■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50 read.htmlに切り替える ファイル管理

レス数が950を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
■ 【国公】獣医学科総合スレ 17頭目【私立】

1 名前:大学への名無しさん:2007/03/06(火) 22:01:43 ID:DcXFtAez0
ここは大学受験板なので受験以外の話題はなるべく避けましょう。

【誘導】
『獣医』に関する他スレ
http://find.2ch.net/?BBS=2ch&TYPE=TITLE&STR=%BD%C3%B0%E5&COUNT=10
農学板
http://science4.2ch.net/nougaku/

【国公】獣医学科総合スレ 16頭目【私立】
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1171165339/l50

816 名前:大学への名無しさん:2007/04/28(土) 13:09:10 ID:seexp4+DO
さむい

降雪3b

817 名前:大学への名無しさん:2007/04/28(土) 13:20:02 ID:g+ryEZrs0
なるほど、ありがとうございました

818 名前:大学への名無しさん:2007/04/28(土) 14:35:16 ID:xn0wHGEO0
>>814
>コネでJRA枠が1ある

わけがない。
あってもそのコネの争奪戦。

819 名前:大学への名無しさん:2007/04/28(土) 17:21:44 ID:JVg0LXV+O
あずまんが大王

820 名前:大学への名無しさん:2007/04/29(日) 00:00:31 ID:g+ryEZrs0
榊さん?

821 名前:大学への名無しさん:2007/04/29(日) 03:59:36 ID:VzAMiReiO
>>818
それが奪い合いにならないんだよ。なぜならJRA志望の人なんてほとんどいない&外科(定員3)に来てるコネだから、外科のヤシら優先みたい。

822 名前:大学への名無しさん:2007/04/29(日) 04:01:24 ID:+3G8Ax7v0
>>814
あそこを激しくパッコンパッコンされるってこと?

823 名前:大学への名無しさん:2007/04/29(日) 04:10:01 ID:2UAqshli0
>>813
動物園に就職できるとか考えない方がいいぞ
どこの大学に行ってもほぼ無理だから

824 名前:大学への名無しさん:2007/04/29(日) 07:07:04 ID:tc/UZJtr0
動物園就職は男ならジャニーズからデビューする程度,
女ならモー娘でデビューする程度の確率と思え。
それでも毎年就職するやつは必ずいる。

825 名前:大学への名無しさん:2007/04/29(日) 08:37:19 ID:/K/oBQDG0
>>805 やらないか?

826 名前:大学への名無しさん:2007/04/29(日) 09:38:50 ID:R6XQmEmI0
代替法うんぬん言ってるやつは、きちんとやっている大学名とどんなことに代替法が使われているかを書き込んでくれないだろうか?
文献読んでても、普通に犬を落としている実験も“欧米”であるし。
日本でも食肉検査場か卵巣もらってきて、実験したり、
解剖の時に市場に出せない鶏もらってきて解剖したりしてんだから努力はしてるだろ。
生きている動物を扱う仕事なのに、大学6年間全部代替法で過ごせる訳がない。
面接のときに動物実験は可愛そうとか言う意見を言ってしまうと、動物実験をしている面接官のことを否定しているようなものだから印象悪くなるよ。

827 名前:大学への名無しさん:2007/04/30(月) 14:27:56 ID:bASRijXZ0
国立大だと大学自体に獣医学の博士課程まで設置されてる大学は
北海道大学、東京大学、岐阜大学、山口大学の4校だけとかいうあれのことか。


828 名前:大学への名無しさん:2007/04/30(月) 16:07:09 ID:euHNInLa0
獣医学科から進む自前の博士課程がある
ということなら帯広にも去年できた。

829 名前:大学への名無しさん:2007/04/30(月) 16:11:14 ID:euHNInLa0
それから岐阜や山口にあるのは連大。岐阜大や山口大に博士課程を
持てるだけの教員数や施設があるわけではない。東大北大とは
まったく条件が違う。

830 名前:大学への名無しさん:2007/04/30(月) 20:40:43 ID:5IRcyYUtO
私立の獣医学科って入試特待生制度あるんですか??

831 名前:大学への名無しさん:2007/04/30(月) 21:36:20 ID:1LxAhWyZO
それくらい自分で調べろよ。

つ電話
つ行く


832 名前:大学への名無しさん:2007/05/01(火) 09:45:02 ID:EIN5ZVOFO
国獣は数学一対一で行ける?

833 名前:大学への名無しさん:2007/05/01(火) 10:50:53 ID:zbDpw9aj0
余裕


834 名前:大学への名無しさん:2007/05/01(火) 12:08:46 ID:Vg/EbF/p0
>>830
実際のところはどうだか知らんが、特待する意義はなさそうだな。
放っておいても受験生は2000人も集まるんだし
補欠合格でもそれなりに優秀な人材は入ってくるんだろうし。

むしろ、学費満額に加えて寄付金攻撃が来そう…ってのは偏見か?
ともあれ、そんなに優秀なら国立行けばいいじゃん。

835 名前:大学への名無しさん:2007/05/01(火) 16:17:56 ID:06jBvTPW0
>>826
http://www.all-creatures.org/ha/cnt/german.html

836 名前:大学への名無しさん:2007/05/01(火) 18:23:24 ID:XFvtXCDeO
最近思うんだが、獣医って周りが言うほどレベルは高くない気がする。
毎年獣医大を受験するのは2500程度。その中で偏差値が60以上は1000〜1500人。
早慶には日東駒専レベルが受験しようとしないが獣医は違う。
予備校のデータを見ると偏差値65のやつが落ちてるが、5つの私立のうちひとつくらいは受かってるハズ。65近くあって全落ちするやつは稀。

要するにまとも競り合った場合の倍率は低いんだよ。

だから東工大とか早慶に
獣医ってスゴいね!
とか言われると変な気分になる偏差67で北里しか受からなかった俺がウダ書いてすんませんでした。

837 名前:大学への名無しさん:2007/05/01(火) 18:30:54 ID:OOx64Fa70
>早慶には日東駒専レベルが受験しようとしないが

結構受験しているよ。

838 名前:大学への名無しさん:2007/05/01(火) 18:43:57 ID:43cgSI/E0
確かに。結構受験してる
バカな奴ほど、神が降りる、奇跡が起こる とか言ってるし

839 名前:大学への名無しさん:2007/05/01(火) 18:45:20 ID:43cgSI/E0
チャンスが1回の国立と違って
私立は色々受けるだけ確立が上がるし



840 名前:大学への名無しさん:2007/05/01(火) 20:31:37 ID:eX+WdKyc0
そりゃ早慶のが難しいよ。んなもん皆自覚してんだろ。

でもそんなこと別にどうでもよくね?

841 名前:大学への名無しさん:2007/05/02(水) 00:50:22 ID:lHqZxI8V0
「難しい」のベクトルが違うよな
国公立は本当に難関だと思うが

842 名前:大学への名無しさん:2007/05/02(水) 03:24:06 ID:HL79m9Fg0
大学名で判断するのが間違いだろ。早慶は学科によって差が大きい。
難しかろうが受からなきゃならんのだろうがな。

843 名前:大学への名無しさん:2007/05/04(金) 16:56:33 ID:cV5vKlmWO
北海道に帰るのだるぃ…。休日振り替えで九日間のゴールデンウィークなんて作ってくれるなよ、クソ酪農…

844 名前:大学への名無しさん:2007/05/04(金) 17:25:20 ID:FCdozuBS0
俺は今年獣医以外も受けないかんのだが獣医諦めて泣く泣く違う学科いったやついる?

845 名前:大学への名無しさん:2007/05/04(金) 19:15:04 ID:UVvJ6tcD0
>>844
俺の周囲には(私立)、現役や1〜2浪して、あきらめて農学部や理学部や動物系学科に
いったけど、諦めきれずに中退→浪人→合格って奴が結構いる
大学出てから学士編入したのも何人もいる

本当に諦めがついて未練がなくなるまで受験するのが
最終的には獣医への近道なのかもしれないと、彼らを見ていて思う

846 名前:大学への名無しさん:2007/05/05(土) 01:30:44 ID:QFRHfbVL0
実際入ってみるといろんな境遇のやつがいるぞ
今年国立に入学したが多少の苦労も忘れるほど今は毎日楽しいからまだ受験中のやつはほんとにがんばってくれ

847 名前:大学への名無しさん:2007/05/05(土) 10:11:16 ID:qC/x5KB/O
>>846の言葉を拝借。

実際入ってみるといろんな境遇のやつがいるぞ
今年私立に入学したが多少の苦労も忘れるほど今は毎日楽しいからまだ受験中のやつはほんとにがんばってくれ

848 名前:大学への名無しさん:2007/05/05(土) 18:29:17 ID:mlM3QOTgO
知っていると思うが、ガリガリ勉強始める前に勉強法を学べよ。
それと文法で差がつきやすいからちゃんとマスターするように。
レベルはネクステ、英頻〜桐原1000くらいかな…

849 名前:大学への名無しさん:2007/05/05(土) 20:53:49 ID:/7iPFjOs0
>>845>>846>>847
参考になったよ。落ちても後悔しないぐらい頑張るしかないな。

850 名前:浪人生:2007/05/06(日) 14:30:48 ID:plfa2GmUO
今、青チャートをやっているのですが、コンパスマークが4や5の問題もすべきですか?数学は青チャートしかしてません

851 名前:大学への名無しさん:2007/05/07(月) 04:00:42 ID:FwOAFXZvO
>>851
俺は青チャートをやってなかったからそれについては何も言えないけど、
まだ時間はあるんだしそこもやった方がいいのでは?
少し難しめのにある程度慣れておけば問題解く時に楽に感じるよ。
それともう1冊かそれ以上の問題集もやるべきだね。
んでそれらを反復演習。問題見れば『解答』ではなく、『解法』が自分でたてられればOK
『解法』はいろいろ応用きくから。
私立専願?宅浪?
あと8ヵ月くらいかな。
きついかもしれんけど合格した時のこと考えてがんばれよ。

852 名前:大学への名無しさん:2007/05/07(月) 08:05:26 ID:/qbYKeJLO
アドバイスありがとうございます。なるべくチャレンジしてみます。自分は、山口大学獣医学科志望の駿台生一年生です。駿台の数学の授業にも付いて行けなくて…前期は基礎ばかりらしいのですが…六月中にはチャートを全部終えられるように頑張ろうと思います。

853 名前:大学への名無しさん:2007/05/07(月) 10:16:15 ID:2si/SwpCO
チャートをちゃっと終わらせるつもりなんだな

854 名前:大学への名無しさん:2007/05/07(月) 13:31:17 ID:SYTkV+TJO
山田くーん、>>853をなぶり殺して。

855 名前:大学への名無しさん:2007/05/07(月) 13:40:31 ID:AAsQ1G8J0
獣医学科とか医学部って社会人経験してから入るヤツとか結構いるみたいだね。
獣医学科に34歳とかで入学した人がいた。
確かに色んな境遇の人間がいるみたいだね。

856 名前:大学への名無しさん:2007/05/07(月) 13:47:17 ID:WfB02Dpb0
アメリカあたりじゃ他の学部卒業してないと
医学部や獣医学部には入れないよ。

857 名前:大学への名無しさん:2007/05/07(月) 18:40:44 ID:fLxRiVPlO
だから?

858 名前:大学への名無しさん:2007/05/07(月) 19:40:14 ID:3wrGAuO60
>>855
確かに色々いるが、和解に越したことはない
公務員や企業なら、遠回りした分給料も昇進もマイナス
小動物なら、ある程度若くないと開業の銀行融資は厳しい
それに、収入とのバランスで婚期を逃す


859 名前:大学への名無しさん:2007/05/07(月) 19:48:56 ID:3wrGAuO60
訂正
和解→若い


860 名前:大学への名無しさん:2007/05/09(水) 09:41:58 ID:C97QCuLz0
関連スレ

【酸化還元】水素結合水H4Oについて語ろう【水素】
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/bake/1173844694/165-

861 名前:大学への名無しさん:2007/05/12(土) 10:45:51 ID:y8gx0fWUO
国獣は生物理標で行ける?

862 名前:大学への名無しさん:2007/05/13(日) 10:48:55 ID:5m8sv4Df0
今私立獣医だけど国立目指します

863 名前:大学への名無しさん:2007/05/13(日) 11:09:01 ID:Jk3rn8NSO
>>862
なんで?

864 名前:大学への名無しさん:2007/05/13(日) 11:22:19 ID:Jk3rn8NSO
大阪府立と農工大
施設はどちらが整ってるんですか?

865 名前:大学への名無しさん:2007/05/13(日) 15:12:19 ID:UVkLOOzx0
>>862
経済理由以外は考えられないな

866 名前:大学への名無しさん:2007/05/13(日) 18:44:41 ID:ZfLMO9Og0
私立なんかば○の巣窟だろw


867 名前:大学への名無しさん:2007/05/13(日) 18:59:20 ID:qgDD3949O
で、でたー!獣医落ちたのに獣医学部生をバカにするやつw

868 名前:大学への名無しさん:2007/05/13(日) 19:12:30 ID:QVkPQ0Z40
現役の推薦枠はとんでもねーのが紛れ込む可能性あるけど、
一般で入った奴はバカってことはないと思うなぁ・・・

869 名前:大学への名無しさん:2007/05/13(日) 19:15:17 ID:ZfLMO9Og0
ば○乙
私立は知らないけど
国立はほとんどが農学部獣医学科生だからw


870 名前:大学への名無しさん:2007/05/13(日) 19:28:18 ID:+Ue6+ufoO
何を今更。別にいーけど。

871 名前:大学への名無しさん:2007/05/13(日) 20:16:01 ID:UVkLOOzx0
というか、
設備や生活環境では関東私立は最高なんじゃない??
特に小動物希望
ただ、獣医として国家公務員や研究者に方向転換なら北大・東大
に入りなおすのも長い目で見ればメリットもあるかもしれない
だが、
それ以外の国立に入りなおす理由は経済的理由しか考えられないが


872 名前:大学への名無しさん:2007/05/13(日) 20:34:16 ID:QVkPQ0Z40
日本大学生物資源科学部−獣医学科
【センター試験】3教科4科目
数=数IA・数IIB
理=物・化・生から1科目選択
外=英(リスニングなし)

【個別学力試験等】
課さない

今年から始まる日大のセンター枠だが
合格ライン95%くらいになりそうだなこれ・・・
北里よりも科目の負担が軽いもんな

873 名前:大学への名無しさん:2007/05/13(日) 20:47:55 ID:8CW/m80fO
公務員と研究ってなにすんの?
処分と動物実験ですか?

874 名前:大学への名無しさん:2007/05/13(日) 21:43:31 ID:UVkLOOzx0
>>873
それくらいは自分で調べろよ
だから受験生だの獣医落ちだのと外野が騒ぐ





875 名前:大学への名無しさん:2007/05/13(日) 22:56:45 ID:B/qaA1Du0
>>862
俺と一緒だ。
ちなみに俺は私立に嫌気がさしたから。

876 名前:大学への名無しさん:2007/05/13(日) 23:48:11 ID:lni42nia0
何で嫌気さしたの?

877 名前:大学への名無しさん:2007/05/14(月) 00:35:13 ID:1JBeecpd0
獣医になりたいが私立を辞めた

人間関係か環境適応に失敗したんだろ?

親は泣いてるぞ

人は首を傾げるぞ

意味が分からない

878 名前:大学への名無しさん:2007/05/14(月) 11:25:14 ID:Vb0R2zp00
研究者目指すんじゃないの?
私立じゃ獣医にはなれても獣医学者にはなれないから。

879 名前:大学への名無しさん:2007/05/14(月) 11:36:48 ID:Uf3RpHxB0
何で?

880 名前:大学への名無しさん:2007/05/14(月) 11:39:44 ID:Vb0R2zp00
そりゃ教員が研究してないからだよ。

881 名前:大学への名無しさん:2007/05/14(月) 13:47:40 ID:A8ByoB3N0
俺も安月給の臨床獣医師になるために
年間二百数十万もはらって私大に行くのは割に合わない
と思って国立目指してたがすべって今は私大。

でもま、今の学生生活にはそれなりに満足。

882 名前:大学への名無しさん:2007/05/14(月) 20:22:07 ID:1JBeecpd0
そもそも獣医学者を目指す理由は何?
基礎医学や応用系は医学部のほうが進んでる
生化学・薬理系なら上位薬学部に行ったほうがよい
分子生物などは理学部

正直、獣医学部でなければできない研究は殆ど無いと思う

そもそも、私立は臨床家、上位国立は研究者 って住み分けは常識
研究志望で私立に進学した時点で人生選択の間違い

883 名前:大学への名無しさん:2007/05/14(月) 21:10:22 ID:Vb0R2zp00
獣医で研究なら公衆衛生に決まってるじゃん。
獣医でネイチャーやサイエンスに載る分野はそれだけだよ。

884 名前:大学への名無しさん:2007/05/14(月) 21:15:31 ID:2av+wGaiO
そう言い切るのもどうかと思うけど、
調べもせずにいて
「やっぱ違いました」
だとか、
「やりたいことが出来ない」
とか言う奴、嫌だよね。
いやね、自分私立1ヶ所しか受からなかったから選択肢ないわけだけどさ。
あと研究が出来ないわけじゃないとは思うんだ。
少ないだけで。圧倒的に臨床希望が多いだけで。
他大学の院に行ったりしてもいいしさ。


885 名前:大学への名無しさん:2007/05/14(月) 22:01:53 ID:1JBeecpd0
>>883
公衆衛生は元々は人間医学からの派生
じゃぁ、別に獣医サイドでなくても医学部でもいいじゃんという話
最近は食品化学分野の公衆衛生へのアプローチも進んできたし、
環境保護だって公衆衛生
環境ホルモンや大気汚染物質を研究してる理学部も多い

別に獣医である必要性、まして私立辞めて国立獣医に行く理由が
公衆衛生だとは考えにくいが。

886 名前:大学への名無しさん:2007/05/14(月) 23:35:55 ID:R2HAQnJG0
>>885
公衆衛生学びたくて国公立獣医目指してる俺って・・・

887 名前:大学への名無しさん:2007/05/15(火) 00:07:30 ID:rLxRy4cvO
在学中に獣医師免許の他に何か資格取る人いる?

888 名前:大学への名無しさん:2007/05/15(火) 07:10:58 ID:xTv2lGlmO
普通自動車

889 名前:大学への名無しさん:2007/05/15(火) 07:42:05 ID:4a25VGScO
>>886公衆衛生は医学の面と獣医学の面、ふたつ(他にもあるかもしれないけど)から攻めていってこそ、価値のあるものなんじゃないか?…と、思ってる。
実際に、授業でも必要性を教えられたし。
学びたいという意志があるならがんばれ。


890 名前:大学への名無しさん:2007/05/15(火) 10:02:14 ID:izpSSU+T0
>>885
獣医師にさえなれればよいと思って私立に入ったが
勉強してるうちに獣医公衆衛生の研究に興味を持った
しかし私立じゃ研究指導がまともに受けられない
いまさら医学部や理学部に行くのもなんだから
既履修単位を活かせる国立獣医に再入学して研究者を目指す
わりと分かりやすい話だと思うけどな。

891 名前:大学への名無しさん:2007/05/15(火) 14:33:21 ID:42sW+KwK0
>>890
教養なら分かるが、専門必修の国立私立の単位互換性はあるのか??
そして、いつ受かるか分からない一般受験というリスクを考えたら
884の言うように獣医師になってから国立大学院に行くほうがよっぽど合理的では?

東大や北大の獣医学部に行く奴は獣医ではエリートだが、
大学院へは私立やイナカ国立からでも簡単に入学できる
当然、教育環境や教授は同じ
学部レベルは所詮学部レベルの教育
早く獣医師になったほうがよっぽど高い教育を受けることが出来る

892 名前:大学への名無しさん:2007/05/16(水) 19:26:25 ID:kRdafd1MO
私は獣医学科志望の一浪生なんで、偏差値どれも50くらいなんですけど、生物の勉強法を教えてください(>_<)

893 名前:大学への名無しさん:2007/05/16(水) 22:44:22 ID:Wu3nmpKO0
みんな研究したいとかいうけど、HP見ただけで何が強いとかわかんの?

894 名前:大学への名無しさん:2007/05/16(水) 23:12:20 ID:iGirmbmO0
>>893
お前は見たことあるのか?
ウダウダ言う前に見てからモノをいえ。
違うか?

895 名前:大学への名無しさん:2007/05/16(水) 23:21:41 ID:Wu3nmpKO0
見てるからいってんだろあほか

896 名前:大学への名無しさん:2007/05/16(水) 23:25:38 ID:ESl0UoOE0
研究って言葉かっこいいよね

897 名前:大学への名無しさん:2007/05/16(水) 23:31:04 ID:iGirmbmO0
>>895
お前は見たのなら、何が強いか
分かったのか?分からなかったのか?
どこの大学見たのか??

そのくらいは書き込まないとダメだろ

898 名前:大学への名無しさん:2007/05/16(水) 23:47:02 ID:iGirmbmO0
というか、HPみて何かしらの情報すら掴めないのならばバカの極み

@研究室の数や種類だけ見ても、基礎、応用、臨床のどこに力の配分があるかわかる
第2・第3まで研究室がある場合は指導者が豊富な証拠
A魚病や毒性、野生動物などマニアックな研究室があれば、それも大学の特徴
B大抵、教授の簡単なプロフィールも書いてある。
学位や論文・著書のタイトル、あるいは経歴などからも簡単に得意分野が推察できる
B大抵どこの大学でも、自信持ってる分野の研究をHPや雑誌のトップにもってくる
C大学院博士課程を持つかどうかも研究するなら重要

簡単に例を挙げたが、これだけでもかなり特徴は掴める筈
情報収集能力も能力のうち

899 名前:大学への名無しさん:2007/05/17(木) 02:24:04 ID:9YCD5a6CO
センター英語で9割取るプラン教えていただけませんか?

900 名前:大学への名無しさん:2007/05/17(木) 02:30:01 ID:4bLa+TeK0
>>892
そんなこと言ってる時点でアウトな気がしてならない。釣りか?

>>899
以下同文



901 名前:大学への名無しさん:2007/05/17(木) 03:37:29 ID:BRAgifdyO
>>899普通にやってりゃ取れます。

902 名前:発育グリコゲン ◆Lc14F4m7hU :2007/05/17(木) 12:09:58 ID:WfaHqPfR0
ふーん、で、別に私立でも研究できるんでしょ?

903 名前:発育グリコゲン ◆Lc14F4m7hU :2007/05/17(木) 12:10:56 ID:WfaHqPfR0
は、何言ってんだ
国立と私立の大きな違いは金銭面以外で何かあるのでしょうか?

904 名前:大学への名無しさん:2007/05/17(木) 12:11:35 ID:IDciqX930
私立じゃ研究はできないよ。そもそも教員が研究してないんだから。
私立でもまずそこを卒業して国立の大学院に行けばいいでしょという話。

905 名前:発育グリコゲン ◆Lc14F4m7hU :2007/05/17(木) 12:14:04 ID:WfaHqPfR0
ちょ、なんでコテついてんだよ・・・

906 名前:大学への名無しさん:2007/05/17(木) 12:14:17 ID:IDciqX930
>>903
ただ獣医師の資格が欲しいなら私立にいく。
それ以上のことも必要なら国立のほうがいい。
ただし国立では資格取得の面倒は誰も見てくれない。
自分で努力できない人が国立にいくのは危険。

907 名前:発育グリコゲン ◆Lc14F4m7hU :2007/05/17(木) 12:14:45 ID:WfaHqPfR0
>>904
なんかさぁ興味深い研究室を見つけたんだけど私立なんだ
ほお

908 名前:発育グリコゲン ◆Lc14F4m7hU :2007/05/17(木) 12:17:17 ID:WfaHqPfR0
>>906
自分の面倒を自分で見れないやつぁー私立っちゅうことか
むーん
それは地方国立でも国立であれば、資格とり以上のことが得られる可能性が私立より高いいうことでしょうか?

909 名前:大学への名無しさん:2007/05/17(木) 12:20:30 ID:IDciqX930
>>907
珍しいのは研究室の名前だけで
同じことはじっさいは国立でも別の名前でやっていて
研究レベルは国立のほうが高い、ということが多い。

910 名前:発育グリコゲン ◆Lc14F4m7hU :2007/05/17(木) 12:20:55 ID:WfaHqPfR0
あっ代替法の研究とかしたいんですけど、これって獣医学部でいいんですか?

911 名前:発育グリコゲン ◆Lc14F4m7hU :2007/05/17(木) 12:23:52 ID:WfaHqPfR0
>>909
そうなんですか。
麻布大学の動物実験学研究室が代替法に関心ある教授がいるみたいなので
そういうとこに入ったほうが研究しやすいのかなと思ったんですよ。

912 名前:大学への名無しさん:2007/05/17(木) 19:37:49 ID:gpyUCExO0
>>909
基礎はそうかもしれないが、
臨床(臨床研究含む)に関しては圧倒的に私立の勝ち
患者数も桁が違うし、機材も全然ダメ
応用は国立のほうがマシかもしれないが、人間の医学部に比べると全然ダメ

研究したいなら東大か北大
正直、イナカ国立のメリットは学費と生活費が安い以外に無い

913 名前:大学への名無しさん:2007/05/18(金) 01:35:58 ID:OL47SAa50
>>911
代替法やってるのなら、それはかなり少数派 そこでしか学べない事も多い
多くの教授は実験動物は使い捨ての実験器具と同じという認識だからね

でも、少数派や異端児の教授の下で研究すると自分も異端児扱いになったり、
就職先で不都合が生じることもある

その麻布の教授のことは知らないが。

914 名前:大学への名無しさん:2007/05/18(金) 09:52:45 ID:3dGnnx+/0
>>912
>臨床(臨床研究含む)に関しては圧倒的に私立の勝ち

臨床系でも論文数比べたら田舎国立でも私学より上。
それとも私学は研究やっても論文は書かないんだろうか。

915 名前:大学への名無しさん:2007/05/18(金) 11:38:33 ID:lYYRq0EgO
グリコゲン、マーク模試どうだった?

202KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50 read.htmlに切り替える ファイル管理

名前: E-mail(省略可)
画像:

削除パス:
img0ch(CGI)/2.1