展はそん位あるかな?ぐらいの感じで。

313 名前:大学への名無しさん:2007/05/23(水) 19:09:26 ID:T3Fwi0yD0
何この流れ

314 名前:大学への名無しさん:2007/05/23(水) 21:28:25 ID:VuQa2P5b0
現代文と格闘するをやってる人に質問なんですが
キーセンテンスを抜き出すときに当然、主語を含めて抜き出すほうがいいですよね?

315 名前:大学への名無しさん:2007/05/24(木) 00:33:06 ID:zwMoRhbLO
アクセス→格闘する、で繋げた人いる?間に何か挟んだほうが良いかな?

316 名前:大学への名無しさん:2007/05/24(木) 00:33:19 ID:tNGYX2vo0
1浪、マーク式現代文平均90〜100点
予備校の夏期講習はほとんど取らずに夏をすごすつもりですが
マーク式を定期的に解いて勘を鈍らせないようにしたいと思っています。
赤本を全て終えてしまったので、それなりの問題数があり
レベルが本番に近いものを教えてください。
出口系は以前やって解説が自分に合わずに捨てました

317 名前:大学への名無しさん:2007/05/24(木) 01:11:47 ID:e+63V7ov0
あれ、ココって>>316のブログ?

318 名前:大学への名無しさん:2007/05/24(木) 12:16:36 ID:I7L0W+wQ0
>>315
アクセス発展編

319 名前:大学への名無しさん:2007/05/24(木) 16:02:41 ID:zvGdYhoIO
結局船口ストラテジーとZ会トレーニングはどっちが優れてるの?

320 名前:大学への名無しさん:2007/05/24(木) 16:11:13 ID:4eL4wIp90
>>315
それで格闘する入れるよ。てか、とりあえずやってから悩めw

>>316
精選問題集。
量が多いからメンテナンスには最適。

321 名前:大学への名無しさん:2007/05/24(木) 19:16:02 ID:FnfKP4h5O
>>319
俺は、
記述編>ストラテジー>必修編
だと思うが、他の意見も聞いてみたい。

322 名前:大学への名無しさん:2007/05/24(木) 19:21:03 ID:9RT/3eC50
>>314
をお願いします

323 名前:大学への名無しさん:2007/05/24(木) 20:23:28 ID:hHke353/0
あぼーん

324 名前:316:2007/05/24(木) 20:39:36 ID:tNGYX2vo0
>>320
ありがとうございました

325 名前:大学への名無しさん:2007/05/24(木) 21:58:49 ID:hUWEoFeX0
>>323
授業受けてるなら良いんじゃないかと思う
受けてないやつには解説のせいでちとやりづらい
もともと出口の方法論を定着させるために書いてるから自分の色を前面に出しすぎて後付っぽくなったり
方法論以外の解説が薄くなったりしてるところがある

326 名前:323:2007/05/24(木) 23:36:05 ID:hHke353/0
>>325
ありがとうございます。
一応ちょっとバイブル編をやってあるんで、
根気よく続けていこうと思います。
ベーシック編から入るのもありですかね・・・。

327 名前:大学への名無しさん:2007/05/24(木) 23:56:36 ID:AMcem5180
浪人なんですが今年はセンターの現代文8割5分近くあって現代文の偏差値は60絶対きらないぐらいなんですがおすすめの問題集なにかありませんか?同志社・早稲田志望です

328 名前:大学への名無しさん:2007/05/25(金) 00:00:43 ID:5xU7zKVL0
>>327
過去問

329 名前:大学への名無しさん:2007/05/25(金) 00:54:49 ID:v4sU0OQ6O
かなり初歩的な質問なんですが、現代文の問題は一通り読み終わってから解くのがいいのですか?

教えて下さい

330 名前:大学への名無しさん:2007/05/25(金) 01:13:31 ID:3ntXjRdlO
>>321
レスありがとう。大差はなさそうなので、時間もあるわけじゃないし、東大の形式に近い船口からやります。

331 名前:大学への名無しさん:2007/05/25(金) 01:18:14 ID:AQ2UHWx90
>322
「当然です」。
あなたがもし主語が分からなくても文意が通じる天才であれば不要ですが。

>329
正直言って、志望校のレベルと、現代文でどれだけアドバンテージを作りたいかによって
大幅に異なりますが、理想を言えば読んでからのほうがいいでしょう。
今の時期はまだ練習の時期なので、ひたすら読んでから解けばいいのではないでしょうか。
本番は、ご自分のお好きなほうでやればよろしいかと。
練習を繰り返すことで自分のレベルが上がれば、このような疑問は生じないでしょうから。

332 名前:大学への名無しさん:2007/05/25(金) 01:26:53 ID:kq8SHRfr0
>>329
人それぞれだと思うが以下が一般的な流れかと。

現代文解答の流れ

設問と設問形式を簡単に確認(漢字、選択式、記述など)

問題読解開始

漢字の読み書きなど読解途中で解答できるものはすぐに解答

読解途中に問題と文章を軽く行き来して目星をつける

読解完了

解答するためにさらに注意深く読み考える

333 名前:大学への名無しさん:2007/05/25(金) 01:31:09 ID:kq8SHRfr0
現代文解答の流れ(訂正)

文章読解開始

読解完了

解答するためにさらに注意深く読み考える

334 名前:大学への名無しさん:2007/05/25(金) 01:32:56 ID:kq8SHRfr0
現代文解答の流れ(何度もごめんorz)

文章読解開始

読解完了

問題に本気で取り掛かる。解答するためにさらに注意深く読み考え解答。

335 名前:大学への名無しさん:2007/05/25(金) 07:22:23 ID:v4sU0OQ6O
>>334>>331
丁寧にありがとうございます!お二人のを参考にしてまず読んでから解きたいと思います!
また質問させて頂くときは、よろしくお願いします!

336 名前:大学への名無しさん:2007/05/25(金) 16:31:28 ID:3o5UInJm0
現代文と格闘するって
強調語を中心に解法していくことを表面的に読むと目的としているように感じるが
これはテクニック主義ですべての文章には当てはまる物ではないのかな?

337 名前:大学への名無しさん:2007/05/25(金) 17:09:08 ID:qBP0MW+dO
代ゼミの笹井のSぐWの練習に向いてる問題集ってありませんか?

338 名前:大学への名無しさん:2007/05/25(金) 18:28:54 ID:t80D1GY1O
千葉大学理学部志望のものです。センター現代文で9割か8割くらい狙いたいです。なにかオススメの問題集や参考書を教えて下さい

339 名前:r:2007/05/25(金) 20:29:29 ID:hJFhm4lG0
>>336
格闘するはテクニックなんか書いてないでしょ。
こういう過程で読みつないで論旨を把握していく、
っていうのを説明して要約を中心にその訓練をしよう、っていう本でしょ。

>>338
点プレ

340 名前:大学への名無しさん:2007/05/25(金) 21:36:55 ID:mcA3w8VhO
俺は板野博行のターゲット現代文シリーズを使おうと考えていますが、このスレで話にあがらないのですが。。

達成レベルはどのくらいでしょうか?

341 名前:大学への名無しさん:2007/05/25(金) 21:44:23 ID:DpQdLJLx0
書店で掲載大学みりゃ一目瞭然だと思うのだが・・・

342 名前:大学への名無しさん:2007/05/25(金) 22:46:49 ID:t80D1GY1O
>>339

現高校2年

進研偏差値50いくかいかないかくらい

現代文は参考書使ってない。というかあまり勉強はしてない

千葉大学理学部志望です。過去問はやってません。

なにかオススメの参考書や問題集お願いします

343 名前:大学への名無しさん:2007/05/25(金) 23:58:43 ID:RUij6BVfO
あぼーん

344 名前:大学への名無しさん:2007/05/26(土) 00:22:44 ID:mvzERCbN0
>>342
センター過去問をじっくり時間をかけていいからやる。

345 名前:大学への名無しさん:2007/05/26(土) 11:28:42 ID:ruz2RW/P0
あぼーん

346 名前:大学への名無しさん:2007/05/26(土) 11:42:20 ID:ElypQZ+Q0
仕上げられてないから偏差値50なんでしょ。

347 名前:大学への名無しさん:2007/05/26(土) 14:08:04 ID:ruz2RW/P0
あぼーん

348 名前:大学への名無しさん:2007/05/26(土) 15:06:29 ID:mVvl0eVTO
評論を読むスピードを上げるのに良い方法ってないかな?
たまーに時間足りなくて設問の前後しか読めない時があるんだけど

349 名前:大学への名無しさん:2007/05/26(土) 15:13:27 ID:SeamduOuO
高3で早法志望です。小学生の頃から評論を読んでいたせいか、マーク式問題集で一番難しいとされる現代文と格闘するをやりましたが、あまりに簡単すぎました。だから、過去問をやろうと思いましたが、手に入らずやっていません。早法は現代文難しいですか?

350 名前:大学への名無しさん:2007/05/26(土) 17:46:49 ID:QlNazFHr0
>>349
自分のその目で過去問を見て判断しろ。

351 名前:大学への名無しさん:2007/05/26(土) 17:49:53 ID:wKIfi5rT0
河合記述模試で物語は偏差値65超えるでんすが、評論が50後半から60前半です。
評論の力を伸ばすにはどうしたらいいでしょう?

352 名前:大学への名無しさん:2007/05/26(土) 18:05:41 ID:YEzvQOhC0
あぼーん

353 名前:大学への名無しさん:2007/05/26(土) 22:05:51 ID:u7KqUQBk0
>>319>>321>>330
乙会も船口もなかなかいいと思う。
乙会必修と記述のギャップが大きいので、ストラテジーで埋めるのがいいと思う。

354 名前:大学への名無しさん:2007/05/26(土) 23:18:48 ID:I/WIT0c80
方法論は方法論で大事だけどやっぱまずは量だよね。

ろくに文章も読まずに成績あげたいとか言うやつ多すぎ。

355 名前:大学への名無しさん:2007/05/27(日) 01:47:57 ID:FBjGl8dcO
出口の現代文革命やったんだけど意味がわからん
これってやばい?

356 名前:大学への名無しさん:2007/05/27(日) 04:51:26 ID:Xdzwlfs10
基本的に現代文は志望校の過去問主義。時間をかけていいから徹底的に考えろ。
受験現代文に漢字や文学史を除けば地歴みたいな知識は必要ない。
答えは全て出題される文章に書いてある。
現代文なんていう言い方はやめて、文章理解力、論理力におきかえよう。

357 名前:大学への名無しさん:2007/05/27(日) 12:34:44 ID:8icogSOQO
早稲田対策として現代文奪取は効果あるかな?
ちゃんと書ける=理解はできてるから…

358 名前:大学への名無しさん:2007/05/27(日) 15:52:15 ID:zv3f15JC0
あぼーん

359 名前:大学への名無しさん:2007/05/27(日) 16:21:29 ID:FBjGl8dcO
>>358

テンプレの参考書の方がわかりやすくていいね
東進の本はもう買わないや

360 名前:大学への名無しさん:2007/05/27(日) 16:43:37 ID:pYTcipObO
お前が馬鹿なだけだよ。
出口が理解できないって文章に対する基本的な知性というか感性が欠落してると思う。

361 名前:大学への名無しさん:2007/05/27(日) 17:36:47 ID:P99uD4Nm0
>>360は華麗にスルーして次の方どうぞ。

362 名前:大学への名無しさん:2007/05/27(日) 17:45:16 ID:zv3f15JC0
>>359
ただの東進アンチか?レスして損した
地理B教室、金谷の一問一答、政経ハンドブック&問題集・・・
良い本は沢山あるわけだが

363 名前:大学への名無しさん:2007/05/27(日) 17:50:28 ID:1cQa7xLt0
単に自分が理解出来ないのを参考書の所為にしたいだけだろ
こういう奴が次から次へと批判と購入を繰り返し参考書マニアになる

364 名前:大学への名無しさん:2007/05/27(日) 20:26:05 ID:In6Gimni0
さぁアクセス発展終わるがなにやろう?
偏差値40歩かないかの俺は何やっても一緒だろうが

365 名前:大学への名無しさん:2007/05/27(日) 21:32:07 ID:c4ox0E040
あぼーん

366 名前:大学への名無しさん:2007/05/27(日) 21:43:41 ID:Iq8zHxmB0
あぼーん

367 名前:大学への名無しさん:2007/05/27(日) 22:40:21 ID:/ZHp8Lbp0
出口は駄目だろwww

368 名前:大学への名無しさん:2007/05/27(日) 23:17:14 ID:NCauNMuu0
>>367
いや、中学生が高校受験をするために出口の本を読むのは非常に価値があるんだ。事実、俺がそうだった。
まあこのときに読んだのはシステム現代文ベーシック編と東進のゼロからの手ほどきだったかな。
問題はその次のステップだよ。ことばはちからダ+Z会現トレ入門だったらそんなに難しくない気がするんだ。

369 名前:大学への名無しさん:2007/05/28(月) 01:32:47 ID:qta3pewzO
結核は毎年3万人ほど新規患者をだしてるよ。そんで毎年3000人ほど亡くなっている。

370 名前:大学への名無しさん:2007/05/28(月) 14:34:07 ID:xB0MT+0X0
出口は駄目だろwww

371 名前:大学への名無しさん:2007/05/28(月) 15:28:09 ID:QgEkba7Y0
現代文の王道

センター;きめる!センター現代文(船口明)→演習編→センター過去問
二次:上記をやった後に現代文ストラテジー(船口明)→過去問

372 名前:大学への名無しさん:2007/05/28(月) 15:48:55 ID:qQA0z4S1O
あぼーん

373 名前:大学への名無しさん:2007/05/28(月) 17:18:56 ID:mq9icQWc0
ツーチャンネルではやたらと出口が叩かれているようだけど、なぜかな?
ダメな理由が書いてあるのを見たことない。
誰か教えて。ここで決着をつけようじゃないか。

374 名前:大学への名無しさん:2007/05/28(月) 17:20:32 ID:OWGWgmj1O
あぼーん

375 名前:大学への名無しさん:2007/05/28(月) 17:39:22 ID:kSA/cqaUO
>>371それガチ?

376 名前:大学への名無しさん:2007/05/28(月) 17:52:31 ID:vg5oClMa0
>>373
>>19

377 名前:大学への名無しさん:2007/05/28(月) 20:31:08 ID:e0FgWzu70
「思考訓練の場としての現代国語」がいいと言っていたヤツがいたから
それを買ってやってみたが、問題の傾向が今の受験現代文とあまりにも
違いすぎて、やればやるほど現代文の成績が落ちていく有様だ。
イカレタ参考書を推薦するなよ、まったくもう。

378 名前:大学への名無しさん:2007/05/28(月) 21:42:50 ID:QgAFTEDF0
>問題の傾向が今の受験現代文とあまりにも違いすぎて、やればやるほど現代文の成績が落ちていく有様だ。
kwsk

379 名前:大学への名無しさん:2007/05/28(月) 21:51:18 ID:3/vtGJ9U0
今からどんどん説いておくことをお薦めにします。
ttp://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k43736773

380 名前:大学への名無しさん:2007/05/28(月) 22:13:36 ID:Ys8rUOlsO
>>373
ここの連中は所詮平均的な高校生だろうしなあ…。

出口は読解に対する思考のプロセスに重点を置いた方法なんだが
その本質を見ず(見れず)に、問題解答の説明が少ない!とかいうお門違いな認識をしてるんだと思う。

英語でいえばポレポレみたいなもんなのに。

381 名前:大学への名無しさん:2007/05/28(月) 22:27:07 ID:e0FgWzu70
>>378
「思考訓練の場としての現代国語」は記述式の問題が多い。
今の受験現代文の記述式問題で、「傍線部はどういうことか説明しなさい」
と言う場合、根拠部分をそつなくまとめたりさせるものがほとんどだろう。
つまり、問題文の中に傍線部の根拠となる文や要素を発見し、
それをまとめる記述力を問う問題が中心だが、

この「思考訓練〜」の問題は、傍線部の真意は何か、問題文を前提にして考えさせ、
答えさせる問題が多い。単純に根拠部分をまとめるだけでは歯がたたない。
考えすぎるような癖がついてしまって、弊害が多すぎる。
出題者が求める解答要求が深すぎるのではと思う。

382 名前:大学への名無しさん:2007/05/28(月) 22:29:39 ID:QgAFTEDF0
>>381
今の現代文ではタブーになってるような問題か
コレって答えが出にくいから採点し辛いしねえ

383 名前:大学への名無しさん:2007/05/28(月) 23:12:27 ID:ccNmfa3L0
ゆとり世代ってとことんアホだなw
ろくに自分の手足や頭使って調べずに
評判だけで飛びついて
自分に合わなかったら逆ギレかw
日本の将来が思いやられるぜ

384 名前:大学への名無しさん:2007/05/28(月) 23:27:49 ID:anr9BxqT0
出た!
ゆとり世代の定義は俺より下、ですかw
何も知らんのは幸せだよね。

385 名前:大学への名無しさん:2007/05/28(月) 23:45:06 ID:ksJP9NGR0
ゆとり教育って1980年から始まってるのね
当時中3がギリギリ引っかかるから42歳以下はゆとりなの

>>383
おっさん乙www

386 名前:大学への名無しさん:2007/05/28(月) 23:46:49 ID:gwLmBKvs0
なんでおっさんがこのスレにくるんだ?
センターリスニング事件のように恥かくだけだよ

387 名前:大学への名無しさん:2007/05/29(火) 00:26:03 ID:3y8/JVwI0
388 名前:大学への名無しさん:2007/05/29(火) 00:26:13 ID:BSIKcEgLO
現文って勉強する意味あんの?
早慶や宮邸目指してる奴以外はやらなくて良いだろ

389 名前:大学への名無しさん:2007/05/29(火) 00:45:56 ID:MgK4FMK40
その台詞はまず学校に言ってくれよ

390 名前:大学への名無しさん:2007/05/29(火) 00:51:07 ID:ai+4tb+dO
>>384-385
論点ずれた非難しかできない君達がお馬鹿なのは間違いないぜ。

391 名前:大学への名無しさん:2007/05/29(火) 00:55:24 ID:lZS3ozFz0
論点も何もないだろうに
非難って言うか煽ってるだけだろ・・・どう見ても

392 名前:大学への名無しさん:2007/05/29(火) 00:57:29 ID:Dof2N+gxO
〇〇を関連づけて答えよみたいな問いって
〇〇っていう文字を解答の中に入れないといけないの?

393 名前:大学への名無しさん:2007/05/29(火) 01:07:02 ID:78+31lLCO
夏休みにやるのにいい参考書ありませんか?
条件としては自分は予備校の先生の解法を定着させてるので問題が少なくてその人の導き方ばっかりが書いてあるのではなく問題の質がよくたくさんあるやつがいいです。偏差値は60くらいです。

394 名前:大学への名無しさん:2007/05/29(火) 02:02:01 ID:s0fLW6AG0
まだかくトーとか言ってる工作員が多いのには呆れた。
朝鮮の反日教育の問題集をやろうとか思うヤツっているのか?

395 名前:大学への名無しさん:2007/05/29(火) 02:42:06 ID:QNlYpl2D0
>386
センターリスニング事件kwsk

396 名前:大学への名無しさん:2007/05/29(火) 16:38:22 ID:Z/8jVK440
>>393
過去問。時間をかけていいから徹底的に考え抜こう。

397 名前:大学への名無しさん:2007/05/29(火) 18:52:31 ID:78+31lLCO
>>396夏休みに現代文の過去問はもったいなくないですか?英語とかは苦手なとこがわかって対策ねれるから早いうちにってのはわかるけど現代文は冬に志望校の過去問解いてその形式に慣れたまま本番のほうがよくないですか?ちなみに青学経済志望です。

398 名前:大学への名無しさん:2007/05/29(火) 22:48:23 ID:KKwSBskL0
>>397
>>10

399 名前:大学への名無しさん:2007/05/29(火) 23:30:38 ID:NmJL8mk+O
センター過去問については黒>青>赤>白でおK?

400 名前:大学への名無しさん:2007/05/29(火) 23:34:10 ID:ai+4tb+dO
>>397
だったらそうやれば?あほ学志望だけあるわw

401 名前:大学への名無しさん:2007/05/30(水) 01:03:59 ID:b5Is/2I70
ブックオフで入試現代文へのアクセスの四訂版が400円で売ってたんだけど
普通に五訂版買った方がいいのかな?

402 名前:大学への名無しさん:2007/05/30(水) 02:39:42 ID:iiZ4iGbk0
どうでもいいでっすよ

403 名前:大学への名無しさん:2007/05/30(水) 09:44:36 ID:FmYtgVn2O
>>392
設問にあって書かなくてもいい場合はあるけどその言葉との関連性を含んだ
文面にしようと思えば言い換えの形でも解答に盛り込む方が伝わりやすいよね

404 名前:大学への名無しさん:2007/05/30(水) 09:55:34 ID:1EoFez/1O
>>400だからそうやるから夏にやる問題集なにがいいか最初に聞いたんですよーでももう解決したんでいいです。そして青学いやあほ学にぜひ行かせてもらいます。

405 名前:大学への名無しさん:2007/05/30(水) 10:02:55 ID:ClY/V4pgO
誰か>>399頼む!

406 名前:大学への名無しさん:2007/05/30(水) 10:09:25 ID:lsxVnm2g0
死んだほうがいいよ

407 名前:大学への名無しさん:2007/05/30(水) 10:37:15 ID:FmYtgVn2O
>>405
収録数と解説の合う合わないはそれぞれだけど、どれも一緒のようなもんだよ
入試データ情報に関しては赤本が良いけどね

408 名前:大学への名無しさん:2007/05/30(水) 13:38:18 ID:ClY/V4pgO
>>407ありがとう

409 名前:大学への名無しさん:2007/05/30(水) 15:59:47 ID:HPYEn9QE0
>>380
ポレポレは少ない説明で内容が濃いが、出口の本は内容が濃いと言えるんだろうか。
そうだと言うなら、あんなに多くの本を出版する必要はないと思うけどな。

410 名前:大学への名無しさん:2007/05/30(水) 16:30:51 ID:UuyPc3gdO
新技術はどのくらいのレベルまで上げられますか?
あと新技術やったら得点奪取に行けますか?

411 名前:大学への名無しさん:2007/05/30(水) 18:31:42 ID:kjZ9cV1g0
>>409
>>380じゃないが例えばシステム現代文ならバイブル編と解法集で出口解法は学べる
ただ記述なら記述、センターならセンターで特化したものも作ってるだけで
内容被った他のシリーズ出してるのは出口は色々理由述べてるが、要するに儲け主義なんだろう

まあ、擁護しといてなんだが俺実は出口嫌いだったりするがw

412 名前:大学への名無しさん:2007/05/30(水) 18:52:42 ID:bIiusV2Q0
現代文は、抽象的な議論勉強しても仕方がない、どうせ、読めるか読めないかだしw

413 名前:大学への名無しさん:2007/05/30(水) 19:18:04 ID:ODVb0c8V0
結局多読しかないみたいだな

414 名前:大学への名無しさん:2007/05/30(水) 20:08:18 ID:cKqw93BFO
アクセスの第九問難しくない?

415 名前:大学への名無しさん:2007/05/30(水) 21:14:49 ID:ruiWCx0e0
>>411
ただ、バイブルのレベルは低いとはとても言えない。特に後半戦は…。あれだけのレベルのことをやるなら、
同じレベルの問題を出口の約3倍の量をこなすZ会必修でも十分だろう。まあ、解法を学ぶという意味では
解法集とベーシックは持ってて損はないし、使えないわけでもない。一番理想的なのは、
「論理エンジン」の問題集をレベル0からレベル100までの問題集を全て公開してほしい。
それならばほとんどの人が出口批判をすることはないだろう。

416 名前:大学への名無しさん:2007/05/30(水) 21:32:03 ID:9m+5noaR0
あぼーん

417 名前:大学への名無しさん:2007/05/30(水) 22:21:33 ID:kjZ9cV1g0
>>415
>「論理エンジン」の問題集をレベル0からレベル100までの問題集を全て公開してほしい。
これは同意w
内容被った他シリーズだしまくるより潔くこっちを出せと

418 名前:大学への名無しさん:2007/05/31(木) 02:53:27 ID:swzzdL/eO
笹井のテキストと出口の問題集で問題被った

解説は全然被らなかったけどw

419 名前:大学への名無しさん:2007/05/31(木) 03:08:54 ID:2vbTZOJWO
アクセス発展終わった
次は得点奪取でいいかな? 
東大理一志望です

420 名前:大学への名無しさん:2007/05/31(木) 04:20:56 ID:FC3U+YfX0
過去問

421 名前:大学への名無しさん:2007/05/31(木) 07:51:53 ID:wLiSGSS/0
>>419
発展てむずい?

422 名前:大学への名無しさん:2007/05/31(木) 08:32:23 ID:rNMQYMHcO
>>418
出口のは本文の読解論に力入れてるから似つかわしくないのは当然。

423 名前:大学への名無しさん:2007/05/31(木) 08:42:27 ID:jpwqbg/iO
出口なんかより、笹井の方が何倍も読解に力を入れてるんだが

424 名前:大学への名無しさん:2007/05/31(木) 08:57:02 ID:xYADfPQIO
>>423笹井信者乙。
わざわざ現代文ごときにバカ高い金払ってるんだね(笑)
独学で余裕なのに。

425 名前:大学への名無しさん:2007/05/31(木) 09:03:09 ID:jpwqbg/iO
>>424
出口信者乙
別に俺は信者じゃねーよ
事実を言っただけ

426 名前:大学への名無しさん:2007/05/31(木) 09:03:46 ID:ZfcgMYNe0
授業なら出口もきちんと解説してたがな

出口嫌いだけど

427 名前:大学への名無しさん:2007/05/31(木) 09:05:58 ID:d3V2FteVO
東大現代文なんざ、解答がごろごろ間違ってるんだからあてにならんよ

428 名前:大学への名無しさん:2007/05/31(木) 09:11:21 ID:xYADfPQIO
>>425悪いが出口信者じゃないから。

429 名前:大学への名無しさん:2007/05/31(木) 09:14:49 ID:jpwqbg/iO
>>428
その割には、すごい反応してきたよね
どうでもいいけど

430 名前:大学への名無しさん:2007/05/31(木) 09:45:50 ID:xYADfPQIO
>>429すまなかったな。

431 名前:大学への名無しさん:2007/05/31(木) 09:46:55 ID:Xa/2v0XZO
414答えてください

432 名前:大学への名無しさん:2007/05/31(木) 09:54:38 ID:0p5C++rJO
アクセスじゃなくて精選から入って良い?
アホガク志望

433 名前:大学への名無しさん:2007/05/31(木) 10:15:30 ID:cN6yC0T60
内容的に一冊でいいのに複数冊出版した出口は金儲けしか考えてない

434 名前:大学への名無しさん:2007/05/31(木) 10:29:16 ID:4gtcqEftO
>>432
あほがくなら対策いらない

435 名前:大学への名無しさん:2007/05/31(木) 10:46:21 ID:Id51IMxCO
>>406

ありがとう!まじ感謝!

436 名前:大学への名無しさん:2007/05/31(木) 16:25:13 ID:3H6W6n7r0
客観問題で一番論理的に解こうとするならあらかじめ問題を見る前にどういう答えが書かれてれば正解って予想を
自分でしておいてそれから設問を完全に見るって訓練が一番いいかな?

確か格闘するもそんな感じの解説だったよね?

437 名前:大学への名無しさん:2007/05/31(木) 16:50:05 ID:AmhuCZk/O
早稲田志望の高3なんですが、乙会の現代文の問題集で

入門→必修→私大
     →国立

とステップアップしていく問題集を本屋で見たんですが、偏差値55‐60くらいあれば入門を飛ばしても大丈夫でしょうか?

テンプレにはこの問題集のレベルについて触れられていなかったので…

438 名前:大学への名無しさん:2007/05/31(木) 16:52:43 ID:w70LOqLx0
出口汪の新日本語トレーニングってどう?

439 名前:大学への名無しさん:2007/05/31(木) 17:21:44 ID:ZfcgMYNe0
やさしく語るやアクセスすら怪しい人ならやってもいいんじゃないか

440 名前:大学への名無しさん:2007/05/31(木) 18:54:02 ID:swzzdL/eO
>>436
いいんじゃね
笹井も、根拠を得るまで選択肢は見るな、って言ってる

441 名前:大学への名無しさん:2007/06/28(木) 21:57:19 ID:wDepfTLF0
>>436
選択肢は見ない方が良いとは思うが設問は見ても良いと思う

442 名前:名無し:2008/01/24(木) 23:16:58 ID:HmJuRCixO
現代文S0S(東大銀杏学舎)は素晴らしい。傍線部分析の解法は小説・論説の両方とも同じである。
小説と論説は表現の仕方が違うだけで、入試現代文としての解き方は同じなのだ。

443 名前:あぼーん:あぼーん
あぼーん

444 名前:大学への名無しさん:2011/10/31(月) 20:45:25 ID:cLYYQiqf0
ttp://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w67938453

現代参考書がオークションに出てました。入門から受験まで使えるみたいですが、どうですか?

445 名前:にゃん:2011/11/29(火) 11:17:13 ID:OQkraQXI0
2chで話題のやつです+.(・∀・).+☆ ttp://gffz.biz/index.html

446 名前:にゃん:2011/12/08(木) 05:35:23 ID:+40KXDqF0
2chで話題のやつです(´-ω-)♂ ttp://ylm.me/index.html

447 名前:素人です:2011/12/08(木) 20:03:45 ID:+40KXDqF0
もっと欲しいにゃん♪(ノ゚Д゚)ノシ♪ ttp://gffz.biz/

448 名前:age:2011/12/30(金) 10:12:51 ID:41NQkbyp0
レスありがとう。詳細はこれです(*´ω`)♂ ttp://s.64n.co/

449 名前:age:2012/02/01(水) 05:15:49 ID:qGKOvrFX0
ぬいた+.(・∀・).+$ ttp://jn.l7i7.com/

140KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50 read.htmlに切り替える ファイル管理

名前: E-mail(省略可)
画像:

削除パス:
img0ch(CGI)/2.1